Tommy’s Margarita

Своим появлением коктейль Tommy’s Margarita обязан Хулио Бермехо, бармену и по совместительству совладельцу «Tommy’s Mexican Restaurant & World’s Best Tequila Bar» города Сан-Франциско. Этот семейный ресторан — бар был открыт четой Томми и Эльмир Бермехо, родителями Хулио, в далеком 1965 году, и продолжает, по сей день, радовать своих посетителей уютным, живописным интерьером, добротной мексиканской кухней и богатейшим выбором редчайшей текилы. Именно здесь в 1980 году Хулио Бермехо, экспериментируя с легендой коктейльного мира — Маргаритой и сиропом голубой агавы, добился необыкновенного результата, назвав то, что в итоге получилось, в честь своего отца Томми. Вот так, если верить словам самого Хулио, появился на свет простой и лаконичный как все выдающееся, коктейль Tommy’s Margarita, вошедший с недавних пор в число напитков «Новой Эры» (New Era Drinks) Международной ассоциации барменов (IBA):

Tommy’s Margarita (IBA)

— 45 мл текилы (EL AMO Premium Reposado);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 2 барных ложки (7,5-8 мл) сиропа агавы.

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить, по желанию, небольшой долькой лайма.

Tommy’s Margarita b1В исполнении IBA, коктейль Tommy’s Margarita представляет собой шелковистый, сладко-кислый коктейль с ярко выраженным, хорошо запоминающимся вкусом добротной текилы, читай печеной голубой агавы. Кислота сока лайма в данном случае ненавязчива, как бы прибита сиропом, и от этого довольно симпатична. Поэтому в целом коктейль не воспринимается как привычный уже многим классический сауэр – коктейль Margarita, кислый, а местами даже острый и резкий коктейль, а скорее как некий пикантный и вполне себе самодостаточный коктейльчик. В общем и целом, вердикт таков, если Вы не любитель кислых, острых, ярких, цитрусовых Маргарит, то обязательно попробуйте Tommy’s Margarita и будете приятно удивлены, и даже возможно обретете свою идеальную Маргариту.

Я же являюсь сторонником как раз этих самых кислых, острых, ярких, цитрусовых Маргарит, поэтому, не вдаваясь в особенные подробности, скажу, что у подавляющего большинства почитателей «Маргарит от Томми», в рецептах зачастую присутствует дополнительный секретный ингредиент — разбавитель сиропа агавы, как в виде обычной воды, так и в виде простого сахарного сиропа.

Самый вычурный вариант Tommy’s Margarita, пожалуй, был найден мной у Маэстро — Сальваторе Калабрезе (Salvatore Calabrese) в книге «Cocktails by Flavor». И это, по всей видимости, и есть наиболее аутентичный вариант коктейля Tommy’s Margarita, который Хулио Бермехо готовит непременно в соотношении 4:2:1 и сироп агавы обязательно разбавляет 1:1 обычной водой:

Tommy’s Margarita (Cocktails by Flavor)

— 60 мл текилы (EL AMO Premium Reposado);
— 30 мл свежевыжатого сока лайма;
— 1 чайная ложка (5 мл) сиропа агавы;
— 1 чайная ложка (5 мл) простого сахарного сиропа;
— 1 чайная ложка (5 мл) обычной воды.

Метод приготовления – Shake. Украшение – кружок лайма и, по желанию, соленая каемка.

В шейкере тщательно до однородности смешать сироп агавы, простой сахарный сироп и воду. Добавить остальные ингредиенты и крупные кубики льда и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал для Маргариты на 200 мл, украшенный соленой каемкой и кружком лайма.

Tommy’s Margarita b2В исполнении Маэстро, коктейль Tommy’s Margarita просто бесподобен! В меру кислый, в меру сладкий, в меру резкий. Все именно так, как и должно быть. При этом он еще и в меру крепкий. Мощный напор текилы, но при этом мастерски усмиренный сиропной сладостью, ненавязчивой цитрусовой свежестью и пикантной морской соленостью, вот что это за коктейль! Такое я готов пить хоть каждый день — с утра, в обед и вечером. И это особенно актуально летом, в пору, когда фуршетом правит нереальная жара…

5 Responses to Tommy’s Margarita

  1. А я, как нелюбитель сауэров, остановился на версии IBA. И сделал с бланко, с простой, чуть землистой и дымной бланко. И получилось именно так — мягко, чуть кисловато, комфортно. Примерно так я себе заповедал делать Дайкири — выдержанный белый ром, плотный сахарный сироп. Оскомины не будет, сухость не мешает. Тут примерно также, и идеология похожа: вкус основного алкоголя, чуть приправленный цитрусом и отбалансированный сиропом.
    Очень неплохо, особенно когда хочется чего-то простого и близкого.

    • Ну вот наконец-то и тебе что-то от IBA в пору пришлось!
      У меня из бланко только LEYENDA DEL MILAGRO Silver в баре имеется, да и то плещется уже на донышке. Ну и берегу я ее, так как это мой барометр в мире текил. Так что сейчас в основном на EL AMO Reposado перешел, которую в свое время закупил с избытком по очень даже демократичной цене, что-то около 850 руб. за бутылку 0,7. Соотношение цена — качество близко, на мой взгляд, к идеальному.
      Надо бы пополнить запасец MILAGRO Silver, но с недавнего времени пропала она у нас как то резко, одномоментно и повсеместно.

  2. scomorokh:

    По большому счету, если абстрагироваться от слова Маргарита в названии (у меня это же иногда получается, вот делаю же я жене Клубничную Маргариту и не бурчу), Tommy’s очень неплохой коктейль, способный интересно раскрыть текилу. Мой опыт говорит, что для Tommy’s текила нужна поживее, понапористей, может даже погрубее, а то будет скучновато. Я в этом коктейле опробовал сперва свою любимую Los Arango Reposado, которая для меня до сих пор эталон — и результат был слабым (особенно это было заметно на фоне М. на льду, которую я использовал как эталон, вполне возможно что это и причина провала), поэтому я дальше взял «буйную» бланко Aha Toro и вот с ней уже получил удовольствие один на один 🙂 Ещё опробовал Espolon и белую и репосаду (пять раз фото переснимал просто, так что была возможность надегустироватся) — тоже было неплохо… И Milagro Reposado и Corralejo Blanco… 🙂

    З.Ы. Милагро сильвер у нас валом. У нас вообще ассортимент текил сейчас какой-то феереческий… Аж грусть берет 🙂

    З.З.Ы.Ы. Вчитался и понял, что ты про LEYENDA DEL MILAGRO Silver пишешь, это которая в необычной бутылке же? Её у нас не видел. Я писал про синюю.

    • Да не, я то как раз про синюю обычную бутылку и говорю. Про «серебряный селект» Милагро, тот что в прозрачной бутылке и с агавой из стекла, я вообще молчу. У нас это не просто редкость, у нас это вообще нигде и никогда не продается.
      Я вообще смотрю, на Украине с алкоголем как-то попроще все-таки, чем в России. И текила у Вас там есть, и агриколи для Ti’punch имеются, и ценники божеские в отличие от нас :-)!

      • Ну да, у нас Милагро в синей бутылке действительно не проблема. А вот белую из Select Barrel я в свободной продаже не встречал, раньше видел в прайсе, но не взял чего-то… А сейчас не видно, хотя старшие сестрички есть, но с конским ценником.
        На счет того, что в Украине с алкоголем попроще — это как посмотреть. Очень многие напитки для меня все ещё недоступны — вот к примеру Шартрезы (а у вас, я смотрю, это не проблема)… Ну и т.д. Тем более Харьков довольно провинциальный, если не захолустный, город… В Киеве ассортимент получше, хотя тоже… И цены у нас ещё те… Вот разве что JM по нормальной цене есть 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: