Производитель: Pernod Ricard Finland OY, Panuntie 4, FI-00610 Helsinki, Finland (www.pernod-ricard-finland.com)
Разновидность: Liqueur (ликер)
Выдержка: нет
Объем: 0,5 л
Крепость: 21%
Состав: экстракт брусники, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ключевая вода, сахар
Пищевая ценность на 100 мл: углеводы — 37,5 г., калорийность – 232 Ккал
Дата приобретения: ноябрь 2011 г.
Цена: 474 руб.
Органолептика:
цвет – прозрачный, насыщенный темно-бордовый. Постояв сравнительно недолго в открытой бутылке, цвет ликера приобрел дополнительные легкие красно-бурые оттенки;
тело – достаточно плотное, но не вязкое и густое, а скорее тягучее (ножки на бокале образуются медленно, их много и они плотные, стекают по граням бокала лениво, неравномерно и достаточно продолжительно в течение 15-16 секунд);
в аромате – чистенький и порядком интенсивный, сладкий до приторности с легким спиртовым сопровождением, кислинкой свежих ягод брусники и сладкого брусничного варенья;
во вкусе – сладость, впрочем, быстро переходящая в характерную для ягод брусники кислоту, терпкость и пикантную горчинку. Слегка разбавленное брусничным морсом брусничное варенье, и это все, больше никаких изысков. Даже алкоголь практически не ощущается, что по большому счету только радует;
в послевкусии – послевкусие не столь продолжительное, как ожидалось, но легкое и приятное, сладкое, ягодно-фруктовое.
Оценка: 5,6 (Качественный, натуральный, и в целом приятный даже для употребления в чистом виде ликер. Хорош в простых и незатейливых коктейлях, особенно в паре с водкой, джином и белым ромом. Однако держать его в баре на постоянной основе по большому счету не имеет никакого смысла, так как в открытой бутылке все ликеры LAPPONIA, и LAPPONIA Puolukka не исключение, очень быстро окисляются и теряют свою природную ягодную натуральность. Так что как-нибудь LAPPONIA Puolukka стоит купить в бар еще разик, особенно если по распродажной цене, но тогда выпить его нужно будет быстро, в течение одной, максимум двух недель, сделав из него сразу множество коктейлей)
Давно на них смотрю, правда по 900 уже, вроде как не горят, а купить чешется. Жаль, что погибают быстро, пока отложу. А куплен 2011, а когда открыл ? Что, уже испортился ?
Открыл в 2014 где-то. За месяц-полтора произошли достаточно сильные изменения в цвете (потемнел и порыжел) и небольшие во вкусе. Свежесть брусники ушла, варенье осталось, спиртуозность стала более пронзительной. Сначала ее вообще как бы и не было. И потом ликер уже не менялся. Выпит был в 2015 году. Ну а до оформления поста руки дошли только сейчас. И то только потому, что кто-то в камментах попросил больше внимания ликерам уделить.
А так ликеры очень добротные и очень натуральные. Мне черника еще понравилась, да и морошку знакомые все нахваливают.
Давным давно я как-то промахнулся в Ашане и купил этого производства клюквенный ликёр, а не брусничный. О том, что промахнулся, я, собственно, жалел уже только во время дегустации: мне ликёр, как и Вам, показался резковатым и кисловатым в целом, хотя и очень ягодным на вкус. Самое интересное случилось дальше: я его забыл! Отставил в самый дальний угол, а потом завалил другими бутыльками, потом ещё более другими… короче, лет 10 прошло!!! ))) откопал его на днях — весь в пыли, в ликёре плавают страшные коричневые ошмётья осадка, но запах — совершенно чудный. Обычно человек брезгливый, я не устоял перед таким дивным ароматом и попробовал что там осталось. А осталось всё самое лучшее! Кислота и горечь наверно и выпали в грязный осадок, осталось очень вкусное, хорошо сбалансированное по сладости/кислинке вещество с приятным ароматом. Стоявший рядом сливочный ирландский ликёр той же даты вскрытия усох под крышкой до состояния студенистого клея ПВА и полностью утратил доверие. А клюковку наверно ещё оставлю как сиппер в малых дозах. Не ожидал, что она доживёт!