S.I.P.#14 – Egg Nogg

S.I.P.14Темой четырнадцатого по счету онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) выбран замечательный семейный рождественский напиток – Egg Nogg, ну или Eggnog, кому как больше нравится. Вообще тема эта для меня знаковая! Помню, года этак три назад, я уже пробовал экспериментировать с этим коктейлем. Тогда это был Brandy Egg Nogg по версии Международной ассоциации барменов (IBA)1. На простеньком армянском бренди, яичном желтке, молоке и простом сахарном сиропе, взбитый в шейкере до умопомрачения и поданный в неказистом бокале с обсыпкой из тертого мускатного ореха – этот коктейль, тем не менее, показался мне божественным. Я так и пометил себе на полях поистертой уже к тому времени коктейльной тетрадки: «Непонятно почему, но классно! Стоит, при случае, продолжить эксперименты!». И вот это самое «при случае», все никак не наступало на протяжении почти полных трех лет, хотя временами руки так и чесались вернуться к этому зависшему во всех смыслах проекту с тем, чтобы как следует «поработать над ошибками». Ведь ошибки то были! А с учетом моего все возрастающего багажа накопленных знаний по коктейльной тематике, эти ошибки в плане приготовления лучшего из всех возможных Egg Nogg-ов становились, к тому же, и все более очевидными. Представляете, как я мучился? И вот теперь это подходящее время пришло, и это «при случае» наступило! И все благодаря S.I.P.-у, так как сам бы я еще года три телился и с мыслями собирался. Так что, рад безумно в настоящем мероприятии поучаствовать, и от слов перехожу непосредственно к делу — сегодняшней заявленной теме Egg Nogg:

Egg Nogg b1Egg Nogg, как и все старинные классические коктейли, имеет трудную и запутанную историю происхождения. Из более-менее достоверных источников мне удалось почерпнуть лишь то, что прародитель современного коктейля Egg Nogg появился где-то на рубеже 1790-1800 годов в Шотландии и изначально помимо яиц и крепкого алкоголя мог включать в свой состав еще и крепкий темный эль. Однако чуть позже, перекочевав из Шотландии в Англию, Egg Nogg каким-то образом преобразовался в молочно-яичный коктейль с небольшим содержанием крепкого алкоголя, и уже в таком виде стал завсегдатаем рождественского праздничного стола во всем обширном на тот момент англосаксонском мире. При этом следует еще и учесть тот факт, что Egg Nogg уже на заре своего становления как бы расслоился на две большие параллельные вселенные.

В первой из них, Egg Nogg — это напиток, который готовится и выпивается в просто-таки неимоверных количествах каждой уважающей себя христианской семьей и именно под Рождество. Egg Nogg – это праздник, это традиция, это некое священнодейство! И поэтому, ему присуща вся эта поражающая внимание и воображение атрибутика: тонны яиц, литры молока и алкоголя, бесчисленные, витиеватые способы приготовления и не менее бесчисленные и витиеватые способы подачи.

Во второй же вселенной, Egg Nogg – это именно коктейль, пусть и чуть менее традиционный в узком понимании этого слова, но все же коктейль, старинный, винтажный, классический. Коктейль, которому посвящали целые отдельные страницы своих книг такие легендарные, маститые бармены как Джерри Томас (Jerry Thomas), Гарри Джонсон (Harry Johnson), Луи Фуке (Louis Fouquet), Гарри Креддок (Harry Craddock). Коктейль чье имя на данный момент стало нарицательным для бесчисленного множества коктейльных вариаций, модификаций и подражаний. И при этом коктейль, который можно с легкостью заказать и выпить в любое время года, в любом добротном баре и при любых обстоятельствах, невзирая на погоду и собственное благодушие. И именно поиску этого лучшего из всех возможных для меня Egg Nogg-гов из второй вселенной, я и посвятил львиную долю своего времени в рамках подготовки к сегодняшнему мероприятию. В результате переосмысления концептуальных основ Egg Nogg–га как коктейля, с учетом уже накопленного мной коктейльного опыта и продолжительных практических экспериментов, я определил для себя следующую общую формулу этого коктейля:

Egg Nogg (общая формула)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 40-50 мл практически любого крепкого алкоголя или даже их сочетания;
— 1-2 чайных ложки рафинированного сахара.

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Old Fashioned, Rocks или Highball со льдом. Украшение – тертый мускатный орех, тертые какао бобы, палочка корицы и пр. И никаких трубочек!!!

Следует, наверное, более подробно остановиться на каждом компоненте, входящем в состав вышеприведенной общей формулы коктейля Egg Nogg, с тем чтобы дать более четкое понимание того, почему я считаю правильным делать коктейль Egg Nogg именно так, а не иначе.

Итак, яйца! В Egg Nogg, яйца – наиглавнейший ингредиент коктейля. Есть яйца – будет и Egg Nogg, нет яиц – будет все что угодно, но только не Egg Nogg2! Обычно применяются куриные, в количестве 1 шт. на порцию коктейля, но я, как-то само собой, после первого же удачного эксперимента с перепелиными яйцами, перешел на них и больше уже к куриным яйцам в Egg Nogg не вернулся. И вот по каким причинам:

— белок перепелиных яиц более однородный и более жидкий, чем у яиц куриных;
— желток перепелиных яиц более жирный, чем у куриных яиц, при этом оболочка перепелиного желтка более тонкая, чем желтка куриного;
— как это ни странно, в той местности, где я проживаю и соответственно готовлю свои коктейли, достать свежие перепелиные яйца гораздо легче, чем достать свежие яйца куриные, так как в магазины они поступают маленькими партиями, быстро раскупаются, а значит, подолгу не залеживаются на прилавках этих самых магазинов.

Все это в конечном итоге сказывается на общей свежести и воздушной консистенции коктейля. Добавьте к этому еще и полное отсутствие специфического куриного яичного запаха при нагревании коктейля, и мы получаем в виде перепелиных яиц почти идеальную основу для Egg Nogg-га. Правда возни становится больше, так как перепелиные яйца маленькие, и раскокать их правильно, без попадания в посуду приготовления мелких осколков скорлупы, то еще занятие, но результат того стоит. В общем, попробуйте и убедитесь сами.

Что там у нас дальше, сливки? В подавляющем большинстве рецептов коктейля Egg Nogg рекомендуется использовать обычное молоко. Чуть реже встречаются рецепты, где наряду с молоком применяются сливки в пропорции 1:1. Я же для своего коктейля Egg Nogg использую только сливки, и пожирнее, и вовсе без молока. Объясняется это просто. Так как коктейль Egg Nogg готовится в шейкере со льдом, то при использовании обычного 2,5-3,5% молока на выходе мы получаем жиденькую такую, чрезмерно разбавленную консистенцию коктейля, особенно если перед этим еще и яйца с сахаром отдельно предварительно не взбивать. А вот сливки – совсем другое дело! Сливки – это объем, глубина и нужная правильная плотность!

Остальное, в общем-то, и так на интуитивном уровне понятно. Бренди, ром, бурбон – завсегдатаи коктейля Egg Nogg. Бальзамы, ликеры, водка и даже крепленые вина, также в Egg Nogg не являются чем-либо экстраординарным. Ну а скотчи, кальвадосы и прочие о-де-ви – чем не чудесное разнообразие и отдельная тема для творчества? Исключением, пожалуй, являются текила, ну и абсент, само собой. Хотя если взяться за дело всерьез, то и добротная ароматная и пряная аньехо текила в коктейле Egg Nogg может показать класс.

Сахар, тут тоже все понятно! Это может быть просто сахар, это может быть простой сахарный сироп и это может быть любой ароматизированный фруктово-ягодный сироп. Кому как нравится. Но я, все же, предпочитаю обычный рафинированный сахар-песок и никаких дополнительных сложностей!

Ну и осталось разобрать, как готовить Egg Nogg, как подавать и как украшать. И тут все, в общем-то, просто и банально до безобразия:

— берем шейкер, чистый и сухой;
— осторожно, чтобы не попала скорлупа, вбиваем в него поочередно перепелиные яйца, желток и белок совместно;
— берем ручной блендер, надеваем на него насадку – веничек (можно обойтись и допотопным миксером, и даже, при крайней нужде, обычными вилками) и взбиваем яичную массу в шейкере на быстрой скорости, пока она достаточно не вспенится;
— в процессе потихоньку подсыпаем сахар (добавляем простой сироп/фруктово-ягодный сироп). Количество сахара регулируем по собственному настроению;
— после того как яичная масса с сахаром приобрела правильную консистенцию, определяемую на глаз, по цвету, он должен быть бледно-желтым, добавляем в шейкер сливки и выбранный на заклание алкоголь;
— добавляем лед, много льда, закрываем шейкер и наслаждаемся прикладываемыми к нему резкими и интенсивными усилиями по крайней мере в течение 30 секунд;
— в предварительно охлажденный бокал, Old Fashioned, Rocks или Highball (хотя не имеет значения какой, лишь бы он был уместен к данному коктейлю) кладем пару-тройку крупных прозрачных кубиков льда, переливаем в него из шейкера полученный коктейль и посыпаем сверху тем, что буквально подвернется под руку, мускатным орехом там, или корицей, или даже смесью каких-либо ароматных пряностей;
— собственно говоря и все, коктейль готов к подаче!

Таким вот образом, за последние три недели я приготовил себе, что-то около двух десятков различных Egg Nogg-гов, рецепты и описания лучших из которых привожу ниже:

Egg Nogg (brandy)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 45 мл коньяка CAMUS VSOP Elegance;
— 1 чайная ложка с горкой рафинированного сахара.

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Rocks со льдом. Украшение – тертый мускатный орех.

Egg Nogg b2Самый что ни на есть классический Egg Nogg! В меру сладкий, в меру пряный, в меру сливочный. С легкими чарующими оттенками ванили, мускатного ореха и коньячного древесного шлейфа. Настоящая, и так мною уважаемая в последнее время классика! Только бренди для этой версии Egg Nogg-га необходимо  брать попородистей, чтобы коктейль вышел действительно ярким, цельным и запоминающимся, достойным самого лучшего праздничного стола.

Egg Nogg (rum)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 50 мл выдержанного рома ANGOSTURA 1919;
— 1 чайная ложка без горки рафинированного сахара.

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Highball со льдом. Украшение – тертые какао бобы.

Egg Nogg b3Более строгая, утонченная, но от этого не менее классическая версия Egg Nogg-га. Вкус все такой же легкий, гладкий, сливочный, но сладость в этом случае практически полностью ушла на вторые роли, спрятавшись за спину премиального рома ANGOSTURA 1919 и свежего тертого какао. В результате мы имеем яркий, мощный, ромовый напор с восхитительным фейерверком отменных специй и пряностей на подложке из нежнейшего сливочного шелка. Просто блестяще!

Egg Nogg (bourbon)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 50 мл бурбона JIM BEAM Signature;
— 1,5 чайных ложки с горкой рафинированного сахара.

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Rocks со льдом. Украшение – тертая корица.

Egg Nogg b4Я люблю корицу, люблю сливки и люблю сладость, и я все больше проникаюсь любовью к хорошему качественному бурбону. И этот Egg Nogg, пожалуй, в немалой степени этой любви поспособствовал. В отличие от двух предыдущих версий, тут все совсем по-иному. Больше сладости, больше ванили, больше дуба, больше ярких, острых специй. Всего больше и особенно больше праздничного рождественского настроения. Выпил такой коктейльчик и сразу наступил праздник, и хочется повторить, а потом еще раз и еще…

Egg Nogg (balsam)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 45 мл бальзама ИРЕМЕЛЬ;
— 1,5 чайных ложки с горкой рафинированного сахара.

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Highball со льдом. Украшение – смесь тертых корицы, гвоздики, кардамона и ванилина.

Egg Nogg b5Самый необычный, на мой взгляд, результат получается при использовании в Egg Nogg-ах бальзамов и/или амаро. Придется конечно повозиться, с тем чтобы получить отменный результат, но если тот или иной бальзам в чистом виде Вам нравится, то и Egg Nogg с ним, скорее всего, придется по душе. С башкирским бальзамом ИРЕМЕЛЬ и смесью тертых специй, получившийся Egg Nogg своим цветом и вкусом более всего мне напомнил густое сливочное мороженое – крем-брюле. Но в данном случае у этого сладкого десерта имеется одна роскошная изюминка, выгодно отличающая его от обычного мороженого – это стандартная порция 45-ти градусного алкоголя, которая в коктейле совершенно не ощущается. Так что бойтесь потерять чувство меры, ибо с этим коктейлем это более чем вероятно!

Egg Nogg (liqueur)

— 5 шт. свежих перепелиных яиц;
— 50 мл свежих сливок 20% жирности;
— 25 мл ликера MOZART Black Chocolate;
— 25 мл ликера COINTREAU;
— 1 чайная ложка без горки рафинированного сахара (но можно обойтись и вообще без сахара).

Метод приготовления – Blend, затем Shake. Метод подачи – бокал Old Fashioned со льдом. Украшение – тертый шоколад.

Egg Nogg b6Ну и напоследок, самая десертная версия Egg Nogg-га – ликерная. На мой взгляд, в Egg Nogg-гах можно использовать совершенно любые сочетания ликеров. Главное, чтобы конечный результат Вас и Ваших гостей порадовал. Мне вот после целого ряда практических экспериментов более всего приглянулись две вариации: шоколадно-мятная с ликером MOZART Black Chocolate и 50-ти градусным ликером MINTTU Peppermint и шоколадно-апельсиновая, опять же с ликером MOZART Black Chocolate и ликером COINTREAU, рецепт которой приведен выше. Почему, в конечном итоге, для сегодняшнего поста я выбрал шоколадно-апельсиновую версию, а не шоколадно-мятную? Сам не знаю, не спрашивайте меня! Они обе хороши и более чем достойны многократного повторения! В общем, экспериментируйте, пробуйте, перспективное направление развития я, если можно так сказать, контурно обозначил :-)!

Подводя итог 14-й по счету теме нашего общего с Вами коктейльного мероприятия, я могу теперь уже с полной уверенностью сказать, что все «мучения» мои по поводу коктейля Egg Nogg наконец-то развеяны, все ошибки в той или иной мере исправлены, а багаж накопленных коктейльных знаний в очередной раз пополнился целой гаммой новых, удивительных и интересных рецептов, дарящих необыкновенно приподнятое, праздничное рождественское настроение…

1) С 2012 года коктейль Brandy Egg Nogg, и вообще Egg Nogg как таковой, был исключен из официального списка коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Так что не ищите его в списке «IBA Official Cocktails», его там нет! И это, я считаю, одна из самых весомых и значимых потерь для данного списка.

2) Milk Punch, например, но это к слову и к теме сегодняшнего разбора не относится!

27 Responses to S.I.P.#14 – Egg Nogg

  1. Дмитрий:

    Такие красивые бокалы — и все настолько разные! Завидую…
    Ликёрный НогГ заставил меня урчать в сладострастном предвкушении… Очень хочется попробовать!

    • Первый бокал я узнал, на днях купил набор Martini Prosecco с двумя такими же 🙂

      • Дмитрий:

        такие пузатые бокалы — для игристого?!?

        • Ага, пузатые! Martini к тому же еще и ледку в него предлагает добавить, чтобы игристое совсем уж игристым показалось 🙂

      • Молодец, в точку, «возьми с полки пирожок»!
        А вообще, барное «стекло» это тема отдельная! Я вот его уже почти три года интенсивно собираю, а под все случаи и все хотя бы известные классические коктейли еще пока не собрал. Слишком мало в продаже появляется достойных образцов, ширпотреб один, да и только! Вот и приходится при каждом удобном случае по всем магазинам бегать и что-то интересное и новенькое подыскивать.

  2. Ага, и тут сливки! Прав я был ) Согласен полностью. А вот насчёт перепелов не догадался, надо будет попробовать с ними замутить какой нибудь коктейль. Я белок или яйца в коктейле всегда предварительно взбиваю тоже, но венчиком маленьким- вспениватель для молока, так называемый, хотя Павел это читерством назвал )
    Только вот лёд в бокал я не кладу, в смысле в энтот эггног. Лишнее, как по обводнении или по температуре

    • Дмитрий:

      Смотрел видео, где толковый дядька Jamie Boudreau рекомендует именно предварительное взбивание венчиком, а не сухой шейк. Говорит, что сам только так делает, ибо тяжек сухой шейк.
      К слову, моим эгг-ноггам почему-то было фиолетово — есть сухой шейк, нет сухого шейка. Взбивались одинаково. Кто тут неправ — я или они? :))

      • В эггноге это не так заметно, так как молоко-сливки помогают, а в коктейлях с белком явно сухой шейк или венчик лёгкости и стойкости пене добавляют. Я настругал пару белковых с аперолом и на днях выложу, увидишь. Все коктейли с яйцом у себя на сайте я именно так и взбивал.

      • В желтке эггнога кроется спасение, он способствует созданию плотной пены. Так что тут сухой шейк необязателен. Джонсон, кажется, упоминал, что у уважающего себя бартендера есть специальный шейкер для эггнога — повыше и поуже.
        Но мне сухой шейк привычнее, тем более, что я бросаю в шейкер пружину от стрейнера, что очень способствует.

    • Да ну бросьте, Доктор! Какое читерство? Достаточно представить себе картину взбивания пары-тройки сотен таких вот Эгг-Ноггов за вечер в коммерческом баре сухим шейком и сразу становится понятно, что без применения научного подхода и технического прогресса барменов придется менять с завидной периодичностью и как расходный материал :-)!

      • Тут решение простое: эгг ног заявляется как party drink и готовится кувшинами. А для этого рецепт другой, и там уже в ход идет раздельное взбивание, где шейкер нафиг не нужен, и техники больше кулинарные, чем барные.

        • Наверное ты прав! Но по заветам IBA, все порядочные бармены должны были Эгг-Ногг в шейкере делать, а не филонить и отлынивать :-)! Вот бы на эту работу хотя бы раз в живую в «правильном» баре посмотреть, поудивляться :-)!

    • И лед в бокале Эгг-Ноггу вовсе не помеха, во всяком случае моему! Вы ведь забываете про секретный ингредиент — сливки, которые я узаю как молоко! Так что лишние 10-15 мл воды в процессе потребления коктейля, это как слону дробина.

  3. Дмитрий:

    При втором прочтении обратил внимание на худенькую полоску пены в эгг-ноггах. Кошерно ли это? Может, перепела не очень взбиваются всё-таки?

    • Действительно, перепелиные яйца не так сильно взбиваются, как яйца куриные, но пены, читай шапки, коктейлям с перепелиными яйцами хватает. На фото не смотрите, тут много факторов почему она такая, эта самая пена, на фото кажется неказистая. И из них самый определяющий — длительное время фото сессии. Я видите ли, люблю с фотиком вокруг коктейля побегать, идеальный кадр поискать! И порой, на пользу внешнему виду коктейлей это не идет :-)! Тут ведь никакого тебе пластика, никаких постановок. Все вживую, так как есть, и зачастую даже без доп.обработки в редакторах.

  4. Со всем согласен, кроме льда в бокале подачи. Где-то читал, что эггног подается безо льда. Поищу дома источник.

    Ликерный эггног, по моему, просит что-то ванильное — Куарента И Трес или Гальяно, например )

    • Про лед в бокале подачи не согласен. Думаю, можно коктейль подавать и так и эдак! А Хайболлы и Роксы так вообще, на мой взгляд, всегда лед просят!
      С «ванилькой» Эгг-Ногг, тоже получается отменным, но шоколадным версиям он все же по очкам проиграл!

      • Насчет льда. Как и с пуншами, аутентично не класть лед в бокалы подачи — ибо party drinks. Даже при изготовлении индивидуальной версии. Но пуншами на это часто кладут, и тропические пунши (тики, ага) подают на колотом льду.
        Так что можно класть лед. Но!!! Если ты как честный человек тряс свой эгг ног минуту со льдом, твой твой эгг ног будет ледяным и безо льда в стакане, ага )))

        • Я, честно говоря, со льдом вообще как-то в этом СИПе не заморачивался. По старому списку IBA лед в бокале должен был быть обязательно, крупный и кусковой. В старых книжных прописях, про метод подачи вообще ни слова. Поэтому я и принял за аксиому присутствие кускового льда в бокале для Эгг-Ногга. Но вообще, конечно, можно подавать Эгг-Ногг и так и так, главное чтобы на здоровье было :-)!

  5. всё я загорелся, как можно так вкусно описывать коктейль?! теперь придется искать перепелиные яйца, у нас тут с ними проблемы… 🙂

    • Если с перепелиными проблемы, так возьми обычные свежие домашние куриные, и будет тебе счастье! С этим то у Вас там проблем быть не должно:-)!

  6. scomorokh:

    Тему эггногов стоила заявлять хотя бы для того, чтобы почитать этот пост 🙂 Вот это энтузиазм! Ну хоть кому-то было по настоящему интересно 😉 Кстати, спасибо за совет про перепелиные яйца, он вчера мне пригодился. И кстати подтверждаю — на перепелиных магазинных яйцах коктейли получаются не хуже, чем на домашних куриных.

    • Значит продолжаем )))

      • Конечно, Доктор, продолжаем! Только темы для СИПа пора уже новые загадывать, а то может по магазинам пора пробежаться, под это дело «обновки» присмотреть :-)!

    • Здорово, давно тебя не было! Народ вон соскучился уже :-)! Все чаще и чаще тебя добрым словом поминать стал :-)!
      А Эгг-Ногги мне действительно понравилось делать и пить. Я вообще все коктейли люблю, просто в большей или меньшей степени :-)!
      Да и вообще мне этот S.I.P.-кий год по душе пришелся. Во всяком случае было интересно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: