Дегустация R.JELINEK SLIVOVICE aged 3 years

Производитель: RUDOLF JELINEK a.s., Razov 472, 763 12 VIZOVICE, Ceska republika (www.rjelinek.cz, www.distilleryland.cz)
Разновидность: Slivovice (spirit distilled from plums), Чешская выдержанная сливовица (разновидность фруктового бренди)
Выдержка: 3 года в дубовых бочках
Объем:
0,7 л
Крепость:
45%
Дата приобретения:
май 2011 г.
Цена:
700 руб.

R.JELINEK SLIVOVICE aged 3 yearsОрганолептика:

цвет – прозрачный, темно-янтарный, как крепко заваренный черный чай;

тело – средней плотности, ближе к легкому (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, стекают по граням бокала неравномерно и стремительно в течение 4-5 секунд);

в аромате – кисло-терпкий, с легким намеком на сладость, но в целом чистенький, интенсивный и довольно забавный. Слива во всех ее ипостасях — свежая, слегка подвяленная, чуть подгоревшая и побродившая, вареная в сливовом компоте и конфитюре, но без сахара и терпкой косточки. Есть и немного браги и что-то из лакокрасочного отдела, но едва уловимое и не отталкивающее;

во вкусе – простой и прямолинейный, немного пекучий и даже жгучий в начале и в конце. Сладковато-терпкий, сливовый, но слива здесь скорее печеная, чем свежая, немного ванили, чуть специй, вот, в общем-то, и все что можно выжать из этого представителя чешского винокурения;

в послевкусии – на удивление длинное, перечное, согревающее с легкой фруктовой сладостью и кислинкой.

Оценка: 5,2 (Сливовица – интересный, колоритный национальный напиток, но явно на любителя, к коим я себя, теперь уже однозначно, не отношу. Хотя эта конкретная сливовица вполне себе ничего, пусть она и пожесче ранее продегустированной мной болгарской сливовой ракии. Видно сказывается повышенная крепость, 45% против 38%, но не суть. Так как все же в чистом виде — уж лучше недорогой армянский коньяк, чем эта сливовица. Там все-таки нюансов побольше, да и на вкус поприятней и в целом привычней. А в коктейлях, сливовица – редкий гость, поэтому для коктейльного бара она, в общем-то, штука бесполезная. Хотя под гуляш с кнедликами или оленину с отварным картофелем стопочку, другую пропустить – милое дело, но лучше залпом и похолоднее)

4 Responses to Дегустация R.JELINEK SLIVOVICE aged 3 years

  1. Лёш, ты правильно отметил, что это региональный напиток, который нужно рассматривать без отрыва от той традиции, в которой он появился. Это напиток для употребления минимум в рамках традиционной кухни. Как кальвадос, шнапсы, аквавиты и наше столовое вино (произведенный промышленным способом самогон, полугар, например).
    Насчет применения в коктейлях — это просто. Белый ром, лимон, сахар, сливовица. Можно яичного белка добавить для смягчения вкуса.

    • Не, ром со сливовицей мешать — уж больно жалко рома. Во всяком случае, с белым ромом лучше будет наверное сливовица белая, не выдержанная. А тут сливовица практически коньяк уже, но такой специфический, вот прям как кальвадос. Вроде бы и на коньяк похож, а все же сравнивать их нельзя, разные это напитки по сути своей и содержанию.

Добавить комментарий для vic72 Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: