Linstead Cocktail

В свое время, исследовать этот коктейль меня сподвиг Павел с блога Scienceofdrink.com своим постом о Linstead Cocktail от 23 февраля 2013 г.

За основу был взят рецепт Linstead Cocktail из «The Savoy Cocktail Book» авторства Гарри Креддока. При этом в книге рецепт коктейля приведен на шесть персон, и используется архаичный на настоящий момент Absinthe Bitters. Однако это совершенно не мешает приготовить коктейль в пересчете на одну персону, заменив Absinthe Bitters на обычный абсент:

Linstead Cocktail (Harry Craddock, 1930 г.)

— 45 мл виски (скотча ANTIQUARY aged 12 years);
— 45 мл подслащенного ананасового сока (Santal, Россия);
— 1 дэш (1,25 мл) абсента (АБСЕНТ домашнего изготовления, Lookovka).

Метод приготовления – Shake. Украшение – миниатюрный твист из кожуры лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить миниатюрным твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Linstead Cocktail b1Интересный, достаточно своеобразный коктейль с общей сухой тональностью. Вкус при этом, немного сладковатый с легко узнаваемой ананасовой кислинкой. Скотч ANTIQUARY потерялся за общим полынно-фруктовым фоном, добавив лишь теплоты и легкой древесности в финише коктейля. Однако в такой раскладке, мне все же чего-то не хватало, и к тому же не понравилась полученная консистенция коктейля. В шейкере, ананасовый сок вспенился, а при легком нагревании полученная пена выпала некрасивыми, мыльными хлопьями. Поэтому для следующей попытки, метод приготовления было решено заменить на продолжительный Stir, а скотч ANTIQUARY — на более ароматный, концентрированный и привычный для меня десятилетний TALISKER:

Linstead Cocktail (вариация со скотчем TALISKER)

— 45 мл виски (скотча TALISKER aged 10 years);
— 45 мл подслащенного ананасового сока (Santal, Россия);
— 1 дэш (1,25 мл) абсента (АБСЕНТ домашнего изготовления, Lookovka).

Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 30-35 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Сбрызнуть коктейль капелькой эфирных масел кожуры лимона, но саму кожуру в коктейль не бросать.

Linstead Cocktail b2Так гораздо лучше! Коктейль вышел более ароматным, концентрированным, но все таким же сухим и утонченным. Здесь скотч уже не позволил разгуляться соку и абсенту, сдержав полынно-травяную волну и сгладив общую фруктовую направленность. В итоге получился замечательный коктейль с основной дымно-торфяной доминантой, перчинкой и фруктово-травяной изюминкой, коктейль достойный повторения, а при случае и более детального погружения!

И напоследок, пусть это и входит в некоторое противоречие1 с оригинальной прописью Linstead Cocktail Гарри Креддока, я решил опробовать в этом коктейле еще и добротный шестилетний американский бурбон. Уж слишком заманчивым мне показалось сочетание хлебно-пряных нот бурбона, горько-травяных — абсента и сладко-фруктовых – ананасового сока:

Linstead Cocktail (вариация с бурбоном JIM BEAM Signature)

— 45 мл виски (бурбона JIM BEAM Signature);
— 45 мл подслащенного ананасового сока (Santal, Россия);
— 1 дэш (1,25 мл) абсента (АБСЕНТ домашнего изготовления, Lookovka).

Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 30-35 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Сбрызнуть коктейль капелькой эфирных масел кожуры лимона, но саму кожуру в коктейль не бросать.

Linstead Cocktail b3Очень примечательный коктейль! На фоне все той же легко узнаваемой сладко-фруктовой, полынно-травяной волны, бурбон JIM BEAM Signature раскрылся ярким дубово-пряным вкусом с необычными и неожиданными для меня, в чем-то хлебными, в чем-то пыльно-мебельными, а в чем-то и рассольно-укропными тонами. А в финише – отличные мощные специи с тонким орехово-дубовым налетом и легкая конфетно-ананасовая сладость, удачно поддержанная свежим лимонным ароматом. Не скажу, что эта вариация Linstead Cocktail мне понравилась больше, чем вариация со скотчем TALISKER. Все-таки до полной завершенности, утонченности и лаконичности здесь все же чего-то не хватает. Но, в общем и целом, вариация Linstead Cocktail с бурбоном JIM BEAM Signature мне показалась крайне познавательной и интересной, и прежде всего именно этой своей незавершенностью и недосказанностью, заставляющей вновь и вновь возвращаться к этому импозантному, старинному, благородному коктейлю…

1) Это противоречие возникает из-за того, что в оригинальной прописи Linstead Cocktail Гарри Креддока, английское написание слова «виски» приведено на шотландский манер, то есть вот так — «whisky». Тогда как, американские сорта виски в основной массе своей именуются на ирландский манер, то есть – «whiskey». Однако если внимательно просмотреть все рецепты книги «The Savoy Cocktail Book», то легко можно сделать вывод о том, что Гарри Креддок вообще не делал различий в написании канадских, американских, ирландских или шотландских типов виски, а просто обозначал их одним общим словом — «whisky». И только там, где в обязательном порядке должен был быть применен конкретный тип виски, он добавлял прилагательное «Canadian», «Rye» или, скажем, «Scotch». К чему я все это пишу? А к тому, что, на мой взгляд, в Linstead Cocktail может использоваться любой тип виски, как шотландский, так и американский, канадский, ирландский и т.д., ведь самим Гарри Креддоком конкретный применяемый тип виски в рецепте Linstead Cocktail не уточняется, а просто указан «whisky». И поэтому рецепт Linstead Cocktail, с точки зрения использования крепкой алкогольной основы в виде«whisky», является крайне гибким и можно даже сказать, универсальным!

10 Responses to Linstead Cocktail

  1. Могу скинуть рецепт Абсент биттера от Джейсона Космаса и Душана Зарича. С ним коктейль, думаю, интересней получился бы, нежели просто с абсентом.

    По поводу различий в написании слова «виски» Уондрич писал, что это весьма условно. Так что, понравился Linstead со скотчем — ну и ладно, понравился с ирландским виски — тоже хорошо 🙂

  2. Луковкин абсент по насыщенности ближе к биттерам.
    Но если в рецепте нет хины, то мне нужно )

    И у меня как раз стояло Талискера на донышке, а на балконе — несколько бутылок ананасового сока Pago.
    Так что я сделал почти идентичный вариант стой разницей, что Паго намного вкуснее и ананасовее Сантала. И я тряс, долго и сильно.
    В общем, Талискер, на мой вкус, тут не слишком уместен. Он не очень хорошо дружит с анисом. Много раз делал Ржавый Гвоздь с ним, всегда анис как-то невкусно сочетался с талискеровым торфом. Но здесь сок спасает, вытягивает своей свежестью.
    На четверку )
    Я бы взял виски подымнее и посуше. А вместо абсента — Pernod. Или Пейшо. Или радикальнее — Гальяно.
    Но уже не сегодня )

  3. Absinthe Bitters

    3 чашки (720 мл) — абсент Pernod 68
    1/2 чашки (120 мл) — зеленый Шартрез
    1 ч.л. — Peychaud’s bitters
    1 ч.л. — Angostura bitters
    2 ст.л. — Fee Brothers mint bitters

    Соединить все ингредиенты в литровой бутылке (liter bottle using a funnel). Закупорить бутылку и осторожно перевернуть ее три раза, чтобы содержимое перемешалось. Хранить при комнатной температуре. Срок хранения не ограничен.

    Если что, мятный биттер у Доктора есть 😉

    • Саш, спасибо.
      Но я думал, что там правда рецепт биттера, а не читерство ))
      Мятный биттер FB у нас продают. Но я предпочту сочинить нечто с нуля: спирт, анис, лакрица, корица, вишня, мята, полынь, мелисса. Это интереснее )

      • Лучше читерный биттер, чем просто абсент) Чуваки у себя в баре с этим биттером коктейли ваяют.

        • Лучше, но я ждал именно биттера, а не приправленного шартрезом абсента )
          А ты книжку их купил?

          • Как знать, может, этот биттер раньше так и готовили?)
            Книжку купил, летом еще.

        • lookovka:

          ну… те варианты из ранних что были у drohnenton и vic72, действительно больше похожи на перно68 пополам с шартрезом, чем на перно68) по профилю немного не в ту сторону, но по плотности пряностей-травок на еденицу анисо-полыни как-то где-то так.
          а по биттеру спасибо! примерно понятно в какую сторону идти)
          кстати про абсентбиттер только сейчас и узнал.

          буду делать) у меня там осталось по идее литра три запоротого слишком хорошими аиром и дягилем абсента, уж слишком они шибали забивая основные вкусы, забраковал((
          если не вылил, надо будет раскопать и попробовать наоборот добавить еще пряностей-вкусностей)))
          правда неясно что с ним потом делать в таком объеме)))

  4. У меня ужё всё есть, окромя эпплджека )
    Я делал давно, но мне не приглянулся этот коктейль, как то (
    Счас Луковка разродится постом на днях про абсенты )

    • lookovka:

      разрожусь)
      но тут надо ответственно)
      сегодня надеюсь успею все попробовать,
      а потом проблемы) все это написать((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: