Angel Face vs. Empire

Обычно я придерживаюсь правила не описывать несколько разноименных коктейлей в одном посте, но для этих двух сделал исключение. Уж слишком похожи они как по составу и происхождению, так и по стилю и содержанию.

Рецепт коктейля Angel Face (Ангельское личико), как и коктейля Empire (Империя) впервые упоминается в коктейльном сборнике «The Savoy Cocktail Book», 1930 г., легендарного Гарри Креддока (Harry Craddock). Это наводит на мысль о чистокровной английской породе этих коктейлей, представляющих собой де-факто однояйцевых братьев близнецов. Судите сами: оба коктейля имеют одинаковый состав — джин, кальвадос и абрикосовый ликер, оба готовятся взбиванием и в оригинале не украшаются. Принципиальное отличие лишь в одном – пропорциях, но это отличие вполне способно коренным образом повлиять на вкусовое восприятие этих двух коктейлей. Что ж, проверим:

Angel Face (The Savoy Cocktail Book, IBA)

— 30 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 30 мл кальвадоса (BOULARD Grand Solage);
— 30 мл ликера Apricot Brandy (BOLS Apricot Brandy).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный, в моем случае винный, бокал.

Angel Face b1Этот коктейль приятен во всех отношениях! Легкий сладкий аромат, тонкий конфетно-леденцовый вкус, длительное чуть горчащее миндально-можжевеловое послевкусие. При этом аромат вначале монолитен и представляет собой единую абрикосово — яблочную феерию. Но при нагревании распадается на отдельные составляющие. И тут уже хорошо заметен джин с его можжевельником, дягилем, солодкой и лимонно-апельсиновыми корками. А вот кальвадос как-то совсем не превалирует, а лишь подыгрывает остальным участникам движения. Вкус, наоборот, накатывает волнами, вначале миндально-абрикосовыми, следом яблочно-абрикосовыми и, в завершении, можжевелово-абрикосовыми. При этом, несмотря на изрядную долю крепкого алкоголя, Angel Face воспринимается эдаким легким, практически безалкогольным аперитивчиком, и эта кажущаяся простота запросто выводит организм из равновесия, приводя его в легкое, пьянящее, расслабляющее замешательство.

В этом коктейле хорошо отыгрывает практически любой джин, но мне при изрядной доле абрикосового ликера, по душе пришелся именно прямолинейный можжевеловый Гордонс. Кальвадос же и в аромате, и во вкусе, и в послевкусии в такой раскладке выступает лишь обогатителем общей фруктовой палитры, играя на вторых ролях как ни странно именно у ликера. В общем, Angel Face отличный коктейль для неторопливых посиделок, а при увеличенной вдвое дозе, и для вдумчивых ковыряний в самом себе. Для меня же лично Angel Face стал настоящим губителем кальвадоса, опустошив бутылку BOULARD Grand Solage почти наполовину, а также неким рубежом переосмысления места джина в моем домашнем коктейльном баре, пора бы уже еще один шкафчик чисто для джинов завести. Как-никак, именно на вдумчивом изучении, читай многократном употреблении этого коктейля у меня подошла к концу 2-я литровая бутылка Гордонса. Пришлось срочно откупоривать третью, но уже для приготовления коктейля Empire, ведь для чистоты эксперимента, этот коктейль я также решил готовить на нем:

Empire (The Savoy Cocktail Book)

— 40 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 20 мл кальвадоса (BOULARD Grand Solage);
— 20 мл ликера Apricot Brandy (BOLS Apricot Brandy).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный, в моем случае винный, бокал.

Empire b1Аромат коктейля Empire такой же сладкий и легкий, а вот вкус ушел в менее сладкую и более крепкую сторону. Появилось больше миндальных нот и нот цитрусовых, стала маячить легкая дубовость кальвадоса, проявились чуть горчащие специи, а сама сладость из конфетно-леденцовой перешла в карамельную. Теперь уже хорошо ощущается джин, да и кальвадос вполне заметен своей легкой яблочной сухостью. Все-таки 3 к 1 в Empire против 2 к 1 в Angel Face позволяют крепкому алкоголю усмирить буйство приторной сладости абрикосового ликера и проявить лучшие качества кальвадоса. А джин, джин тут также по-своему хорош, мягкая незатейливая елочка, легкая сухость, ботаничная пикантность, все достойно и на уровне.

И как итог, оба этих коктейля великолепны, но каждый по-своему. Коктейль Angel Face подкупает своей оригинальностью, яркой фруктовостью и поразительной гибкостью к применяемым компонентам. И потому удостоен украшать своим присутствием категорию «Незабываемых» официального списка международной ассоциации барменов (IBA). Коктейль Empire утонченный и крепкий, имеющий более обширное разнообразие вкусовых нюансов доступных не каждому, коктейль по сути своей не требующий суеты и спешки. И потому никогда не будет столь популярен в широких коктейльных кругах как более именитый собрат. Несправедливо, но такова, к сожалению, судьба бесчисленного множества старинных винтажных коктейлей прошлого века, несущих в себе частицу чего-то большего, чем просто истории, страны и людей, их придумавших…

2 Responses to Angel Face vs. Empire

  1. Враз пять постов за пару дней ) Весьма продуктивно, но без обратной связи, жаль (

  2. Алексей:

    Отличные коктейли, только один вопрос: почему шейк? Ведь, стир сам напрашивается — нет сиропов, нет свежевыжатых ингридиентов. Я понимаю, что вы делали по рецепту книги, интересно ваше мнение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: