Port Wine Cocktail

Идея применения портвейна (португальского крепленого вина, DOC) в коктейлях стара как сам коктейльный мир. Уже в самых ранних печатных изданиях на коктейльную тематику, за авторством Джерри Томаса (Jerry Thomas), Гарри Джонсона (Harry Johnson), Луи Фуке (Louis Fouquet) и других именитых барменов позапрошлого века, портвейн являлся завсегдатаем таких коктейльных конструкций, как пунши (punch), флипы (flip), сангрии (sangaree), а также коблеры (cobbler), ногги (nogg) и даже обычные лимонады (lemonade).

Однако свое первое знакомство с этой обширнейшей темой – «Портвейн в коктейлях» я решил начать с простого и в тоже время необычайно лаконичного коктейля — Port Wine Cocktail (Портвейн Коктейль), пропись которого под номером №1 можно найти на 127 странице «The Savoy Cocktail Book», 1930 г., легендарного Гарри Креддока (Harry Craddock):

Port Wine Cocktail

— 60 мл портвейна стиля руби (ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ урожая 2006 года);
— 1 дэш (10 мл) бренди (ARMENIKA 5 лет).

Метод приготовления – Stir. Украшение – твист из кожуры лимона или апельсина.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 20 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл. Украсить твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Port Wine Cocktail b1Гарри Креддок рекомендует украшать Port Wine Cocktail твистом из кожуры апельсина. У Роберта Хесса (Robert Hess), в его «The Essential Bartender’s Guide», 2008 г., для Port Wine Cocktail указан твист из кожуры лимона. Я попробовал и так и эдак, и в итоге остановился на лимоне. Так Port Wine Cocktail воспринимается более свежим, легким, утонченным. А апельсин все же придает некую тяжеловесность этому коктейлю.

Стандартный дэш бренди в прописи коктейля, я посчитал слишком несерьезным дополнением, к моему ароматному, богатому и пряному крепленому вину, поэтому, как-то само собой разумеется, довел его долю до умеренных, как мне кажется, 10 мл. Так и плодово-ягодные нотки вина раскрываются в полной мере, и у бренди появляется шанс блеснуть своей конфитюрной, бочковой, да и пряной составляющей.

В остальном же Port Wine Cocktail представляет собой эдакий утонченный, элегантный винный аперитив, облагороженный капелькой ванильно-древесной сухости и легким цитрусовым касанием. Не слишком сладкий, впрочем, и градусный, но при этом цельный и самодостаточный. И это скорее его преимущество, чем недостаток.

8 Responses to Port Wine Cocktail

  1. scomorokh:

    У меня испытательным полигоном для специальных вин (портвейна в том числе) является Porto Flip, это аддикция на всю жизнь. Белковая пена — идеальная матрица для деликатных винных ароматов… м-м-м… 8)

    • Да, согласен, Porto Flip бесподобный коктейль, но написать о нем я пока еще не готов! Вот как опробую с дюжину различных португальских портвейнов, обкатаю их и так и эдак в Porto Flip, вот так и порадую всех своим постом на эту тему :-)! А пока этот коктейль, я имею ввиду Porto Flip, я конечно пробую, но пишу все больше в стол, для себя.

  2. Насчёт деша согласен, маловато его

    • Да, маловато! Мне вот теперь все больше кажется, что и 10 мл маловато. Надо бы 15, а то и все 20 мл добавлять. Так вкуснее :-)!

    • Меня поначалу эти «однодэши» в классических прописях тоже сильно смущали. Будучи буквоедом, раньше воспроизводил рецепт тютелька в тютельку (а как же, Крэддок сотоварищи лучше знают, не мне, горемычному, классику переписывать), и все недоумевал — что же может изменить один дэш лимонного сока или простого сиропа в коктейле? Пока не начал понимать, что это — «творческий» дэш, на усмотрение бартендера. Сейчас в таких случаях в прописях просто пишут 2-4 дэш того-то или там 3-5. Если смотреть с такой позиции, то немало винтажных коктейлей становятся намного понятнее.

      • Ну да, все верно! Дэш же у каждого бармена свой. Кто-то капает, а кто-то плещет. Именно поэтому к каждому коктейлю и нужно подбирать свой дэш, собственный!

        • Вот, нашел в одной винтажной книге подтверждение нашей с тобой правоты — автор просит со старта давать 7,5 мл бренди, и сам рекомендует корректировать количество бренди по своему вкусу!

  3. Я вот смотрю как Хесс дэши капает- там реально пара капель а не миллилитров. Если брать дэш 1 мл с копейками- тогда нафига было в рецептах писать 4-6 дэш ? Сразу 5 или более мл. И дэш зависит от бутылька. Дэш ангостуры 200 мл куда как объёмнее дэша ангостуры оранж 100 мл бутылька

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: