Дегустация JIM BEAM Signature

Бурбон JIM BEAM Signature я приобрел в свой домашний коктейльный бар около двух с половиной лет назад в магазине беспошлинной торговли аэропорта города Бургаса, Болгария. Помню, выбор бурбонов там был изрядный, но именно JIM BEAM Signature привлек мое внимание своим необычным оформлением, составом и содержанием:

JB Signature b1JIM BEAM Signature является первым в линейке супер премиальных бурбонов Jim Beam «малой партии» (small batch bourbons). Хотя партию в 13800 бутылок этого бурбона, выпущенную в 2010 году специально для Duty Free, малой можно назвать лишь с большой натяжкой. Просто на винокурне Jim Beam термин «малая партия» стал использоваться где-то с 1988 года применительно к особому виски, созданному мастерами виноделами собственноручно, чтобы отделить их от стандартных сортов Jim Beam. А так как рецепт JIM BEAM Signature был создан Фредом Ноэ (Fred Noe), праправнуком Джима Бима и седьмым по счету мастером виноделом винокурни Jim Beam из семьи Бимов, то совершенно естественно и вполне понятно, почему JIM BEAM Signature был отнесен к линейке small batch bourbons. Но, несмотря на это, JIM BEAM Signature все же является уникальным по сути своей бурбоном. Ведь помимо обязательных для бурбона 51% спиртов из кукурузы, в состав JIM BEAM Signature входят также спирты, выгнанные из ржи, ячменя, пшеницы, тритикале и коричневого риса. При этом все спирты выгонялись отдельно друг от друга и отдельно друг от друга выдерживались по традиционной для бурбонов технологии, то есть в новых обожженных бочках из американского дуба. А встретились они вместе лишь в процессе купажирования уже непосредственно перед розливом по бутылкам.

Также из интересных особенностей бурбона JIM BEAM Signature, следует отметить точное указание его возраста на этикетке, что вообще-то встречается не часто. Ведь американские производители по законодательству США после двухлетней выдержки бурбона, его возраст могут вообще не указывать, ограничившись на этикетке звучным словом «straight». А здесь – полтора стандартных возраста, шесть полных лет, что для бурбона, в отличие от шотландского скотча, считается вполне солидным возрастом.

Ну и оформление меня порадовало: мешочек из мягкого коричневого кожзама с тесемками, увесистая прямоугольная бутылка, черный воск, книжечка с историями всякими. В общем, все тип-топ!

Краткое описание дегустации:

Дегустация бурбона JIM BEAM Signature проводилась днем, в предобеденное время. Дегустационный образец JIM BEAM Signature — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Spiegelau Digestive/Whisky Snifter.

Полученные результаты:

JB Signature b2Наименование: JIM BEAM Signature (ДЖИМ БИМ Сигначе), лазерная насечка L01030575 CLA0901

Производитель: Beam Global UK LTD, 310ST. Vincent Street, Glasgow, G2 5RG (http://www.beamglobal.com/)

Разновидность виски: американский стрейт бурбон из Кентукки (kentucky straight bourbon whiskey)

Выдержка: 6 лет (6 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 44,5%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде из бокала «старомодный», со льдом/разбавлением или без и в коктейлях, преимущественно Manhattan, Оld Fashioned, Mint Julep

Место приобретения: Duty Free

Дата приобретения: август 2011 г.

Цена на момент приобретения: 1190 руб. (около 39$)

Цвет: прозрачный насыщенный янтарный, ближе к медно-красному (limpid rich amber, copper-colored)

Аромат: средней интенсивности, но при этом стойкий, со своим ярко выраженным характером. Вначале кислый, слегка спиртуозный. Ацетон, мебельный лак, полированное дерево, зеленые груши, кислая брага. Немного пообвыкнув в бокале, аромат раскрывается более сладкими ванильными и фруктовыми нотами. Проявляются красные фрукты и ягоды в карамели, белый изюм, немного хлебных нот и специй и все это на фоне древесной терпкости и даже какой-то многовековой пыльности, но не отталкивающей, а наоборот притягивающей и манящей. Так и хочется сдуть ее и заглянуть что там поглубже

Тело: средней плотности (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, но стекают по граням бокала медленно и неторопливо, порядка 10-12 секунд, оставляя после себя хорошо заметные длинные тонкие подтеки)

Вкус: богатый, плотный, напористый, просто очуметь какой пряный и древесно-терпкий. Ожидаемой бурбонной сладости во вкусе практически нет, есть лишь некий намек на нее, плавно уходящий в послевкусие. Зато вместо сладости есть острая, жгучая, вяжущая смесь из пряностей и перца, сухой земли и прелых листьев, орехов и дуба, причем дуба качественного, отменного. И как промежуточный вывод – этот бурбон поначалу отталкивает своей грубоватой и напористой индивидуальностью, но со временем к нему настолько привыкаешь, что потом все сложнее и сложнее от него оторваться. И при этом он еще и отлично пьется на своей чуть задранной от стандартной крепости, а потому разбавлять его совсем не тянет

Послевкусие: сухое, вяжущее, горчащее и в высшей степени продолжительное. Пожалуй, самое продолжительное послевкусие из всего того, что я на данный момент попробовал и описал на блоге. С бурей специй, отчетливыми древесными и ореховыми нотками и тенью той самой сладости, что мелькнула во вкусе и «соскочила с поезда на следующей после отправления остановке»

Общее впечатление: JIM BEAM Signature – хороший, добротный, очень яркий и запоминающийся бурбон. Запоминающийся, прежде всего, этой своей непохожестью на остальные массовые американские выдержанные спирты. Тут нет ожидаемой кукурузной сладости, нет легко угадываемой ванили, красных фруктов, кондитерских изделий. Здесь только буйный древесный норов, необузданные специи, горечь пряностей и терпкость орехов. И вместе с тем, JIM BEAM Signature – это бурбон в лучшем своем проявлении, бурбон, спутать который с каким-либо другим алкогольным напитком совершенно невозможно. И эта легко узнаваемая бурбонная натура JIM BEAM Signature, расцвеченная индивидуальными особенностями «малой партии», почти стопроцентно на выходе дает яркие и интересные коктейли, будь то благородная классика или современные новоделы. И хотя в чистом виде JIM BEAM Signature подойдет не каждому, мне он, бесспорно, пришелся по душе, и я впервые буду сожалеть об отсутствии у меня в баре какого-то алкоголя. И как итог, моя оценка JIM BEAM Signature – 8,1 балла

One Response to Дегустация JIM BEAM Signature

  1. Привет! Ты ж мне его посылал, вроде ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: