S.I.P.#15 – Daiquiri

S.I.P.15Темой пятнадцатого по счету онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) выбран коктейль Daiquiri. И этот факт меня несказанно радует. Ведь коктейль Daiquiri является квинтесенцией всего того, что я так люблю и ценю в своем хобби: пара унций добротного кубинского рома, извечное противоборство кислоты и сладости, нескончаемое множество вариаций, вдохновляющих на чистое, ничем незамутненное творчество и просто бездна отличного настроения и безудержного веселья.
На своем блоге я уже не раз пытался коснуться этой широчайшей темы – семейства коктейлей Daiquiri. Взять хотя бы строгий, утонченный Daiquiri Grapefruit Blossom или же яркий и в чем-то даже игривый Bacardi Cocktail. Но вот до самого именитого «кубинца» руки все как-то не доходили. Хотя, конечно же, с этим коктейлем я более чем знаком не понаслышке еще с самого зарождения моего коктейльного увлечения. А это уже более четырех лет с небольшим хвостиком. Это конечно же не много, но на мой взгляд вполне достаточно, для того чтобы порассуждать на тему собственного идеального во всех смыслах, классического коктейля Daiquiri. Почему именно классического? Все очень просто – нельзя объять необъятное! Ведь семейство коктейлей Daiquiri действительно настолько обширно и необъятно, что это даже порой пугает. И в этом можно с легкостью убедиться, открыв любой современный коктейльный справочник. А потому в рамках сегодняшнего S.I.P.-мероприятия я постараюсь как можно более детально осветить тему классики, а к вариациям обращусь как-нибудь в другой раз, надеюсь этим летом. Ну что ж, на сей раз преамбула, на мой взгляд, как-то уж слишком подрастянулась, и пора переходить к самой сути — коктейлю Daiquiri:

Daiquiri b1Наиболее распространенной версией происхождения коктейля Daiquiri, считается версия, связанная с американским горным инженером, Дженнингсом Коксом (Jennings Cox), который, возглавляя работу на железных рудниках близ городка Дайкири (Daiquiri) что на Кубе, в 1896 году впервые презентовал коктейль с таким названием, на основе местного кубинского светлого рома, сока местной разновидности лайма и/или зеленого лимона и сахара, на вечеринке в честь своих почетных гостей – больших боссов, приехавших проконтролировать общий ход выполнения работ.
Верить или не верить в эту, в общем-то, не слишком обремененную фактами историю, каждый решает для себя сам. Я же для себя принял эту версию происхождения коктейля Daiquiri, как вполне себе состоявшийся в далеком прошлом факт. И хотя я вовсе не склонен считать, что Дженнингс Кокс был первым человеком на планете, который умудрился смешать ром, сок лайма, лед и сахар в одном бокале, такие попытки с успехом предпринимались задолго до него, я все же убежден, что именно Кокс, и та его «деловая» вечеринка позволили этому крепкому, кисло-сладкому напитку обрести свое подлинное имя, а впоследствии и мировую известность.
Так что же такое коктейль Daiquiri и в чем его истинная, не наигранная прелесть?
Коктейль Daiquiri представляет собой классический сауэр (sour), состоящий из крепкой спиртовой основы, сока цитруса и подсластителя, и обладающий при этом всеми достоинствами этой обширнейшей категории напитков: простотой в приготовлении, легкостью в употреблении и утонченностью в восприятии. При этом в роли крепкой спиртовой основы для классического коктейля Daiquiri должен использоваться, и я в этом убежден, только кубинский светлый ром. Никакой кубовой «англии», никакой агрикольной «франции», и тем более никакой «гайаны». Вспомните Дженнингса Кокса, вспомните Кубу, ведь это же DAIQUIRI! С вариациями, еще как-то простительно так изгаляться, с классикой – никогда! Это должен быть легкий, тонкий, цветочно-травяной кубинский и именно светлый ром, обладающий всей мощью и полнотой своего поистине уникального, задорного и никогда неувядающего кубинского характера. А выдержанный ром лучше приберечь для чего-нибудь другого, того же Rum Sidecar, например, или Rum Old Fashioned.
А вот по соку цитруса уже не так все однозначно! Потому как изрядная доля авторитетных коктейльных справочников, взять хотя бы «The Savoy Cocktail Book», 1930 г., Гарри Крэддока (Harry Craddock) или «The Artistry of Mixing drinks», 1936 г., Френка Мееера (Frank Meier), между соком лайма и соком лимона в коктейле Daiquiri ставят однозначный знак равенства. И хотя, наиболее ранний из опубликованных рецептов классического коктейля Daiquiri, приведенный в коктейльном сборнике «Drinks», 1914 г., Жака Штрауба (Jacques Straub) под именем «Daiguiri Cocktail», все же предписывает использовать сок лайма, я не поленился и ради чистоты эксперимента приготовил себе в рамках сегодняшнего мероприятия коктейль Daiquiri и с лимонным соком:

Daiquiri Cocktail (The Savoy Cocktail Book, 1930 г.)

— 60 мл кубинского светлого рома (Havana Club Anejo Blanco);
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 1 полная барная ложка сахарной пудры.

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – долька лимона.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить долькой лимона на ободке бокала.
Daiquiri b2Отличный коктейль, легкий, цитрусовый, слегка сладкий и достаточно крепкий, для того чтобы улучшить самочувствие и поднять настроение, но все же это не совсем Daiquiri в моем понимании идеологии этого коктейля. Чего-то явно не хватает. Все же с соком лайма, коктейль воспринимается как-то собраннее, острее, свежее. А эта вариация, скорее ближе по профилю к другому классическому коктейлю — Rum Daisy, чем к Daiquiri. И поэтому для своего идеального во всех смыслах, классического коктейля Daiquiri, я теперь уже однозначно предпочту сок лайма, а не лимона.
Ну и остался подсластитель. Именно различные варианты подсластителя в коктейле Daiquiri, порождают такое чудовищное разнообразие вариаций этого коктейля. Ведь в качестве него можно использовать все что угодно – от просто сахара, до экзотических фруктовых сиропов и ликеров, а также их сочетаний. Но для классики – это все же чистый, без посторонних добавок сахар в любой из форм своего проявления. Причем сколь либо значимой разницы, при использовании сахарного песка, сахарной пудры или же сахарного сиропа, простого или двойного, я для себя не отметил. Однако простой сахарный сироп, на мой взгляд, все же более удобен в плане использования (легче отмерять, легче дозировать, проще размешивать и т.д.), а значит и более предпочтителен, чем остальные формы сахара. Какой сахар использовать для классического коктейля Daiquiri – очищенный или неочищенный, каждый решает для себя сам. Я же, памятуя о той славной вечеринке 1896 года, все же склоняюсь в пользу рафинированного тростникового сахара. Ну сами посудите, стал бы Дженнингс Кокс, человек по всей вероятности не бедный, потчевать своих безумно «дорогих» гостей, коктейлем Daiquiri неоднозначного такого бурого цвета с неочищенным, да к тому же дешевым сахарным песком? Нет, однозначно не стал бы! Это мы сейчас так оголтело носимся за неочищенным сахарным песком, да чтобы еще обязательно из тростника, да чтоб еще подороже, а раньше — неочищенный тростниковый сахар был лишь полуфабрикатом дорогого сахара рафинада, и отношение к нему было соответствующим. Поэтому для своего идеального во всех смыслах, классического коктейля Daiquiri, я однозначно выберу рафинированный, и вот тут уже обязательно тростниковый (так все же аутентичней, потому как на Кубе вряд ли кто-то сахародобычей из свеклы даже сейчас занимается) сахарный песок, который впоследствии путем нехитрых манипуляций превращу в простой сахарный сироп!
При этом для классики Daiquiri я не исключаю использование и еще одного подсластителя кроме простого сахарного сиропа, но только одного, и это мараскиновый ликер. Потому что именно с этим ликером готовят «настоящий», стоящий Daiquiri в баре «Флоридита», Гавана. А этот бар, не просто бар, это культовое, знаковое место для всех кто любит и ценит Daiquiri, ну и Эрнеста Хемингуэя, конечно. И хотя я лично, ярым поклонником творчества «Папы» не являюсь, я не могу не отметить, что с парой дэш мараскинового ликера коктейль Daiquiri совершенно преображается. А значит, ребята из «Флоридиты» явно не ошиблись в своем выборе подсластителя. Только не надо воспринимать все буквально, и вместо простого сахарного сиропа или просто сахара лить в Daiquiri мараскиновый ликер. Нет, лучшим вариантом, я все же считаю их комбинацию:

Daiquiri (моя вариация с мараскиновым ликером)

— 60 мл кубинского светлого рома (Havana Club Anejo Blanco);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 7,5 мл простого сахарного сиропа из рафинированного тростникового сахара;
— 2-3 дэш мараскинового ликера (только LUXARDO Maraschino Originale).

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – коктейльная вишня.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить коктейльной вишней, опустив ее в бокал.

Daiquiri b3О, это отличный коктейль! Крепкий, яркий, манящий, с легким цитрусовым ароматом, свежим вкусом, спаянным из отменного рома, мякоти лайма и засахаренной вишни, и тонким вишнево-миндальным послевкусием. Приготовить такое я не побоюсь даже самым привередливым и дорогим гостям, разве что долю рома немного подсокращу, чтобы с первого раза не ошарашить их мощным ромовым напором этого великолепного во всех отношениях Daiquiri!
Ну и еще пару слов о самом важном – пропорциях, методах приготовления и подаче!
Готовя свои Daiquiri достаточно продолжительное время, я как-то само собой пришел к наиболее оптимальной, на мой взгляд, пропорции светлого рома по отношению к соку лайма, как 4 к 1. Это конечно же не догма, и каждый может и должен подобрать свою собственную пропорцию, позволяющую добиться от Daiquiri, как от поистине великого коктейля, идеального баланса крепости, кислоты, терпкости и сладости. Но в пропорции 4 к 1, опять же, на мой взгляд, сделать это гораздо проще, чем в пропорции скажем, 3 к 1 и даже 2 к 1. Поэтому, от добра, добра не ищут, и для своего идеального во всех смыслах, классического коктейля Daiquiri, я использую пропорцию светлого рома по отношению к соку лайма, как 4 к 1 или если проще, на 60 мл рома – 15 мл сока лайма.
А вот количество подсластителя может колебаться в достаточно широких пределах, от пары дэш, до пары и даже тройки барных ложек. Все зависит от марки рома, кислоты сока лайма, вида подсластителя, погодных условий, собственных предпочтений и так далее, и так далее. Только не надо опять же впадать в крайности. А то получится как у Хесса (Robert Hess) в его «The Essential Bartender’s Guide», 2008 г., на пол унции сока лайма – три четверти унции сахарного сиропа, и все, баста!

Daiquiri b4Это не Daiquiri уже, нет! Это рай для девочки-переростка, страдающей к тому же выраженной, извращенной формой сахарозависимости! Так что не повторяйте его (Хесса) ошибки. Daiquiri – это сауэр, а значит – кислый коктейль, в котором буйство кислоты лишь слегка притупляется сладостью, но никак не наоборот. Хотя для вариаций, конечно же, это не является правилом. Там можно чудить сколько угодно и как угодно!
Общепризнанных методов приготовления Daiquiri есть целых два – это шейк и бленд. Мне больше по душе именно шейк. Но это не потому, что я метод бленд не приемлю в принципе, а потому что зачастую готовлю Daiquiri лишь для себя любимого. В блендере же готовить Daiquiri очень удобно, но на большую кампанию и лишь в большую жару, когда не просто хочется чего-нибудь холодненького, а реально так и тянет кусок льда погрызть. Вот тут блендер незаменим, а в остальных случаях, на мой взгляд, шейк, как метод приготовления, наиболее практичен, а потому оптимален! Еще одна казалось бы тонкость – а какой лед класть? Креш или все-таки крупные кубики? Я для себя разницы в этом нюансе никакой не отметил, так как свой Daiquiri взбиваю крайне интенсивно. Настолько интенсивно, что после приготовления в шейкере от крупных кубиков просто напросто ледяная каша остается, а на поверхности коктейля после переливания в бокал подачи толстым слоем льдинки плавают и долго еще после этого не тают. Но вполне вероятно, что я в данном случае исключение. А вот большинство парней на YouTube, меланхолично кондыбающих шейкером в течение пары-тройки секунд – правило! Так что если есть сомнения, выбирайте креш, и не прогадаете!
Подавать классический коктейль Daiquiri необходимо в коктейльном бокале безо льда или в бокале-купе на ледяной крошке. Украшать – как посчитаете нужным! Можно и вообще без украшения. И так и так будет красиво, стильно и элегантно. Но тут важно учесть еще одну переменную – погоду! Чем жарче, тем все более предпочтительнее вариант подачи на ледяной крошке. Сейчас, как Вы сами понимаете, у нас не лето, а в Петербурге так оно еще и на горизонте не маячит, поэтому коктейльный бокал безо льда оптимален. Но не могу же я в рамках сегодняшнего мероприятия обделить коктейль Daiquiri на ледяной крошке своим вниманием, поэтому, несмотря на нулевую отметку термометра, иду на жертву:

Daiquiri (фраппе)

— 60 мл кубинского светлого рома (Havana Club Anejo Blanco);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 10 мл простого сахарного сиропа из рафинированного тростникового сахара.

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – долька лайма.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в бокал-купе на 250 мл, наполненный до краев ледяной крошкой. Украсить долькой лайма на ободке бокала.

Daiquiri b5Отличный коктейль, настоящий и очень стоящий Daiquiri! Легкий, кисло-терпкий, чуть сладкий с мощным ромовым стержнем, расслабляющий и бодрящий. И на редкость «безалкогольный» :-)! Только бы горло не застудить, а так все просто шикарно, и больше ничего не надо…

Ну вот, собственно говоря, и все о чем я хотел рассказать в рамках пятнадцатого по счету онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P.#15! О великом коктейле, чье имя Daiquiri, душа – кубинский ром, а прелесть – лишь только кажущаяся временами простота! Мне было крайне приятно поучаствовать в сегодняшнем мероприятии. Спасибо, Леша ака Drohnenton, за эту отличную, давно ожидаемую всеми нами тему, спасибо Всем, что дочитали этот немного сумбурный и лытдыбрышный пост до конца, и добро пожаловать в камменты!

26 Responses to S.I.P.#15 – Daiquiri

  1. Ну вот и классика, в отличии от меня! Отлично и как всегда обстоятельно )

  2. scomorokh:

    Ха, а я боялся, что это у меня будет монстрюозный практически нечитаемый пост 8) А это оказывается — традиция 🙂

    Комментить буду понемногу, начну с цитруса — сам просто вымарал из черновика абзац на добрую тысячу знаков по поводу цитруса. А чего собственно вымарал? Не смог прийти к консенсусу — одни говорят это лайм (а какой не говорят — Key? Persian? ну вообще ж-то испанская колония, должен быть Persian, да? С другой стороны старожилы кубинские говорят, что у них, мол, вообще не лаймы, а лимоны такие зеленые… А в супермаркете купишь иногда лимон, а он горче лайма 🙂 Или лаймы сладкие как лимон… Или горькие прям… Голова кругом. В итоге — удалил все нафиг. Мне в Дайкири конечно больше нравятся лаймы, летом мелкие темные острые, когда попрохладнее — крупные, светлые, тонкокорые и просто кислые. С другой стороны с Бакарди лимоны неплохи, очень неплохи… Любые 🙂 Особенно если жара, а лаймы кончились 😉

    • Лаймы, да, тема совершенно обособленная! Они всегда разные, даже в одной партии и из одной коробки в магазине. Поэтому я всегда, когда имею дело с цитрусами, не только с лаймами, по возможности стараюсь «усреднять» вкус сока. То есть давлю побольше лаймов и их сок смешиваю. Но такая возможность опять же есть не всегда. Поэтому я стараюсь подыскивать лаймы преимущественно с тонкой кожурой, в которых сока побольше и он кислее, зато менее горчит, чем в темно-зеленых лаймах с толстой кожурой.

      • scomorokh:

        ага, я кстати, камментом выше перепутал Key и Persian — на самом деле, это Key lime более дикая и более древняя и более острая разновидность, Persian limes, они же Bearss limes — более сортовая тонкокорая и безсемянная штука, с кислым, но менее острым соком (к тому же они более сочные). Я предпочитаю последние, но если выбора нет 😉 то и лимоны подойдут. Ну а фрукт на фрукт не приходится, это да…

  3. scomorokh:

    Мой пятак про историю. Мне кажется, что вот именно лед — это тот «секретный» ингредиент, который привезли с собой американцы (а они были большие мастера этого дела наряду с англичанами) и это именно то, что сделало Дайкири. Читая старинные манускрипты меня всегда удивлял лед. Мы-то, понятно, льду не удивляемся. Хоспади, да просто открой морозилку, но в 1898, а тем более 1862 году какая морозилка? Грубо говоря Кокс добавил в исконно кубинский напиток качанчара совок льда и получил Дайкири — an American Cocktail! (он кстати в первоначальном виде был не крепкий, это была странная смесь типа пунша со ледяной крошкой)

    • Про лед, согласен! Я поэтому последним коктейлем в этом посте и сделал Дайкири на ледяной крошке, как наиболее аутентичный вариант Коксовского коктейля. Как мне кажется, креш для Дайкири все же ближе, чем кубики!

      • scomorokh:

        ну я на счет «ближе» не совсем соглашусь, ибо сейчас «классическая классика» srtraight up. но коксовский был пуншем с крешем, тут нечего отрицать. кроме того, есть основания утверждать, что кубинский дайкири почти всегда был или на крошке, или блендед — ничего не поделаешь, климат-с…

  4. scomorokh:

    а еще +1 про ром и +1000500 ледяной каше в шейкере 🙂 Но лично я плавающие льдинки не люблю, поэтому fine strain!
    Пост просто отличный!

    • Про ром: тут я опять же с тобой солидарен! Ну не пошел у меня Гавана Клаб 3 Анос для классического Дайкири и все тут. Хотя этот ром я очень уважаю, в баре держу постоянно и при распродажах всегда беру бутылочку-другую. Но вот классику Дайкири предпочитаю на Гаване Клаб Аньехо Бланко. С ней коктейль получается как-то собраннее и монолитнее, чем на 3-х летке. Так что придется теперь и для НС Аньехи Бланки место в баре зарезервировать.
      А вот с Ангостурой Резервой, Дайкири, наоборот, очень даже отлично получается. Проверил не единожды в рамках подготовки к мероприятию :-). Особенно приглянулись мне на ней две вариации с мараскиновым ликером и с сиропом орже (Mai Daiquiri который), но выкладывать в общем посте не стал ничего про них. И так пост монструозным получился :-)! А еще «Oh Gosh!» на Ангостуре Резерва хорош, но это уже совсем другая песня:-)! Так что ром этот, рекомендую, в баре он будет не лишним, тем более в таком как твой!

      • scomorokh:

        И пропорция у нас похожая 🙂 Для меня Дайкири — это не проходной вариант классики типа Сайдкар, типа ю маст иф ю хочешь называться настоящим имбайбером. Дайкири — это одно из любимых летних наслаждений, это коктейль на котором завязана куча эмоций, какие-то воспоминания… какие-то совершенно сюрреалистические трипы… Все это делает невозможным переосмысление вкуса — т.е. вот как нашел я много лет назад эти 50 мл ГК с белой этикеткой, полунции лайма (ибо кислого не люблю) и немного сиропа — так и остается он для меня идеалом. И тут ГК 3 у.о. проиграл тяжестью. Хотя ром хороший (хоть и противоречивый). Я его недавно приобрел, делал на нем ароматику — отлично! А вот про Ангостуру не скажу, пока не было аргументов для покупки, но после этого СИП-а присмотрюсь. Кстати, я в последнюю минуту, схватил Матусалем Платино, но он в пост не вписался, так что я его пока даже не открывал, оставил на лето…

    • Дмитрий Р.:

      Комментарии просто отличные! :)) Мозг обогатился сортами лайма и «пуншевой» душой Дайкири. Теперь я всё понял!!

  5. Про лимоны и лаймы: европейцев и тем паче англичан не стоит слушать. Им лимоны привычнее и доступнее. У американцев в прописях — лаймы.
    Вот мараскино я что-то позабыл. Раньше мне с ним нравилось, да и Гавана Клаб с ним хорошо сочетается.

    А вообще, сущность заядлого любителя сауэров раскрыта )) Надо было давно Дайкири объявить только из-за тебя )

    ЗЫ. Все равно не понимаю выбор Гавана Клуб Аньехо Бланко. У него вкус совсем заглажен и прилизан…

    • scomorokh:

      отвечу я. Для меня фишка Дайкири в легкости — лето, жажда, имидж, как говорится, ничто 🙂 Сидишь, плавишься в этом удушье городском… А тут глоток свежего карибского бриза 🙂 С легким ароматом рома 😉

    • Ага, так точно, я большой любитель сауэров, и этого не отрицаю! Ромовый Сайдкар у меня вообще в большом почете, так же как и Маргарита, и Дайкири, конечно!
      У ГК Аньехо Бланко, согласен, вкус заглажен, но все же не так, как у Бакарди Супериор. Но при этом есть в нем некая своя прелесть, легкая тростниковость вкупе с незрелой банановостью что ли, которую я понимаю, уважаю и ценю :-)! Больше я такого в других белых ромах не встречал пока. Надо бы еще Флор де Кану и Саньяго де Кубу белые попробовать для ясности, а так ГК Аньехо Бланко, и тем более 3 Анос меня вполне себе устраивают.

      • scomorokh:

        а я обожаю сауэры на белых спиртах — Дайкири, Маргарита, Кайпиринья, Ти Панч — полный восторг, даже Камикадзе с Балалайкой в репертуаре были. А вот браун спиритс в сауэрах не люблю и сколько раз не пытался полюбить — на постоянной основе ничего в фавориты не выходило.

        • Дмитрий Р.:

          я тоже не люблю браун спиритс в сауэрах 🙂
          даже вот Сайдкар — нравится, но как-то не трогает. Не могу влюбиться в него, хоть он этого и заслуживает.

      • scomorokh:

        я на днях купил Матусалем Платино. Еще один легендарный белый ром родом с Кубы, но пока только понюхал. Из белых есть еще Бругал — тоже, кстати, родом с Кубы, но с совсем другой историей… Кстати, у вас в продаже должен быть Каней (Caney), возможно даже белый, он и Сантьяго де Куба выпускаются на экспроприированной винокурне Бакарди. Интересно, наверное, сравнить…

  6. Ага, Каней- отлично! А вот бругал он и есть бругал, как пишется, так и пьётся. Злой и жёсткий как самогон.

    • scomorokh:

      А каней белый?

      • Ага, и ещё была анейхо центурия. Только они выпильсь не в коктейлях ) Может они мне приглянулись, так как Гавана надоела ? Хотя сантьягу 11-ю я второй раз заказываю, очень нравится.

  7. У-у-х-х, офигенный пост, офигенный СИП, интереснейшие камменты!!!

    Что хочу сказать. Во-первых, Алексей, мне очень близок твой вкус, и в частности пропорции Дайкири. Практически Эмбюри 😉
    Во-вторых, офигенный пост! А? Что..? Говорил уже? 😉

    • Спасибо! Такие эмоциональные, по-настоящему живые камменты меня всегда радуют и мотивируют на дальнейшее творчество!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: