Дегустация ISLE OF JURA Diurachs’ Own 16 years old

Винокурня JURA теоретически не может быть экономически выгодной, потому что она находится на острове. На пути огромных грузовиков – узкие проселочные дороги и ненадежные автомобильные паромы, от которых зависит возможность доставить зерно и вывезти виски и отходы производства1. Однако это совершенно не мешает винокурне JURA заслуженно входить в десятку самых продаваемых брендов шотландского солодового виски, реализуя на мировых рынках порядка полутора миллионов бутылок в год2, начиная с базовой десятки ISLE OF JURA Origin и заканчивая лимитированными винтажными розливами, такими как ISLE OF JURA Feith A`Chaorainn или, скажем, ISLE OF JURA Boutique Barrels.

Но сегодня, пробовать будем, пожалуй, самый раскрученный, а потому и повсеместно встречающийся релиз этой винокурни – 16-ти летний ISLE OF JURA Diurach’s Own3.

ISLE OF JURA DO 16yo b1Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча ISLE OF JURA Diurachs Own 16 years old проводилась днем, в послеобеденное время. Дегустационный образец ISLE OF JURA Diurachs Own 16 years old — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Spiegelau Digestive/Whisky Snifter.

Полученные результаты:

ISLE OF JURA DO 16yo b2Наименование: ISLE OF JURA Diurach’s Own 16 years old, розлив до 2010 года

Производитель: THE ISLE OF JURA DISTILLERY, Craighouse, Isle of Jura, PA60 7XT, Scotland. Сайт производителя: www.jurawhisky.com

Разновидность виски: односолодовый шотландский виски (single malt scotch whisky, Island)

Выдержка: 16 лет (16 YO), из которых 14 лет в бочке из американского белого дуба и 2 года в бочке из-под хереса Amoroso Oloroso

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 40,0%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде, конечно же, как легкий и приятный вечерний дижестив. Ну и Крестного отца (God Father) с этим скотчем, я также, бесспорно, рекомендую

Дата приобретения: июль 2011 г.

Цена на момент приобретения: порядка 1600 руб. (56$)

Цвет: прозрачный янтарно-золотистый (limpid amber-gold)

Аромат: интенсивный, собранный и цельный, и поначалу закрытый, слегка спиртуозный. Как-то даже странно для такой, в общем-то, невысокой крепости. Но постояв, чуть согревшись и пообвыкнув в бокале, аромат все больше раскрывается какими-то причудливыми кисловато-сладкими пряными нотами и все глубже уходит в мебельную и солено-морскую тему. Полироль для дерева, свежий мебельный лак, свечной, чуть оплывший воск и вощеные свежеструганные доски, влажная, чуть прелая хвоя, сладкий солод, карамель, сливочная ириска с томленым молоком и маслом, морской соленый бриз, вот далеко не полный список всего того, что мне удалось выявить и идентифицировать в аромате этого виски. Интересно, в общем, и очень познавательно. Никогда бы не подумал, что вот так запросто и так естественно мебельный лак с полиролью могут гармонировать что с солью, что с ириской

Тело: средней плотности, слегка маслянистое, чуть вязкое (ножки на бокале образуются лениво и не торопясь, их много, они четкие, фактурные и плотные, однако стекают по граням бокала неравномерно и не так чтобы очень продолжительно, 10-12 секунд)

Вкус: опрятный, насыщенный, цельный. Легкая сладость, но очень умеренная и как-то уж резко уходящая в острую перечно-дубовую горечь. Вначале неожиданно, потом привыкаешь и уже на этом не особенно заостряешь внимание. Много изюма, черного и белого перца, солода, орехов, дымка и ванили. Но это на поверхности, а глубже пряный дуб, горький шоколад и по верхам прелая терпкая листва, пыльность, соль. И опять все хорошо и очень даже гармонично воспринимается, хотя и не так уже изысканно и богато на фоне такого разностороннего аромата

Послевкусие: очень длительное, с ленцой затухающее. Специи, много специй, острый перец и дуб, легкий дымок и соль

Общее впечатление: ISLE OF JURA Diurachs Own 16 years old – добротный, ладно-скроенный и очень последовательный молт. От аромата ко вкусу и послевкусию движение идет витками по спирали, четко, гладко, по порядку, и каждый виток в свой черед. И именно поэтому Diurachs Own воспринимается как единое, цельное, законченное произведение. Конечно, на свой лад, хочется еще чего-нибудь добавить, сделать поярче и позаметнее, но можно и так как есть все оставить. Хуже от этого Diurachs Own точно не станет. И мне будет безусловно жаль, когда покажется донышко этой бутылки, жаль настолько, что я даже приложу некоторые усилия, чтобы раздобыть себе в коллекцию еще одну. В итоге моя оценка — 8,4 балла

  1. «Виски. Лучшие сорта мира. 750 потрясающих вкусов из разных уголков Земли – от Тейна до Токио», Доминик Роскроу, издательство Арт-Родник, 2011 г.
  2. По материалам сайта http://classicdram.com.
  3. Но это утверждение распространяется на Россию, да еще и в сегодняшних условиях, конечно же, с большими оговорками.

2 Responses to Дегустация ISLE OF JURA Diurachs’ Own 16 years old

  1. Облизнулся… Джуру никогда не пробовал, но островные и прибрежные винокурни меня обычно не разочаровывали…
    На вид кажется крашеным, кстати. Или жил все шестнадцать лет в активных бочках?

    • Да, Джура 16уо меня тоже, честно говоря, удивила. Ценник на нее был еще тогда полторы тысячи деревянных за литр, и я еще сомневался брать или нет, так как тот же Талискер 10уо стоил под 1800 руб. за литр. А он для меня тогда очень даже показателем был. Думал, шмурдяк какой-то, не разбирался же в этом тогда нифига, а оно вот так оказалось :-)!
      То что красят, скорее всего это так и есть, но на вкус это никак не влияет, а восприятие, да, могу подтвердить, улучшается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: