Личное мнение о Gordon’s London Dry Gin

Джин Gordon’s производится с 1769 года по оригинальному рецепту шотландца Александра Гордона (Alexander Gordon). Оригинальному, потому что именно Александр Гордон, впервые для производства джина применил тройную дистилляцию и использовал тщательно отобранные и качественно переработанные ингредиенты, которые помимо ягод можжевельника, включали также семена кориандра, корни дягиля, солодки и ириса, апельсиновые и лимонные корки. Все это позволило поднять качество производимого им джина на совершенно новый уровень, недостижимый на тот момент другим производителям, использующим кустарные методы дистилляции и переработки сырья.

Неудивительно, что со временем лондонский сухой джин под маркой Gordon’s завоевал всемирную известность и покорил рынки более 150 стран, став в 1962 году самым продаваемым джином в мире.

Gordons LDG b1На настоящий момент компания «Alexander Gordon & Company», наряду с «Charles Tanqueray & Co», производящей одноименный джин Tanqueray, входит в состав алкогольного конгломерата Diageo и производит свой именитый джин по всему свету. При этом, оформление бутылок Gordon’s London Dry Gin для мировых рынков и рынка Великобритании ощутимо различаются. В Великобритании Gordon’s London Dry Gin продается в зеленых полукруглых бутылках с белой неказистой этикеткой. А на мировые рынки поставляется в прозрачной таре с ярко-желтой этикеткой и головой вепря на колпачке и этикетке. Крепость Gordon’s London Dry Gin для разных рынков также различна и колеблется от 37,5% для Великобритании и вплоть до 45%-47,3% для США и России. Мне в руки, впрочем, попадались только крепкие версии этого джина, крепостью 47,3%, поэтому только о них сегодня и пойдет речь:

Gordons LDG b2Джин – сам по себе напиток очень непростой и своеобразный, порой включающий в свой состав огромное количество различных компонентов: трав, кореньев, специй, цветов, ягод, фруктов и много чего еще. А я к тому же не большой специалист в вопросах идентификации ботаники и вычленения их ароматов и вкусов из единого целого. Поэтому о таком классе напитков как джины написать что-то членораздельное могу лишь в общих чертах, характеризуя каждый из них лишь по самым ярким и запоминающимся моментам. И если подходить к Gordon’s London Dry Gin именно с такой позиции, то этот джин представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с очень ярким, живым, стойким и легко запоминающимся ароматом свежей хвои и чистого спирта. Ноты цитрусовых, скорее лимонов, чем апельсинов, выражены довольно слабо и отчетливо проявляются лишь в хорошо продышавшемся бокале. А вот дягиль и кориандр заметны, но больше во вкусе, чем в аромате. При этом, вкус у Gordon’s London Dry Gin пекуч и даже кусач до безобразия, а в послевкусии явно проступает спирт, который никак не позволяет наслаждаться этим напитком в чистом виде. Но ведь Gordon’s London Dry Gin для этих целей и не предназначен. Его епархия – простенькие коктейли с обильным содержанием соков, тоников и лимонадов. И здесь эта безудержная напористость повышенного градуса и прямолинейность можжевеловой ягоды отлично проявляют все свои лучшие качества, не давая расслабляться никому. А кориандр, дягиль, цитрусовые, и даже солодка с ирисом им подпевают попав в свою стезю, скажем апельсинового сока, вермута или биттера.

Общее впечатление: покупать или не покупать Gordon’s London Dry Gin в домашний коктейльный бар, каждый решает для себя сам. Цена этого вполне бюджетного джина не кусается даже в России! А излишняя можжевеловая прямолинейность компенсируется повышенной крепостью, которая для бюджетного джина является скорее достоинством, чем недостатком, и применением по назначению, то есть в незатейливых лонгдринках, где Gordon’s London Dry Gin проявляет себя наилучшим образом, отжимая с призовых мест даже таких именитых противников как Bombay Sapphire и Hayman’s. Я же для себя твердо решил, всегда иметь под рукой початую бутылочку Гордонса как для простых и незатейливых экспериментов, взять хотя бы Salty Dog, например, так и в качестве ориентира с итоговой оценкой 5,3 балла для калибровки шкалы вновь приобретаемых мною джинов

3 Responses to Личное мнение о Gordon’s London Dry Gin

  1. Базовый джин, на котором можно и нужно делать многое. На сауэры он вполне годен. Под ароматику тоже часто подходит, хотя бы для первой итерации.

  2. Жизнь налаживается )

  3. Pavel Yan. aka scomorokh:

    У меня Гордонс — это одна из нулевых точек. Ориентир. Эдакий старый конь, который и будучи молодым-то борозды не портил, а сейчас так и подавно способен дать правильный ориентир в огромном мире London Dry 🙂

    Кстати, есть у Гордонса одно но. Насколько мне известно, он вроде как на некоторых рынках льется чуть ли не по франшизе? Я встречал Гордонс в самых разнообразных бутылках и крепости… И с надписями типа bottled in South Africa (было у меня когда-то три бутылки такого и он был очень хорош, крепость, емнип, 43%)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: