Дегустация TALISKER 10yo

Шотландская винокурня TALISKER была основана на острове Скай (Skye) близ городка Карбост (Carbost) братьями Хью и Кеннетом МакАскилл (McAskill) в 1830 году, и вплоть до 1928 года использовала в своем производственном цикле несвойственную скотчам тройную дистилляцию, такую же, как и при производстве ирландского виски. Примечательно, что вызванный этим перекос в количестве перегонных кубов для браги (wash stills) – 2 куба и для спирта (spirit stills) -3 куба сохраняется на винокурне и поныне.

В 1960 году на винокурне случился сильнейший пожар, приведший к полной остановке производства, а также к значительной потере запасов выдержанных спиртов. Однако в 1962 году винокурня TALISKER вновь начинает производство на том же месте и по той же скрупулезно воссозданной технологии, вплоть до использования точных копий медных перегонных кубов, применявшихся на винокурне до пожара. Риск, конечно, был, но время, а самое главное практика показала, что на качество производимой винокурней продукции такая подмена ощутимого влияния не оказала. Это был все тот же отменный, дымно-перечно-фруктовый, слегка маслянистый скотч, столь высоко ценимый и любимый многими за яркую и выразительную индивидуальность.

TALISKER 10yo b1Ну а с 1988 года одноименный 10-ти летний односолодовый скотч этой винокурни — TALISKER 10yo по праву занял почетное место в коллекции «CLASSIC MALTS from SCOTLAND’S» алкогольного конгломерата DIAGEO, с шестью достойнейшими представителями которой, в обязательном порядке должен познакомиться каждый уважающий себя ценитель сего благородного напитка! К таковым, я себя, бесспорно, отношу, поэтому сегодня речь пойдет о TALISKER и именно, о его самой молодой, стандартной, десятилетней разновидности.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча TALISKER 10yo проводилась днем, в предобеденное время. Дегустационный образец TALISKER 10yo — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Spiegelau Digestive/Whisky Snifter.

Полученные результаты:

TALISKER 10yo b2Наименование: TALISKER aged 10 years (ТАЛИСКЕР 10 лет выдержки), лазерная насечка L1045CM000 00375533, Old Map Label

Производитель: Talisker Distillery, Carbost, Isle of Skye, Scotland, IV47 8SR. Сайт производителя: www.malts.com

Разновидность виски: односолодовый шотландский виски (single malt scotch whisky)

Выдержка: 10 лет (10 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 45,8%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде без разбавления и льда, как приятный вечерний дижестив или в коктейлях, где хочется получить непредсказуемый, но в любом случае, интересный результат

Дата приобретения: август 2011 г.

Цена на момент приобретения: порядка 1980 руб. (65$)

Цвет: прозрачный полированный янтарный, ближе к медному (polished amber)

Аромат: довольно интенсивный, но при этом без ярко выраженной спиртовой составляющей. И это несмотря на повышенную крепость скотча в почти 46 оборотов. Основной мотив – подсушенный на солнцепеке торф с фруктовой сладостью. Пожухлые листья, сухая земля, свежие красные яблоки, апельсиновые цукаты, апельсиново-имбирный джем, легчайший дымок от лесного кострища и такая же легкая морская соленость. Со временем, пообвыкшись в бокале, аромат TALISKER 10yo становится легче, тоньше, слаще. Торф уже не столь заметен и категоричен, и в аромате все отчетливей проскальзывают легкие яблочно-ванильные нотки с оттенками просоленной морем дубовой доски. Отменный аромат, комплексный, сложный, многогранный и крайне необычный, в особенности для людей до этого со скотчами незнакомых

Тело: средней плотности, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, стекают по граням бокала равномерно и достаточно продолжительно, не менее 12 секунд)

Вкус: мощный, насыщенный, чуть сладковатый и поначалу фруктовый. Уже знакомые по аромату апельсиновые цукаты и красные фрукты в слегка подслащенном натуральном сиропе, а через мгновенье — бах-х-х, резкий, на контрасте, взрыв торфа и острого черного перца с легким налетом морской солености. Классно! И больше говорить нечего…

Послевкусие: длительное, почти бесконечное, согревающее, теплое, перечно-огненное, слегка соленое, дымное и торфяное. Очень гармоничное послевкусие, особенно если рассматривать его в контексте и без отрыва от поистине взрывного вкуса и аромата

Общее впечатление: скотч шотландской винокурни TALISKER — поистине уникальный напиток, комплексный, сложный, многогранный. Причем уже в молодом, по меркам скотчей, 10-ти летнем возрасте он не скрывает и не утаивает о себе ничего и в полной мере раскрывает все свои лучшие фамильные черты, с годами становясь лишь глубже, богаче, благороднее. И это просто великолепно! Это, я считаю, правильно! Так как после знакомства с таким виски, действительно начинаешь понимать, насколько мир скотчей глубок и многогранен, и с этим миром расставаться не хочется уже никогда. И именно поэтому, скотч TALISKER 10yo я однозначно буду держать в своем коктейльном баре, на позиции качественного, недорогого, а потому повседневного, дежурного молта. В итоге моя оценка скотчу TALISKER 10yo – 8,6 балла

5 Responses to Дегустация TALISKER 10yo

  1. Согласен, шторм ещё надо было бы тебе привезти

    • Кто-то его называл лучшим шотландским виски для начинающих. Он и чуть дымный, и фруктовый, и морской, и солодовый, и вообще )) Плюс не самый дорогой и достаточно распространен.
      «Новую этикетку» вроде ругают… А у меня заначена бутылка, которой уже пять лет со дня покупки, а уж сколько ей со дня разлива — даже и не знаю ))

  2. Shalf:

    Смотрел сравнение старого и нового Талискера, вроде новый 0,1 выиграл, более сбалансирован. Сейчас коплю как раз на него. Перестал покупать из семейного бюджета. Откладываю мет. десятки ))

  3. Shalf:

    На ловца и зверь … Старый Талискер за 2 400 рублей. С наступающим Новым годом!!!! Желаю не боятся экспериментировать и получать от этого колосальное удовольствие )))

  4. Shalf:

    Ещё вопрос, где на бутылке найти лазерную насечку и что она означает?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: