Дегустация STRONACHIE 12yo Small Batch 03/12, 2012

Производитель: Benrinnes Distillery (A.D. Rattray Ltd, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8HY), ABERLOUR, BANFFSHIRE, AB38 9NN, Scotland (www.adrattray.com/stronachie)
Разновидность: Speyside single malt scotch whisky (односолодовый шотландский виски, Спейсайд)
Выдержка: 12 лет
Объем: 0,7 л
Крепость: 43%
Дата приобретения: декабрь 2012 г. (дата розлива 01.10.2012)
Цена: 1988 руб.
STRONACHIE 12yo b1Органолептика:

цвет – прозрачный, светло-янтарный с золотистым отливом;

тело – средней плотности, ближе к легкому;

в аромате – легкий, сладковатый с кислинкой, немного резковатый из-за ненавязчиво покалывающей спиртовой нотки, но в целом собранный и цельный. Основная тема – хлебно-травяная, сладко-медовая, сдобная. Хлебный мякиш, корочка подсушенного черного хлеба, тоффи ириска, сухое прогретое сено, луговые травы, курага, легкий цветочный мед и хороший такой, легко узнаваемый солод. Есть и некие фруктовые нотки – чуть переспелая красная груша, белый изюм, но уже как-то невнятно;

во вкусе – откровенно сладкий, плотный и густой, и при этом мягкий, почти шелковый. И это неожиданно для такого по большому счету невнятного тела. Тут и выпечка в меду, и разнотравье, и корочка свежеиспечённого подового хлеба, и белый изюм, и мягкая дубовая ваниль, и легкая соленость вкупе с минеральностью. Хорошо, очень хорошо, и гораздо мощнее и благороднее аромата;

в послевкусии – гармонично дополняет и продлевает вкус, обогащая его благородным черным перчиком горошком, легкой сладкой выпечкой, чуть вяжущим зеленым чаем, пчелиным воском, дубом и ванилью. И опять же, на удивление, все это приятно долго длится!

Оценка: 8,2 (Очень ровный, комплексный, на редкость хорошо сбалансированный для своих 12-ти лет молт, целиком и полностью выдержанный в границах стиля, но тем не менее со своей душой и характером. Очень питкий, легко, ну прямо очень легко пьется, и поэтому по-взрослому опасен. Возможно это связано с тем, что здесь вкус и послевкусие реально сильнее аромата, возможно с тем, что достаточно качественно выверен баланс как по крепости-сладости-сухости, так и по общей насыщенности вкуса, а возможно и с тем, что акценты расставлены правильно. Нет, ничего нового для себя здесь искать не стоит, но вот чисто по-человечески, удовольствие будет гарантировано!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: