Дегустация FLOR DE CANA Centenario Gold 18

Производитель: Compania Licorera de Nicaragua, S.A., Apartado Postal 1494, Managua, Nicaragua (www.flordecana.com)
Разновидность: Ron (выдержанный ром испанской традиции)
Выдержка: 18 лет в бочках из под бурбона
Объем: 0,75 л
Крепость: 35%
Дата приобретения: сэмпл 50 мл от Владимира Doctorsurger
Цена:

flor-de-cana-18yo-b1Органолептика:

цвет – прозрачный, насыщенный янтарный с рыжеватым отливом;

тело – средней плотности, ближе к легкому, лишь слегка маслянистое (ножки на бокале образуются медленно; их много, и они тонкие; стекают по граням бокала неравномерно, но достаточно продолжительно в течение 10-12 секунд, оставляя после себя мелкие водянистые капли);

в аромате – легкий, чистый, очень спокойный, фруктовый с кислинкой, чуть терпкий, немного спиртуозный. Сливочная карамель, ромовая бабка с сахарной глазурью, свежие фрукты и ягоды, в основном спелое красное яблоко, но есть и малина, отчетливо проявляющая себя в уже почти пустом бокале, и где-то даже свежая спелая вишня. Совсем немного изюма, свежей, слегка влажной дубовой древесины, ванили, выпечки;

во вкусе – напротив, слегка сладковатый, ванильно-дубовый, чуть перечный и пряный, и совсем неспиртуозный, но при этом очень уж жидкий, и от этого какой-то общей собранности ему не хватает. Несладкая выпечка, терпкие дубовые веточки на сломе, ореховая шелуха, травянистость и легкая паточная сладость (тростниковая), специи, но очень легкие и плоские, в основном черный перец и ваниль, и совсем чуть-чуть гвоздики. И это, в общем-то, все, что мне удалось выявить во вкусе, и поверьте, я старался;

послевкусие – на удивление долгое, согревающее, но все же с проскальзыванием спиртовой пекучести. Дубовая терпкость и сухость, карамель, немного темного шоколада, легких пряностей и апельсиновых цукатов. Интенсивность средняя, по нисходящей.

Оценка: 7,6 (FLOR DE CANA Centenario Gold 18 – легкий, мягкий и в целом приятный ром. Но мне все же не очень понятно для каких целей он в конечном итоге был произведен. Да и к чему так разбавлен? В коктейли лить его жалко, все-таки 18 лет честно проведенных в бочках из под бурбона чего-то да стоят. А в чистом виде – так ведь есть намного более интересные для этих целей вещи. И в общем-то, есть ощущение тщательно выверенной и хорошо проделанной производителями работы. Много интересных нюансов можно выискать как в аромате, так и в послевкусии этого рома. И развитие всего этого очень хорошее, разностороннее и правильное. Я не поленился, и достал из шкафчика для сравнения еще один выдержанный ром испанской традиции, который я очень люблю и уважаю — HAVANA CLUB Anejo 7 Anos. И на его фоне, FLOR DE CANA Centenario Gold 18, заиграл совершенно иными более глубокими и многогранными красками. Но вот вкус из-за, на мой взгляд, чрезмерного разбавления, слишком уж водянист, прост и незатейлив для рома такой высокой выдержки. И поэтому, в итоге только такая довольно средненькая оценка)

4 Responses to Дегустация FLOR DE CANA Centenario Gold 18

  1. А откуда информация о 18 годах в дереве? Насколько я знаю, производители рома не обязаны указывать минимальный возраст спиртов купажа. И мне почему-то кажется, что 18 лет в бочке в Никарагуа сделает из рома нечто деревянное на вкус.

    И интересно еще сравнение Закапы 23 и этого Флор де Канья. Можешь такое?

    • Инфа о возрасте — с бутылки. Вот цитата с задника один в один без перевода как есть:

      «Centenario Gold, anejado lentamente por 18 anos en barricas de roble blanco, es un ron de color caoba oscuro y de un sabor sorprendentemente suave al paladar, para disfrutar solo o en las rocas. Verdaderamente, un ron perfecto.
      Disfrute con Moderacion».

      Мне фоточку и лицевой стороны (в посте фотка как раз его работа) и оборотной Док заслал, когда отливант передавал. Я в этом отношении стараюсь быть аккуратным. Все вещь-доки на руках имею :-)!

      Плюс опять же производители ни разу не обязаны ром выдерживать в Никарагуа. Хотя в этом случае, думаю, выдержка честная была в дубе, 18 лет и в Никарагуа. Только бочки тут были не первой после бурбона заливки, и даже вероятно не второй. И разбавили они его потом безбожно. Все-таки 35 оборотов — это кощунство по отношению к северному потребителю.

      Сравнение не сделаю! Сорри, но отливант Флоры, как бы, закончился уже. Возможно, в будущем, с новым розливом Флоры, 40-ка градусным который, будет попытка №2. Тогда и потестирую в сравнении с Закапой. Благо потенциал у Флоры есть. Это однозначно!

  2. Я не в смысле, что не верю в достаточную выдержку. Я как раз не хотел бы, чтобы это было честно выдержано 18 лет даже в рефилл-дубе на равнине в Никарагуа. И в глубокие подвалы с неизменной температурой я не очень верю. Есть ощущение (по отзывам), что очень старые спирты, независимо от их качества, заправляют хорошим «расцветшим» ромом и продают недорого, нарисовав на этикетке красивый возраст для привыкших оценивать спирты во возрасту виски-пользователей.
    И молодцы, в общем. Настойку дуба сплавляют )

    А сравнить с Закапой интересно даже не лицо в лицо, а припомнив ощущения. Просто уровень субъективно, а не вкусовой профиль.
    Закапа 23 заметно дороже, и своей цены по качеству вкуса, на мой взгляд, не стоит. Вот и интересны варианты материкового рома: Дипломатико/Ботукал, Ботран, Диктадор, Малекон, Мокамбо…

  3. Разные это ромы совсем. закапа слаще в разы и богаче.
    А насчёт градусов — это внутренняя политика. В дютике он идет 40 градусов и на экспорт так же. А для внутреннего употребления у многих ихних ромов градус понижен. Просьба трудящихся. Спиваются, слабаки. Шурин там каждый год бывает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: