Lemon Drop

Коктейль Lemon Drop (Лимонный леденец), пожалуй, является вторым по популярности коктейлем с цитрусовой водкой, занимая это почетное место сразу за иконой современного коктейльного мира — коктейлем Cosmopolitan (Космополитен). И это совершенно не удивительно! Ведь свежий, сладкий, цитрусовый вкус этого коктейля, так умело маскирующий базовую крепкую алкогольную основу, просто не мог не прийтись по душе прекрасной половине человечества, на которую, собственно говоря, он и был рассчитан. Недаром, с самого момента своего появления в 1970-м году в баре «Henry Africa’s» города Сан-Франциско, ныне, правда, уже несуществующем, Lemon Drop снискал себе славу, так называемого «girly drinks», а если по-нашему, то «девичьего напитка».

Ну а в данный момент, коктейль Lemon Drop широко популярен и любим на всем Западном побережье США. И это обстоятельство, в конечном итоге, позволило ему по праву занять свое место в разделе «Напитков новой эры» (New Era Drinks) официального списка коктейлей международной ассоциации барменов (IBA). Правда там он числится под несколько иным, более вычурным названием — Lemon Drop Martini, но к таким причудам IBA пора бы уже привыкнуть:

Lemon Drop Martini (IBA)

— 25 мл цитрусовой водки (Absolut Citron);
— 20 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение – сахарная каемка, долька лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл, украшенный сахарной каемкой и долькой лимона.

Lemon Drop b1Рецепт ничего не напоминает? Ну, конечно же, это всем известная Балалайка, немного видоизмененная правда, использованием цитрусовой водки, пропорциями, украшением в виде сахарной каемки, но по сути — это все тот же элегантный, свежий, сладкий, цитрусовый коктейль, легкий в восприятии и крепкий в содержании. Отличный коктейль!

Однако рецептурой IBA, коктейль Lemon Drop вовсе не ограничивается. И если базовую крепкую алкогольную основу в виде цитрусовой водки и разбавитель в виде лимонного сока в этом коктейле менять на что-либо другое никак нельзя, ибо это уже будет не Lemon Drop, а нечто иное, то подсластителем в этом коктейле вполне себе можно и поиграться. Например, вместо ликера Куантро можно использовать: простой сахарный сироп, насыщенный сахарный сироп, сахарный сироп из коричневого тростникового сахара, иной цитрусовый ликер, в том числе ликер Лимончелло, а также мед, кленовый сироп, сироп агавы1 и т.д. и т.п. В общем, был бы тот или иной подсластитель в наличии, а соответствующий ему рецепт Lemon Drop на просторах Интернета всегда найдется.

Я же решил обратить свой взор на наиболее аутентичный, как мне кажется, рецепт коктейля Lemon Drop по версии маэстро Сальваторе Калабрезе из его замечательной книги «Cocktail’s by Flavor»:

Lemon Drop (Calabrese)

— 45 мл водки (Absolut Citron);
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 5 мл простого сахарного сиропа.

Метод приготовления – Shake. Украшение – сахарная каемка, твист из кожуры лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл, украшенный сахарной каемкой и твистом из кожуры лимона.

Lemon Drop b2Этот коктейль обладает несколько иным характером, чем предыдущий. Гораздо менее сладкий, менее напористо-цитрусовый, этот коктейль как-то и воспринимается совершенно по-иному, по-особенному, более строго, утонченно, изысканно. При этом, тут особенно важно внимание к деталям. Приготовленный должным образом, четко, выверено, неторопливо, этот коктейль представляет собой единое, неделимое целое, где водка – продолжение лимонного сока, а сок – продолжение водки. А грань между ними – температура, вода и легкая сладость сиропа. И именно в таком порядке и никак иначе. Шаг вправо, шаг влево, и тонкая грань между водкой и соком рвется, и все очарование коктейля тут же куда-то исчезает. Появляется просто водка, ничего особенного, да к тому же чрезмерно перекисленная соком. Поэтому, этот Lemon Drop не для новичка и точно не для каждого. Здесь нужен опыт, хороший практический опыт, а еще старание, усердие и прилежность, как бармена, так и человека Lemon Drop употребляющего.

Но коктейль Lemon Drop тем и хорош, что разносторонен и способен прощать легкую небрежность по отношению к себе. Особенно вот в таком простом и незатейливом варианте:

Lemon Drop (shooter)2

— 15 мл водки (Absolut Citron);
— 15 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – сахарная каемка.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденную стопку на 50 мл, украшенную сахарной каемкой.

Lemon Drop b3Легко готовить, и еще легче пить. Хлопнул стопочку. Сладко, кисло, легко, и закусывать ничем не надо. Все, побежал дальше, танцевать. Ведь естественной средой обитания для этого коктейля, конечно же, являются молодежные ночные дискотеки, да попсовые вечеринки. И хотя я не отрицаю жизнеспособности такой вариации коктейля Lemon Drop, но вот не мое это и все тут. Уж лучше — внимание к деталям, четко, выверено, неторопливо, как по учебнику, как по Калабрезе…

Но это уже лирика, а по сути, Lemon Drop – отличный цитрусовый коктейль, по-настоящему солнечный, весенний и приятный. А еще он нарядный и праздничный. Так почему бы им, не украсить сегодняшний замечательный праздник — международный женский день 8 МАРТА?

Будьте счастливы, дорогие дамы! А все остальное — приложится!

1) Рецепт коктейля Lemon Drop с сиропом агавы на WEARYCHEF.COM.

2) Рецепт коктейля Lemon Drop (shooter) на ABSOLUTDRINKS.COM.

3) Еще одна интересная вариация коктейля Lemon Drop на DIFFORDSGUIDE.COM.

4 Responses to Lemon Drop

  1. Мои поздравления незнакомой даме ) Пока незнакомой )
    Водка в коктейлях для меня практически беспроигрышный вариант, при условии отсутствия рядом бренди-виски-коньяка и рома. Отличная, кстати каёмка. не научился я пока её толком делать (

    • И Вашей прекрасной Даме, Доктор, ответные поздравления!
      По каемке:
      Открою маленький секрет — чем мельче сахарный песок, тем красивее получается каемка :-)! Так что берем блендер-измельчитель или кофемолку, вжик-вжик и будет порядок. Только до степени сахарной пудры доводить не надо!

  2. Рецепт хорош, когда в наличии ничего нет, а нужно чем-то блеснуть. Даже водку можно взять обычную. Она ароматизируется в течении получаса. Ну, сорока минут, в крайнем случае. Цедра пары лимонов на 200-300 грамм водки, остатки лимонов — на сок, и немного Куантро.
    Делал очень давно, даже писал об этом. Тогда нравилось )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: