Дегустация ARDBEG Corryvreckan, 2012

Производитель: Ardbeg Distillery Ltd, PORT ELLEN, ISLAY, ARGYLL PA42 7EA, Scotland (www.ardbeg.com)
Разновидность: Islay single malt scotch whisky (односолодовый шотландский виски, остров Айла)
Выдержка: NAS
Объем: 0,7 л
Крепость: 57,1%, без холодной фильтрации
Дата приобретения: сэмпл 50 мл от Леши aka Drohnenton, бутылка (L12 302). Его заметка об этом скотче тут!
Цена: —
ARDBEG Corryvreckan b01Органолептика:

цвет – прозрачный, темно-золотой с янтарным отливом;

тело – плотное, округлое, довольно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много, и они тонкие, но тем не менее плотные, стекают по граням бокала неравномерно, но довольно продолжительно);

в аромате – мощный, концентрированный и на редкость стойкий. Цеплялся за опустевший бокал почти сутки. С легкой фруктовой кислинкой, стерильными медицинскими бинтами из только что открытой пачки, мокрым торфом, просоленными резиновыми сапогами, чуть пригоревшим жиром на гриле, углем и копченостями, а еще довольно приличным слоем запечённых и проваренных фруктов: черносливом, крыжовником, грушей. С капелькой воды стал слаще, но и более спиртуозней, а через мощную медицинско-торфяную завесу проступили легкие сухофрукты, ваниль и ненавязчивый кофейный аромат. Круто, ничего не скажешь;

во вкусе – на полной крепости концентрированный, аж дух захватывает. Без спирта как такового, но жжение мощное, и от этого кажется, что вкуса нет вовсе. Резина, вяжущее дерево, горечь и сразу спираль закручивается в тугое мощное послевкусие. Совсем немного водички, и картина поразительнейшим образом меняется. Появляется легкая сладость, жжение спадает, вкус успокаивается и становится благороднее и как-то собраннее. Торф хорошо заметен, но уже сухой, чуть горчащий, много дыма, кирзы, прогретой на солнце резины, чернослива, специй и копченостей;

в послевкусии – одни эпитеты, и с каждым разом новые. Резина и новый кожаный ремень, перец и табачный дым, воск, морская соль и пепел. И в завершающем аккорде – легкая смолистость, перец и гвоздика. И это все еще и долго, безумно долго длится!

Оценка: 8,9 (Брутальный виски, ничего не скажешь, мощный, благородный, многогранный, настоящая классика жанра! И он действительно стоит того, чтобы за него отвалить ту немалую кучу денег, что за него просят. А ребятам с Адберга настоящий респект и уважуха, за то, что из под их пера (читай, бочек) на свет появляются такие добротные образчики бескомпромиссного айловского стиля!)

3 Responses to Дегустация ARDBEG Corryvreckan, 2012

  1. Стоила бутылка 4000, и это было в начале 2013-го года.
    Мне сейчас этот виски кажется слишком агрессивным )) Хотя, конечно, дело в том, что я так и не научился разбавлять.

    • Shalf:

      За 4000 сейчас наверное даже по мегаакции не найти, да и не сильно он распространён у нас. А какие проблемы с разбавлением? Цельность теряется?

      • Не знаю, я сейчас за ценами не слежу.

        Проблема в том, что после разбавления виски мне нравится меньше, чем без разбавления. Была пара случаев, когда вышел какой-то паритет, но чаще разбавленный виски мне нравится меньше, даже если неразбавленный пить не очень удобно.
        Грешу на свое неумение или предвзятость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: