Дегустация ИРЕМЕЛЬ Бальзам Башкирский

Как водится, опять зима подкралась незаметно. И это особенно актуально для Питера. Пишу эти строки, а за окном порывистый ветер, дождь, слякоть, +5С. В общем, сегодняшняя тема дегустации, пришлась как нельзя к месту и вовремя…

01

Производитель: ОАО «Башспирт», 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Уфимское шоссе, 24. Адрес производства: 450003, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Малая Трактовая, 199 (www.bashspirt.ru)
Разновидность: Balsam (бальзам)
Выдержка: нет данных
Объем: 0,35 л
Крепость: 45%
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахарный сироп, морс черемухи, натуральный краситель – колер, настой растительного сырья (зверобой, боярышник, березовые почки, кориандр, душица, мята перечная, сосновые почки, калган, кедровый орех,  алтей лекарственный, крапива, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), девясил, кора дуба, календула, корица, левзея софлоровидная, укроп, спорыш, чабрец, кукурузные рыльца, корень валерианы), морс облепихи, мед натуральный, морс рябины красной, морс шиповника, настой прополиса, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин, лимонное масло
Пищевая ценность на 100 мл: углеводы — 14,5 г., калорийность – 308 Ккал
Дата приобретения: ноябрь 2013 г. (дата розлива 26.11.2012)
Цена: 300 руб.

02

Органолептика:

цвет – прозрачный, насыщенный темно-коричневый с рыже-бурым отливом;

тело – плотное, вязкое, тягучее (ножки на бокале образуются неторопливо, их много, они тонкие, но при этом плотные, стекают по граням бокала очень медленно и лениво);

в аромате – сдержанный, немного сладковатый и пряный. Основная тема – дубовый настой, травы, ваниль. При этом цельно все воспринимается и достаточно гармонично;

во вкусе – напротив насыщенный, сладко-горький, чуть вяжущий, пекучий. Алкогольный жар заметен и даже очень, но он умело скрыт под пологом душистых горьких трав, рябиновой мякоти и меда. Причем рябина вычленяется из общего вкуса даже без какой-либо предварительной подготовки. По травам я не спец, но боярышник, валериана, корица и мята перечная достаточно хорошо здесь ощутимы, а еще, почему-то, разгрызенные яблочные семечки мне тут пригрезились и пряная вишня в коньяке. В общем и целом, вкус у этого бальзама не сказать, чтобы уж очень чем-то уникален, но то что он ярок и запоминаем – несомненно;

в послевкусии – вот тут уже кедровые орехи в полный рост, дубовый лист с корой и облепиха, и травы, само собой. И все это довольно долго тянется, в особенности терпкость и горечь, да так, что обязательно хочется чем-нибудь все это запить, чаем там или кофе…

Оценка: 5,3 (ИРЕМЕЛЬ Бальзам – добротный и, главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает бороться с осенне-зимним простудным обострением, а также сопутствующими ему приступами уныния и откровенной меланхолии, не клиникой, таблетками и процедурами, а по старинке, читай, систематическим (в целях профилактики, ога, а как же :-)) приемом внутрь различных горячительных настоев, травяных чаев и прочих ништяков, подаренных нам самой Матушкой-природой. При всем при этом, ИРЕМЕЛЬ Бальзам, в общем-то приятен даже в чистом виде, по крайней мере, он намного более приятен, чем тот же Рижский Бальзам (RIGA BLACK Balsam) употреблять который без чая или колы, на мой взгляд, вообще не представляется возможным. Ну а с чашечкой добротного горячего крепкого кофе, м-м-м, поверьте мне на слово, жизнь действительно начинает казаться ярче и улыбчивей, чем она есть на самом деле!)

6 Responses to Дегустация ИРЕМЕЛЬ Бальзам Башкирский

  1. Trelony:

    Ого! Да я смотрю наш местный продукт вам понравился!!! Приятно! Прочитал с интересом, но разделить его не смогу 😦
    Раз нет заметок про коктейли, то может будет что-нибудь про ром или хотя бы про ликёрчик какой там…?

  2. Как раз после Рижского черного я потерял интерес к бальзамам )) А вы с Вовой теперь его возвращаете. Уже пью Вовин тайский бальзам (не спрашиваю, чего там намешано).

    • Он жутко целебный, как обещали ) Рижского много подделывают, говорят. В каждом магазине у нас по 500-600 рублей по акции.

      Очечественные бальзамы в своём большинстве сладкие, горьких мало, но все достаточно вкусные. Могу привезти уссурийский — там много сортов, есть наш в глине- Енисей, неплохой, знал бы- Лёша, привёз тебе. А Башкирских у меня было три — и все на пятёрку. Хоть это у нас получается. Одна надежда, что производитель не обманывает, и кладёт в бутылку все те 20-30 трав и ягод, как и обещает.
      Сегодня видел новый лабаз Разгуляй, там полно таких. А ещё, новинка — два бальзама Белуга ! Биттер и ягодный. Да и ещё — ХЕРЕС Дагестанский !!! 740 р. Попробую купить )))

      • Рижский у меня натуральный, точно не подделка. Он и так вырвиглазный, без подделок )
        Если бальзамы хоть издалека похожи на амаро, то я завсегда им найду применение. Унция амаро на куб льда лечит тоску в животе и вообще радует. А если это местный амаро, то и кошелек радует тоже.
        Дагестанский херес немного пугает. Может, им сначала научиться хотя бы водку делать хорошую???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: