В продолжение 15-й темы ежеквартального онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party), так шумно и с задором отгремевшей на прошлых выходных, я решил не притормаживать и по горячим следам по совету друзей опробовать еще одну достаточно перспективную, на мой взгляд, вариацию великого коктейля:
Mai Daiquiri
— 60 мл светлого рома (ANGOSTURA RESERVA);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 10 мл сиропа оржат (MONIN Orgeat).
Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.
В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.
Отличный, стоящий коктейль! Ром, ANGOSTURA RESERVA, здесь просто бесподобен. Раскрывая всю свою простую, местами грубоватую, и в то же время филигранно отточенную бесчисленными поколениями винокуров сущность: тонкую травянисто-дубовую сухость, деликатную шоколадно-карамельную сладость, легкую перечность, он, тем не менее, не душит своей массой остальные компоненты, сок и сироп оржат, создавая с ними яркие, порой причудливые и одновременно крайне гармоничные по своей сути конструкции, стойко ассоциирующиеся у меня с жаркими южноамериканскими тропиками, из кокоса и ванили, банана и зерен какао, жаренного миндаля и легкой цитрусовой свежести. Mai Daiquiri – действительно маленький шедевр коктейльного ремесла, цельный, законченный, гармоничный…
1) Рецепт коктейля позаимствован с ресурса www.cocktailchronicles.com, Пола Кларка (Paul Clark). Он же, в свою очередь, дает отсылку на форум www.drinkboy.com, Роберта Хесса (Robert Hess), и пост с рецептом этого коктейля некого Рафаэля (Rafael).
Раз уж тебе с ординарной Ангостура Ризерва так понравилось, представь, как это вкусно с Banks… А ты отказывался от него )
Так я ж от Бэнкса 7-ки отказывался, а не от 5-ки белого. Его бы взял за адекватную цену. А выдержанных ромов у меня и так с избытком, поэтому с ними пока и торможу, так как ставить уже некуда :-)!
Посмотрел сегодня на Angostura Reserva в супермаркете, а он 37,5% … Не солидно как-то 🙂 А я его сегодня полдня хотел 8) Или зря я так?
Да, крепость у него меньше сорока, однако! Но как по мне, это обстоятельство его ничуть не портит. Это ж не агриколь, которому по статусу положено быть 45-50 градусов :-)!
ладно, я буду думать 🙂 я так понимаю, что ты рекоммендуешь?
Вот-вот, и для меня слегка заниженный градус резервной Ангостуры и стал одной из причин не-покупки сего продукта. Да, не солидно. Хотя, с другой стороны, некогда столь любимый ГКАБ тоже ведь 37,5% 🙂
Как это ГКАБ 37,5%, это из дьютика наверное? У меня 40%, я 37,5% никогда не видел. А вот Бакарди Карта Бланка такой крепости попадалась (как раз из какого-то дьютика).
А вот и да, запамятовал я, что первую свою бутыль заветного ГКАБ покупал у дистрибьютора Перно-Рикар, и она была 40%! А у дютифришного ГКАБ-а пониженная крепость. И не только у дютифришного — в английских магазинах тоже 37,5%.
Но самое главное — кажется, ГКАБ уже не выпускают — на офсайте линейка ромов начинается с тройки. По-моему, зря.
Если так, то однозначно зря и вообще обида и досада. Совершенно не хотелось бы искать что-то новое. Хотя с другой стороны Сантьяго де Куба белый вполне похож вроде.
Я бы Ангостуру Ризерва с осторожностью рекомендовал. Когда он стоил 20-22 доллара, то это был неплохой бюджетный белый ром, чуть сладковатый и намного мягче кубинского. За теперешние 35-40 долларов он нафиг не нужен: за те же деньги есть Флор де Канья или, на худой конец, кубинского белого рома большой выбор. Пусть кубинский суше и спиритуознее, но он чаще таки стоит своих денег, чего не скажешь об этой английской Ангостуре.
Всем спасибо за мнения, но все порешала жадность. Попался мне сегодня на распродаже за 160 грн, это по текущему курсу типа 13,50 USD (500 RUR). Завтра еще может Эль Дорадо 3 у.о. возьму, причем гайянского разлива, за 20 USD…
Фига-се у Вас цены! Я свою резерву за 700 руб. взял (21$) и доволен был как удав! А за 13 баксов взял бы две и не мучился бы целых пол дня в раздумьях взять или не взять!
я мучился исходя из цены в 18 USD, за 13 USD муки пропали моментально. Две брать не стал ибо кладовка и так завалена «припасами», а я совершенно не уверен, что эта Ангостура будет играть. С другой стороны, всегда можно такое в ром коле «скормить» 🙂
Ну да, стандартная бутылка алкоголя — 14 коктейльных доз. А это на компашку из 4-5 человек, раз-два и обчелся!
А за 35-40 долларов (1400-1500 руб.), Ангостура Резерва — это уже явно перебор, так как за эти деньги даже у нас в не демократичной в плане цен на алкоголь России можно купить:
1. Барсело Империал
2. Флор де Канью 7-ку
3. Doorly’s XO
4. И если очень поднапрячься, даже Эльдорадо 8-ку
Я сейчас в наших ценах плохо ориентируюсь, тем более у нас экономическая обстановка лабильная, курс волатильный и т.д. Из представленного Флор де Канья и Дурлейз вообще не встречал.
Дурлиз купить очень даже возможно, цена его около 350-ти грн. (30 дол.). Флор де Канья 7 24 дол. за литр, 12-летний 30 дол. Если интересно, ты знаешь, как со мной связаться 😉