Дегустация LEDAIG 10yo, 2007

Производитель: Burn Stewart Distillers, Glasgow, Scotland (Tobermory Distillery, TOBERMORY, ISLE OF MULL, ARGYLLSHIRE PA75 6NR, Scotland) (www.tobermorydistillery.com)
Разновидность: Island single malt scotch whisky (односолодовый шотландский виски, Острова)
Выдержка: 10 лет
Объем: 0,7 л
Крепость: 43%
Дата приобретения: июль 2012 г., бутылка (P013843 L6 7263 17:34)
Цена: 1900 руб.
LEDAIG 10yo b1
Органолептика:

цвет – прозрачный, светло-соломенный с золотистым отливом;

тело – легкое, сверхтекучее с едва ощутимой маслянистостью (ножки на бокале образуются моментально, их много, и они тонкие, стекают по граням бокала стремительно единым фронтом, оставляя после себя четкие объемные капли на стенках бокала);

в аромате – средней интенсивности, довольно спокойный и открытый с легкой, едва уловимой спиртуозностью, быстро, впрочем, сходящей на нет. Слегка солоноватый, но соль сухая и пыльная, а не мокрая морская. Очень легкий, опять же сухой торф с характерной травяной горчинкой. Много разнообразной резины: медицинский жгут, поношенные резиновые сапоги, совковый детский мячик, ластик, и медицинской темы, как будто в военный госпиталь забрел, на первом этаже которого еще и солдатские казармы располагаются. Очень мощно, ярко…

Постояв и чуть продышавшись, в бокале проявляются легкие травяные оттенки, сухое чуть пыльное сено, землистость, схожая с землистостью Johnnie Walker Red Label, только насыщеннее и благороднее, приятная сливочность с легкой ванилью и лимонной коркой.

Отличный, очень сложный, многогранный и одновременно цельный аромат, но однозначно на любителя и под настроение. Мне нравится! Необычно, специфично, познавательно…;

во вкусе – простой и одновременно сложный, мощный, в чем-то даже жесткий на первой волне и мягкий в последующем. Горчащий, резиново-землисто-угольный с сильной золой и травами, а еще довольно сухой и перченый от начала и до конца. А уже после, немного плоско деревянный с легчайшей сладостью и дымом;

в послевкусии – довольно продолжительное, но плоское, без какого-либо намека на развитие. Сухое, травянисто-перченое, немного угольное, в чем-то даже кожаное, чуть серное и спиртуозное. Неплохо, но хотелось большего…

Оценка: 7,9 (LEDAIG 10yo – добротный средне-торфяной молт начального уровня. Некоммерческая крепость, хотя, как мне кажется, все же пожадничали (в обновленной линейке, впрочем, исправились), выверенный баланс, отменные вкус и аромат, хоть и на любителя конечно, но достоинств это отнюдь не умаляет. Еще бы тело поплотнее хотя бы на полстолечко, и был бы вообще шедевр, а так просто очень хорошо. А еще он очень необычен этим своим бархатно-кремовым, сухим, разноплановым торфом, и уже только ради этого его стоит попробовать. Вдруг это именно то, что Вы ищете. Оценку ставлю чуть выше, чем Лафройгу 10-ке, за немного повышенную крепость, хотя в общем-то эти два скотча находятся на одном, очень достойном для базовых молтов уровне…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: