Дегустация EDRADOUR 1998-2012 Natural Cask Strength

Производитель: Edradour Distillery (Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd), PITLOCHRY, PERTHSHIRE, PH16 5JP, Scotland (www.edradour.com)
Разновидность: Highland single malt scotch whisky (односолодовый шотландский виски, Высокогорье)
Выдержка: NAS, бочка №464 (выгонка 07.12.1998, розлив 22.11.2012)
Объем: 0,7 л (номер бутылки: 282 из 708)
Крепость: 57,4% (бочковая крепость)
Дата приобретения: сэмпл 50 мл от Леши aka Drohnenton. Его заметка об этом скотче тут!
Цена: —
EDRADOUR 1998-2012 NCS b01-1
Органолептика:

цвет – прозрачный, темно-янтарный с коричневым отливом;

тело – средней плотности, достаточно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много и они тонкие, стекают по граням бокала неравномерно, но достаточно продолжительно);

в аромате – на полной крепости довольно закрытый, острый и колючий. Обязательно нужно дать подышать минут 10-15. И вот тогда за мощной спиртовой, немного скипидарной и мебельно-лаковой основой уверенно проступают сушеные фрукты: яблоко, груша, чернослив и вишня; выпечка и пряности: булочка с сахарной пудрой и корицей, чуть кардамона и белого перца; старая потертая кожа и вощеная древесина, даже скорее вощеная бумага; легкий, чуть горчащий дымок и орехи. И все это сдобрено свежеструганным дубом, надломленными веточками вишни, кислинкой крыжовника. Отличный аромат, немного нервный и местами рваный из-за относительной молодости входящих в состав данного релиза спиртов, но это уже придирки по большому счету, главное – это общее восприятие и впечатление, а оно тут на достойном уровне, потому как необычно все и очень познавательно;

во вкусе – мощный и пряный, сухой и немного сладковатый одновременно. На полной крепости, опять же жестковатый, но глоточек за глоточком, и постепенно привыкаешь, и поэтому, я считаю, разбавлять не надо, разве что только в качестве эксперимента. Из ярких ассоциаций сигнальными лампочками, вспыхивающими в мозгу – острые специи, много специй, просто безумно много специй: имбирь, острый перец и горький, еще зеленый межплодник грецкого ореха, а затем печеные красные яблоки в меду с корицей, зеленые груши фламбированные в сиропе, вишня в сливках, сухое крепленое белое вино, чуть вяжущая древесина, сухофрукты. Причем горечь-сладость уравновешены на грани фола, чуть вправо-влево и провал, а тут мастерски все подогнано, и придраться попросту не к чему;

в послевкусии – теплота и легкая дубовая терпкость, специи, чуть дымка, ореховое. Достаточно просто все для такого мощного вкуса и аромата и незатейливо, но чистенько, ровно и довольно продолжительно.

Оценка: 8,3 (EDRADOUR 1998-2012 Natural Cask Strength – достаточно интересный, местами даже интригующий, но, на мой взгляд, все еще довольно молодой скотч. Молодой не в плане общей незрелости спиртов, нет. Как раз наоборот, зрелость, индивидуальность, мощь, все в нем присутствует, да еще как. Но вот глубины, цельности, какого-то общего уюта и умиротворенности не хватает. Добавить бы ему еще пяток — другой лет в этой же бочке, и цены бы ему не было! А так просто очень хорошо, особенно в целях собственного самообразования, но не более того!)

One Response to Дегустация EDRADOUR 1998-2012 Natural Cask Strength

  1. А разбавлять его не пробовал? Насколько я помню, это был у меня один из немногих неразбавленных виски, которые я сам разбавил и не пожалел. Лучше для меня он не стал, но показал что-то другое во вкусе и запахе.
    Стоил он в то время порядка пяти тысяч, если я не ошибаюсь, но не в магазине, как ты понимаешь )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: