Дегустация ABERLOUR 12yo Sherry Cask

Находясь в самом сердце шотландской долины Спейсайд (Speyside) и располагая природным источником чистейшей родниковой воды, названным в честь Святого Дростана Абердинского, деревня Аберлор (Aberlour) просто не могла не привлечь к себе внимание прозорливых шотландских винокуров. Что, собственно говоря, и случилось в 1825 году, когда Джеймс Гордон и Питер Уир построили недалеко от этой деревни первую винокурню. Однако работа на ней не заладилась с самого начала. Производство виски падало, винокурня часто кочевала из рук в руки, а позже и вовсе была уничтожена пожаром. И в 1879 году, уже Джеймс Флеминг (James Fleming) построил недалеко, в двух километрах от старого места, новую винокурню. Вот с нее то и началась славная история шотландского виски Aberlour.

Изначально, кстати, винокурня носила не привычное всем название Aberlour, а сдвоенное — Aberlour-Glenlivet, так как в начале 19-го века виски с винокурни Glenlivet считался лучшим на шотландском Нагорье, и все остальные производители тем или иным образом стремились показать свою причастность к этому счастливчику. Однако время в конечном итоге все расставило по своим местам. Винокурня Aberlour, выпуская действительно первоклассный скотч со своим исключительно мягким и тонким характером, завоевала собственных поклонников, приобрела широкую известность, и в приставке Glenlivet как-то само собой отпала необходимость.

Ну а на данный момент, винокурня Aberlour входит в небезызвестную группу Chivas Brothers крупнейшего алкогольного конгломерата Pernod Ricard и продает свой односолодовый виски преимущественно на французском рынке. Хотя в последнее время продукцию этой винокурни все чаще можно встретить и в сетях магазинов беспошлинной торговли, для которых винокурня Aberlour подготовила несколько специальных релизов, с одним из которых – скотчем ABERLOUR 12yo Sherry Cask я и буду сегодня более вдумчиво знакомиться:

ABERLOUR 12SC b1Про сам скотч ABERLOUR 12yo Sherry Cask известно не много. Сырье – соложеный ячмень, дрожжи, родниковая вода из вышеупомянутого источника St. Drostan’s Well. Перегонка – стандартная, двойная, в медных перегонных кубах. Выдержка – полные 12 лет в бочках из испанского дуба, где до этого побывал сухой херес Олоросо. Вот, собственно говоря, и все данные, наиболее полно и точно характеризующие данный сорт солодового виски.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча ABERLOUR 12yo Sherry Cask проводилась днем, в предобеденное время. Дегустационный образец ABERLOUR 12yo Sherry Cask — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Spiegelau Digestive/Whisky Snifter.

Полученные результаты:ABERLOUR 12SC b2Наименование: ABERLOUR 12 years old Sherry Cask Matured (АБЕЛАУ 12 лет выдержки в бочках из под хереса), лазерная насечка LKPF 1820 144 10 24

Производитель: Aberlour Distillery Company LTD, Aberlour Speyside Banffshire AB38 9PJ. Сайт производителя: www.aberlour.com

Разновидность виски: односолодовый шотландский виски (single malt scotch whisky)

Выдержка: 12 лет (12 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде, как вечерний легкий дижестив или в коктейлях, где хочется получить непредсказуемый, но в любом случае, интересный результат

Дата приобретения: сентябрь 2012 г.

Цена на момент приобретения: порядка 1950 руб. (60$)

Цвет: прозрачный насыщенный янтарный, ближе к медно-красному (limpid rich amber, copper-colored)

Аромат: средней интенсивности, довольно сладкий, свежий, комплексный, и при этом вовсе лишенный какой бы то ни было спиртовой составляющей. С оттенками красных сладких фруктов, в первую очередь яблок, затем груш, абрикосов и слив, сладкой домашней выпечки, мягкого сливочного ириса, легких древесных ноток и ноток специй, корицы и ванили. Отдохнув в бокале несколько минут, аромат ABERLOUR 12yo Sherry Cask насыщается кислородом и дополнительно обогащается легкими, слегка кисловатыми оттенками молодого сухого белого вина и терпкими ореховыми хересными нотами. В целом, аромат ABERLOUR 12yo Sherry Cask достаточно интересен, тонок и приятен, хотя и вполне ожидаем и предсказуем

Тело: средней плотности, слегка вязкое (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, стекают по граням бокала равномерно и достаточно продолжительно, не менее 12 секунд)

Вкус: в целом повторяет аромат, но при этом менее насыщенный и менее сладкий. Основной мотив – фрукты в сиропе, яблоко, курага, виноград, свежая выпечка, нуга и цветочный мед и все это приправлено легкой и ненавязчивой терпкостью дуба, перчиком и ванилью

Послевкусие: неожиданно продолжительное, вначале жгучее, резко терпкое, солодовое с букетом горчащих специй, имбиря и толики лесных орехов. Затем немного затухает и вновь вспыхивает, но уже вином, дубом, сладостью и легчайшей фруктовой кислинкой

Общее впечатление: скотч ABERLOUR 12yo Sherry Cask, на мой взгляд, является наиболее показательным примером классической хересной выдержки. Легкий, сладкий, фруктовый с легко узнаваемыми винно-хересными нотами в аромате, вкусе, послевкусии, этот скотч ко всему еще и обладает оптимальным соотношением цены и качества. Но данное утверждение, естественно, можно считать справедливым лишь в отношении приобретения ABERLOUR 12yo Sherry Cask через сети магазинов беспошлинной торговли. К суровым российским реалиям это, увы, не относится. При этом явных провалов во вкусе и послевкусии, каковые зачастую присущи регулярным розливам виски 10-12 летней выдержки, в отношении этого скотча мне выявить не удалось. Чистенько все, красиво и аккуратно! Еще бы крепости ему чуть-чуть повыше, чем стандартные 40%, и скотч ABERLOUR 12yo Sherry Cask стал бы моим регулярным виски региона Speyside «на попить» в категории до 12-ти лет. А так, конечно же, придется продолжить поиски. Однако, благодаря сегодняшней дегустации, винокурне Aberlour я все же постараюсь уделить больше внимания, в особенности ее розливам бочковой крепости A’bunadh. В итоге моя оценка скотчу ABERLOUR 12yo Sherry Cask – 8,0 баллов

4 Responses to Дегустация ABERLOUR 12yo Sherry Cask

  1. О, я это пробовал. Надо тоже выложить заметку. Помню, что по твоим двум унциям я написал впечатлений, как с целой бутылки. Вроде и ничего особенного, но какой он притягательный и уютный.

  2. Shalf:

    Наступал декабрь, Сибирь заносили снега, в Питер заползала сырость, не пора ли открыть, что то из Айлы и рассказать страждущим?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: