Дегустация ASBACH Urbrand

Немецкий бренди торговой марки ASBACH достаточно хорошо известен как у себя на родине, так и за ее пределами, преимущественно благодаря широкому охвату страждущей целевой аудитории популярными немецкими магазинами беспошлинной торговли HEINEMANN. Собственно говоря, сегодняшний дегустационный образец, как раз и был приобретен для меня моей коллегой в далеком уже 2011 году в одном из таких магазинов аэропорта города Берлина.

ASBACH Urbrand b1На официальном сайте производителя, как это зачастую бывает, информация о бренди ASBACH Urbrand, представлена не достаточно содержательно, сбивчиво и кратко. Однако кое-что полезное почерпнуть все-таки можно. ASBACH Urbrand является младшим в линейке выдержанных виноградных бренди торговой марки ASBACH производимых в Германии с 1892 года. Есть еще 8-ми, 15-ти, 21-летние бренди, и два винтажа 1952 и 1972 года. Почти весь виноград для производства бренди ASBACH выращивается во французском департаменте Шаранта (Charente). Полученная из него брага, перегоняется в чистый виноградный дистиллят два раза в медных перегонных кубах, и в дальнейшем выдерживается в небольших, 300 литровых бочках из Лимузенского дуба от 24 до 46 месяцев. В завершении процесса, выдержанные виноградные спирты купажируются, разбавляются до стандартной крепости водой и разливаются по бутылкам. Собственно говоря, ничего сверхъестественного процесс производства немецкого бренди ASBACH Urbrand собой не представляет, и более того ничем не отличается от производства подавляющего большинства именитых французских коньяков

Краткое описание дегустации:

Дегустация бренди ASBACH Urbrand проводилась днем, в послеобеденное время. Дегустационный образец ASBACH Urbrand — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – коньячные шарообразные на 400 мл

Полученные результаты:

ASBACH Urbrand b2Наименование: ASBACH Urbrand (Асбах Урбранд)

Производитель: ASBACH GmbH, Taunusstraße 1-3, 65385 Rüdesheim am Rhein (http://www.asbach.de). На настоящий момент предприятие ASBACH GmbH целиком принадлежит группе компаний «Underberg AG», как раз той самой, производящей отличную горькую настойку Underberg

Разновидность бренди: купажированный немецкий бренди (weinbrand)

Выдержка: возраст виноградных спиртов, входящих в состав купажа ASBACH Urbrand колеблется от 2-х до 4-х лет

Объем: 0,5 л (50 cl)

Крепость: 40,0%

Рекомендация по употреблению: бренди ASBACH Urbrand — добротная основа для любых классических коктейлей, таких как, например Japanese Cocktail, Deauville Cocktail, Rolls Royce Cocktail и пр.

Место приобретения: HEINEMANN Duty Free, Берлин

Дата приобретения: май 2011 г.

Цена на момент приобретения: 417 руб. (около 13,5$)

Цвет: прозрачный янтарный, чуть светлее, чем у коньяка Camus VSOP Elegance (limpid amber)

Аромат: интенсивный, очень стойкий, слегка спиртуозный. На поверхности кислые фрукты, в первую очередь яблоки, виноград, компот из сухофруктов, немного изюма, карамель. Чуть глубже – терпкая виноградная косточка, выветрившееся белое вино

Тело: средней плотности, ближе к легкому (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, но стекают по граням бокала равномерно и достаточно продолжительно, 10-12 секунд)

Вкус: достаточно легкий, пекучий, согревающий и по профилю очень близкий к французским коньякам уровня VS. Вначале сладковатый, простые сухофрукты, виноград, ваниль, на проглатывании слегка вяжущий, пряный, а после карамельный и совсем чуть-чуть дубовый

Послевкусие: хоть и средней продолжительности, но при этом – самое слабое звено, потому как совершенно пустое, алкогольное, чуть сладкое и одновременно перечное

Общее впечатление: ASBACH Urbrand – простенький, бюджетный бренди, который, с оглядкой на его совершенно демократичную цену и удовлетворительное качество, можно смело рекомендовать к применению в домашнем коктейльном баре начинающего коктейльного энтузиаста в качестве недорогой альтернативы сравнительно не дешевым в наших краях французским бренди и коньякам. Общее представление о настоящей коктейльной классике Вы получите, коктейльный вкус разовьете, а кошелек при этом почти не отощает. И если понравилось, то уже после ASBACH Urbrand можно смело озаботиться покупкой чего-нибудь более выдержанного и стоящего. В чистом же виде, ASBACH Urbrand совершенно не интересен, в особенности тем, кто уже давно соскочил с совковых «коньяков» и перешел на настоящих породистых французов. В итоге моя оценка — 5,6 балла

5 Responses to Дегустация ASBACH Urbrand

  1. Выходит, что это никакой не немецкий бренди… Как пишут на всяких Кенигсбергах наших — купаж французских коньячных спиртов… жаль. Я ожидал каких-то местных сортов винограда, свою выгонку и выдержку…

    • Так и есть. Это простой и добротный, но все-таки французский по сути своей бренди. Но вполне возможно его более выдержанные собратья, готовятся как-то иначе, чем ординарный ASBACH Urbrand, и содержат в себе что-то от истинно немецкого виноделия :-)!

      • А как вам такая информация?
        «Asbach — это бренди с настоящим немецким характером. Напиток был создан в 1892 году профессиональным дистиллятором Гюго Азбахом, который мечтал создать немецкий коньяк в противовес легендарным напиткам Франции. Результатом его работы стал поистине неповторимый продукт — новый род алкоголя, получивший общее название «Вайнбранд». Его округлый вкус и насыщенный аромат ценят любители элитного алкоголя всего мира.
        Для получения яркого карамельного вкуса и терпкости для приготовления Asbach собирается лучший немецкий виноград красных сортов. Молодое вино, полученное при сбраживании, перегоняется и заливается в крепкие дубовые бочки, где и томится до выхода в свет не менее 5-8 лет. Вбирая в себя все самое лучшее — пряный аромат дуба, яркие нотки ванили и отчетливые оттенки молодого красного вина — бренди Азбах разливается в бутылки и отправляется на ваш стол, где может подаваться в качестве дижестива или с десертами.
        »
        http://www.drinkoff.ru/catalog/brandy/asbach/

        • Честно говоря, меня сильно терзают сомнения по поводу правдивости и достоверности приведенной Вами информации, Александр! И вот по каким причинам:
          1. Лучшие, признанные всеми, разновидности бренди — это коньяк и арманьяк! Думаю, с этим утверждением и Вы спорить не будете. И, думаю, на них в первую очередь ориентировался Hugo Asbach при создании своих марок бренди, прожив и проработав во Франции не один десяток лет. Так вот, отличительной чертой всех производимых коньяков и арманьяков, настоящих, французских, конечно же, является то, что они изготавливаются исключительно из белых сортов винограда! Именно белые сорта обладают необходимой для этого ароматикой и кислотностью. Поэтому я очень сомневаюсь, насчет того, что «для приготовления Asbach собирается лучший немецкий виноград красных сортов»!
          2. На официальном сайте производителя бренди Asbach, вот тут: http://www.asbach.de/html/english/herstellung/trauben.php четко и недвусмысленно указано, откуда берется в основной массе своей виноград для производства бренди Asbach. И заметьте, немцы этого факта совершенно не скрывают, и даже напротив, гордятся тем, что виноград для их производства выращивается во французской провинции Шаранта! И вот это действительно круто!
          3. Фраза «не менее 5-8 лет» как-то выглядит совсем уж неубедительно. Почему же тогда было не написать 1-100 лет :-)! Так Ваш источник данных хотя бы не обманывал никого.
          Опять же на официальном сайте производителя можно получить наиболее, на мой взгляд, достоверные данные о сроках выдержки спиртов для бренди ASBACH Urbrand.
          4.Да и авторитетность указанного Вами ресурса, не выдерживает никакой критики. Ведь это магазин, а не авторитетный ресурс по коньячной тематике или же блог уважаемого и признанного большинством людей знатока крепких алкогольных напитков. А магазину важна не достоверность, а красивая подача, реклама и завлекалово, с тем чтобы как можно больше привлечь к себе посетителей и втюхать им как можно больше товара :-)!
          На эту тему как раз сегодня очень красноречиво отписался один очень уважаемый мной человек — Саша ака Nabokov. Если интересно, его мысли по этому поводу можно почитать вот тут: http://microblogs.scienceofdrink.com/?p=2327#respond

          И как ИТОГ, не надо вестись на убогую рекламу, убогого же интернет-ресурса. Есть хорошие книги, есть толковые ресурсы в сети, есть, на худой конец, сайты самих производителей и должна быть голова на плечах, чтобы ей правильно и своевременно пользоваться!

          • Я же ничего не утверждал, я поинтересовался.
            А с последним автором про втюхивание просто абсолютно согласен.
            Одно мне не понятно, зачем вы бросились в бой вместо того чтобы спокойно объяснить без эмоций?
            Теперь я могу высказать свое мнение.
            Тяжелый насыщенный напиток, резкий. Напомнил грузинский коньяк,
            но я вообще не очень к коньякам, как было сказано «слишком много дубящих…» 😉
            Может и французский вино материал, но бочки Лимузенского дуба слишком свежие 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: