Производитель: Ardbeg Distillery Ltd, PORT ELLEN, ISLAY, ARGYLL PA42 7EA, Scotland (www.ardbeg.com)
Разновидность: Islay single malt scotch whisky (односолодовый шотландский виски, остров Айла)
Выдержка: NAS
Объем: 0,7 л
Крепость: 57,1%, без холодной фильтрации
Дата приобретения: сэмпл 50 мл от Леши aka Drohnenton, бутылка (L12 302). Его заметка об этом скотче тут!
Цена: —
Органолептика:
цвет – прозрачный, темно-золотой с янтарным отливом;
тело – плотное, округлое, довольно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много, и они тонкие, но тем не менее плотные, стекают по граням бокала неравномерно, но довольно продолжительно);
в аромате – мощный, концентрированный и на редкость стойкий. Цеплялся за опустевший бокал почти сутки. С легкой фруктовой кислинкой, стерильными медицинскими бинтами из только что открытой пачки, мокрым торфом, просоленными резиновыми сапогами, чуть пригоревшим жиром на гриле, углем и копченостями, а еще довольно приличным слоем запечённых и проваренных фруктов: черносливом, крыжовником, грушей. С капелькой воды стал слаще, но и более спиртуозней, а через мощную медицинско-торфяную завесу проступили легкие сухофрукты, ваниль и ненавязчивый кофейный аромат. Круто, ничего не скажешь;
во вкусе – на полной крепости концентрированный, аж дух захватывает. Без спирта как такового, но жжение мощное, и от этого кажется, что вкуса нет вовсе. Резина, вяжущее дерево, горечь и сразу спираль закручивается в тугое мощное послевкусие. Совсем немного водички, и картина поразительнейшим образом меняется. Появляется легкая сладость, жжение спадает, вкус успокаивается и становится благороднее и как-то собраннее. Торф хорошо заметен, но уже сухой, чуть горчащий, много дыма, кирзы, прогретой на солнце резины, чернослива, специй и копченостей;
в послевкусии – одни эпитеты, и с каждым разом новые. Резина и новый кожаный ремень, перец и табачный дым, воск, морская соль и пепел. И в завершающем аккорде – легкая смолистость, перец и гвоздика. И это все еще и долго, безумно долго длится!
Оценка: 8,9 (Брутальный виски, ничего не скажешь, мощный, благородный, многогранный, настоящая классика жанра! И он действительно стоит того, чтобы за него отвалить ту немалую кучу денег, что за него просят. А ребятам с Адберга настоящий респект и уважуха, за то, что из под их пера (читай, бочек) на свет появляются такие добротные образчики бескомпромиссного айловского стиля!)
Стоила бутылка 4000, и это было в начале 2013-го года.
Мне сейчас этот виски кажется слишком агрессивным )) Хотя, конечно, дело в том, что я так и не научился разбавлять.
За 4000 сейчас наверное даже по мегаакции не найти, да и не сильно он распространён у нас. А какие проблемы с разбавлением? Цельность теряется?
Не знаю, я сейчас за ценами не слежу.
Проблема в том, что после разбавления виски мне нравится меньше, чем без разбавления. Была пара случаев, когда вышел какой-то паритет, но чаще разбавленный виски мне нравится меньше, даже если неразбавленный пить не очень удобно.
Грешу на свое неумение или предвзятость.
qualities of a good leader essay
Дегустация ARDBEG Corryvreckan, 2012 | Root of Cocktail's