Дегустация EL DORADO 12yo

Производитель: Demerara Distillers Ltd, Plantation Diamond, East Bank Demerara, Guyana, South America (www.theeldoradorum.com)
Разновидность: Rum (выдержанный ром английской традиции)
Выдержка: не менее 12 лет в бочках из под бурбона для каждого из ромовых спиртов, входящих в состав купажа
Объем: 0,7 л
Крепость: 40%
Дата приобретения: 2009 г. (дата розлива 05.03.2008), бутылка (LG030805)
Цена: 1420 руб.
EL DORADO 12yo b1Органолептика:

цвет – прозрачный, темно-янтарный с красновато-бурым отливом;

тело – средней плотности, но при этом довольно маслянистое (ножки на бокале образуются медленно; их много и они тонкие, но плотные; стекают по граням бокала неравномерно, но продолжительно в течение 15-16 секунд);

в аромате – интенсивный, насыщенный, пряный и сладкий до приторности, с легкой фруктовой кислинкой и едва заметным спиртовым сопровождением. Сладкая патока, тоффи-карамель и молочная ириска, ваниль, сладкие тропические фрукты в меду, красное яблоко, вишня, персик, сладкая, чуть пережженная сахарная вата, благородное полированное дерево, легчайшие эфиры добротного мебельного лака и дорогого «кожаного» пластика. И здесь этот пластик — не изъян, напротив, он очень гармонично воспринимается.

Глубже, на прогреве, проглядывают темные сухофрукты, инжир, чернослив и изюм, легкие ягодные оттенки, апельсиновый джем, легчайший трубочный табак, шоколад, черный перец и гвоздика.

Очень выразительный и запоминающийся аромат, яркий, глубокий, многогранный;

во вкусе – мягкий, но при этом концентрированный и бескомпромиссно сладкий от начала и до конца. Великолепнейший фейерверк из засахаренных сухих и спелых фруктов: чернослив, красная слива, изюм, спелый красный апельсин и вишня, россыпь сладких пряностей: ваниль, корица, гвоздика, лавровый лист и еще множество всего по-мелочи: темный шоколад с цукатами, вишневое варенье, легкая дубовая терпкость, старая потертая кожа, темная патока, кленовый сироп. Мощно, сладко, пряно…;

в послевкусии – последовательное, но не так чтобы глубокое развитие фруктово-карамельной сладости: жженый сахар, свежий пряник в сахарной глазури без начинки, острых специй: черный перец, корица, имбирь, но без присущего им жжения, и легкой древесной терпкости. По длительности – от среднего к долгому, но однозначно могло бы быть и подольше, хотя это уже придирки.

Оценка: 8,5 (EL DORADO 12yo – очень последовательный, качественный и по-настоящему вкусный ром, пить который в чистом виде одно удовольствие. Да и в любых тропических коктейлях он придется к месту и вовремя и отработает всегда на отлично. В общем, для любителей плотного, сладкого, пряного рома, EL DORADO 12yo однозначно станет находкой, особенно с учетом его довольно демократичной цены и отменного качества. А по себе, когда кончится эта бутылка, я однозначно возьму в бар еще одну, а может быть даже и парочку!)

3 Responses to Дегустация EL DORADO 12yo

  1. Shalf:

    Замечательный ром, помню спрашивал у Владимира Доктора, чему отдать предпочтение Эль Дорадо или Пирату, отдал обоим. И двенашка намного предпочтительнее для меня. Единственное, что вызвало смущение, это цена. У нас она совсем не гуманная около 5000 (12) и 7000 (15), в Метро их сто лет нет, а других каналов пока не нащупал.

  2. Давно, очень давно наливал себе снифтер 12-летней Эльдорады. Тогда не понравилась избыточная сладость. После Ботукала и Закапы, наверное, стоит освежить впечатления.
    Но точно помню, что в Май Тай этот ром замечательно работал. Бутылка в Май Тай ушла еще в стародавние времена, когда 12-летний Эльдорадо у нас в Ашанах по тысяче рублей продавался свободно…

  3. Я то голос за пират отдам )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: