IBA №28 –God Father

Сегодня я знакомлюсь еще с одним замечательным коктейлем из официального списка Международной ассоциации барменов (IBA), включающим в свой состав, помимо крепкого алкоголя, ликер Амаретто. Это коктейль God Father (Крестный отец).

Коктейль God Father относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner), имеет очень простой и лаконичный состав: шотландский виски (скотч), ликер Амаретто и лед, и широкое поле для экспериментов. Честно говоря, я очень люблю вот такие простые, двухкомпонентные коктейли за возможность готовить их каждый день, в какую угодно погоду и практически под любое настроение.

Как и абсолютное большинство классических и просто популярных коктейлей, коктейль God Father не имеет четко зафиксированной истории происхождения. Ни года, ни места изобретения, ни тем более подлинного автора коктейля God Father мне за две недели поисков по общедоступным Интернет-ресурсам, предшествовавших написанию поста, так разыскать и не удалось. Известно только, что пик популярности этого коктейля пришелся на восьмидесятые годы 20-го века, после выхода в свет романа Марио Пьюзо (Mario Puzo) «Крёстный отец» (The Godfather), изданного в 1969 году, и его оскароносной и чрезвычайно популярной одноименной экранизации в 1972 году.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль God Father включает:

God Father (IBA)

— 1/2 (3,5 cl) скотча;
— 1/2 (3,5 cl) ликера Амаретто.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

Первый мной опробованный коктейль God Father в пропорции IBA (1:1) на скотче Johnnie Walker Red Label и ликере Amaretto Disaronno Originale был отнюдь неплох. Сразу хочу сказать, что Johnnie Walker Red Label этот коктейль не портит ни капли, потому что практически полностью растворяется в миндальной приторной сладости ликера. К тому же дымных тонов в этом скотче маловато, поэтому какого-то особенного вкуса от этого коктейля я и не ожидал. Мое мнение: В пропорции 1:1 коктейль God Father — это сладкий, очень приятный вечерний диджестив на каждый день. В нем не стоит использовать премиальные бленды или односолодовые скотчи. Так как высокая доля миндального ликера в этом коктейле нивелирует все вкусоароматические нюансы используемого крепкого алкоголя. А вот для утилизации стандартных блендов, не отличающихся какими-либо изысками этот коктейль в самый раз.

Так как в соотношении 1:1 миндальный ликер практически полностью победил используемый мной скотч, то для удовлетворения собственной любознательности мне захотелось все-таки вывести дымно-торфяные тона скотча в этом коктейле на первый план. Поэтому я, во-первых, заменил  Red Label на его старшего более дымного собрата — Green Label, а во-вторых, изменил пропорции в 2:1 против миндального ликера. В результате получилось:

God Father (вариация №1 с увеличенной долей скотча)

— 2/3 (4,0 cl) скотча Johnnie Walker Green Label;
— 1/3 (2,0 cl) ликера Amaretto Disaronno Originale.

В бокал old fashioned (массивный, с толстым дном на 250-300 мл) положить 2-3 больших, кристально прозрачных кубика льда, налить все ингредиенты и слегка размешать барной ложкой. Подавать без украшения.

Приготовленный на скотче Johnnie Walker Green Label и ликере Amaretto Disaronno Originale коктейль God Father превосходен. Он как дорогой, сшитый по мерке костюм: удобен, практичен, элегантен и «нигде не жмет». Дымные и слегка торфяные тона скотча в этом коктейле бесспорно доминируют. Но вступление и послевкусие коктейля практически полностью отдано на откуп миндальной сладости ликера. Очень необычное сочетание, которое всем советую попробовать. Я не очень люблю коктейли с шотландским виски (скотчем), предпочитая таким коктейлям скотч в чистом виде, но этот коктейль мне нравится. Мое мнение: В пропорции 2:1 коктейль God Father — это достаточно сбалансированный по сладости диджестив, основную доминанту в котором несет скотч. В этом коктейле имеет смысл использовать свой любимый скотч, но опять-таки лучше использовать бленд, чтобы всегда получать одинаковый ожидаемый результат.

Напоследок мною также была опробована вариация коктейля God Father в пропорции 2:1, но уже без льда, чтобы ощутить и уяснить для себя влияние на вкус коктейля God Father охлаждения и разбавления:

God Father (вариация №2 с увеличенной долей скотча и без льда)

— 2/3 (3,0 cl) скотча Johnnie Walker Green Label;
— 1/3 (1,5 cl) ликера Amaretto Disaronno Originale.

В хрустальном бокале для виски на тонкой ножке, легкими круговыми движениями бокала смешать свой любимый скотч и ликер Амаретто. Подавать без украшения.

При такой подаче коктейль God Father наиболее ароматен, и его очень приятно обонять, но вкус его мне не понравился. Так как получилось слишком приторно. Скотч загнал в дальний угол ликер и полностью «расцвел» в бокале, а от ликера осталось невнятное разбалансированное со скотчем сладковатое вступление. Мое мнение: этот коктейль – не мое. Хотя он может быть интересен любителям скотчей для подбора сбалансированных сочетаний, все-таки я считаю, что лучше наслаждаться скотчем в чистом виде, чем пытаться разбавить его сладким миндальным ликером не используя при этом лед.

В заключение хотелось бы подвести следующий итог:

Во-первых, для приготовления коктейля God Father лучше всего подходят стандартные, до 12-ти лет выдержки шотландские купажированные виски. Что-то более дорогое и интересное в данном коктейле излишне, так как получается слишком накладно, результат будет непредсказуем, и соответственно это себя совершенно не окупает.

Во-вторых, соотношение скотча к миндальному ликеру в коктейле God Father вариабельно и зависит от используемого скотча и сиюминутного желания. Хотите сладости и миндаля – берем соотношение 1:1 и стандартный бленд без изысков, хотите дыма, торфа, дерева и новых ощущений – берем соотношение 2:1 или даже 3:1 и скотч, который лично Вам интересен.

В-третьих, лед в этом коктейле вещь обязательная, особенно если использовать стандартные шотландские купажированные виски. Ведь это, прежде всего, красиво. А уж затем — лед разбавляет приторную сладость миндального ликера, заглушает самые резкие спиртуозные ноты скотча и является связующим звеном между этими компонентами коктейля.

В-четвертых, для этого коктейля немаловажным является настроение. Я предпочту соотношение 1:1 вечером после легкого ужина и перед телевизором с добротным детективом. А соотношение 2:1 – мой выбор в компании друзей за игральным карточным столом или нардами.

13 Responses to IBA №28 –God Father

  1. еще одна причина купить наконец амаретто )
    Зеленая Этикетка, наверное, безо всякого льда и ликера хороша?

    • Да, хороша! Но сам бы я ее за свои кровные не купил. Уж лучше за такие деньги односолодовый виски присмотреть. Мне просто из года в год один из партнеров по работе дарит Зеленую этикетку на новый год. Вот и накопилось 3 литра.

  2. Doctor-surger:

    Ага, хороша (влезу не спросясь). Только 4 односолода замешано. Самый скромный но отличный состав скотча. 2 дня, как привезли, не нарадуюсь. 50 баксов за литр.
    Остался голд купить, пока дороговат для меня. Про блю- молчу вообще.

    • Голд этикетка ничего так, но от Зеленой довольно сильно отличается. Я остановился на Зеленой.

  3. Doctor-surger, не траться на Блю. Возьми тот же Дюарс Сигнейче, ничего в Блю особенного нет — понты одни и набивание цены.

  4. Doctor-surger:

    Не потяну оба(((. Может только в баре дюти фри Симферополя летом попробую 50 грамм

  5. И мой пятачок, точнее пригоршня:
    1) Скорее всего, не пик, а момент изобретения пришелся на начало 1970-х (точнее выход фильма). Скорее всего незайтеливый даблик был придуман и назван в честь творения Кополлы (там же ж амаретто!) 🙂
    2) Блендовые скотчи одинаковые? Не может быть 🙂 Как по мне, так даже nas-бленды отличаются очень сильно от марки к марке, а между некоторыми так вообще пролегает пропасть 🙂 Так что совет мне нравится (готовить ГФ на … блендах), а вот мотивация кажется странной. И ещё до 12 лет могут быть не только стандартные бленды, но и семипремиум, а 12-ка может быть стандартом — вот такой вот он, удивительный мир скотча 🙂
    3) Лед обязательная вещь в любом коктейле, кроме гарячего. Это очевидно. Лед — это охлаждение, технология, компонент. Это как масло при жарке, ну никак без него, даже в случае де люкс ваттед молт 😉 Я ужасно удивился, когда ты эту аксиому стал ИБА-шным стандартом опровергать, аж замер! Но чуда, к всеобщей радости, не случилось.

    • По-поводу 1: В Интернете можно наткнуться на слух, что этот коктейль очень нравился Марлону Брандо, исполнителю главной роли в фильме Крестный отец, но нигде не сказано, что этот коктейль появился после выхода фильма. Поэтому, я, дабы не вносить неразберихи, не стал писать о том что коктейль был изобретен после выхода фильма. Ведь Марлон мог попивать такое сочетание виски с ликером задолго до участия в этом фильме (то есть нельзя исключать того, что этот коктейль но под другим названием уже мог и существовать). А вот после выхода фильма очень вероятно кто-то из знакомых барменов Марлона, стал усиленно популяризировать этот коктейль под именем Крестный отец, в честь исполнителя главной роли в фильме.
      По-поводу 2: Я не писал про одинаковость блендов. Я написал про получение всегда одинакового результата коктейля на одном своем любимом бленде. Ведь бленды от партии к партии не сильно отличаются. И прийдя в бар и заказав Крестного отца на чивасе 12 YO человек может расчитывать на то, что ему принесут коктейль с узнаваемым вкусом. И это правило действует на протяжении достаточно длительного времени, в пределах 10-12-ти лет как минимум. Потом уже велика вероятность того, что бленд поменяет свой вкус за счет некоторого изменения пропорций виски в бленде из-за заканчивания бочек одного года розлива, но все равно не принципиально. Если же использовать односолоды, то они от бутылки к бутылке могут отличаться, причем очень заметно. А бочковой выдержки практически всегда разные. Не даром на их бутылках бочку, год розлива и номер указывают. Проверено лично на Лакавулине 16-ти летнем. По поводу двенадцатилетних блендов: Я, да советую использовать бленды до 12-ти лет выдержки и естественно включительно. Так как 12-ть лет выдержки для шотландского виски это практически стандарт де-факто связанный с климатом Шотландии. Дальше уже может или получиться шедевр, или нет. Ну и разница между 12 и 16-18 по цене чаще всего в два раза. Так что тут лучше всего не пытаться гнаться за годом, так как миндальный ликер все равно практически любой виски изменит до неузнаваемости.
      По-поводу 3: Иногда без льда коктейль получается! Но далеко не всегда. Например коктейль FRENCH CONNECTION получается отличным и без льда. Там как-то гармонично получается коньяк с ликером. Но вот когда я попробовал такой вариант, но с виски — ничего нормального из этого не вышло. Может кому-то понравится, а мне категорически нет.

      • 1. Честно говоря, сама идея коктейля может и не нова была на 1972 год, но вот название дает дату рождения. С другой стороны, есть даже коктейль Марлон Брандо — это ГФ со слоем сливок сверху. Мне почему нравится вариант с фильмом (а не книгой, например) — он более американский, и поэтому кажется мне более вероятным.
        2. Блендовый скотч он затем и блендовый, чтобы иметь постоянство вкуса. И не важно солодовый он или просто блендовый (это я к тому, что синглмолты — это тоже в общей массе блендовый скотч, и в отличеи из от бутлыки к бутылке мне что-то слабо верится). Взял марку — держи, никто не хочет покупать кота в мешке (понятно, что это не относится к винтажу, винтаж он и есть винтаж), понятно, что органолептическое постоянство может зависеть от мастера-блендера, воспроизведение бленда носит исключительно органолептический характер («бочки одного года разлива» тут точно непричем), но по идее — должны стараться (хотя примеров, что не вполне получается масса, с другой стороны кто эти примеры приводит, это тоже важно).
        Тут ситуация какая — солодовые виски отличаются и бленды отличаются, но и те и другие в общей массе стараются держать свой узнаваемый вкус. Использование синглмолтов в ГФ — это изыск того же порядка, как и использование односолода в виски-коле, ну это на мой взгляд. Дисаронно Оригинале — это, конечно, великий ликер, но все-равно я ратую за смешивание соизмеримых вещей. Т.е. вообще-то я с тобой согласен 🙂
        3. Иногда — это исключение, подверждающее правило. Я думаю, если покопаться, можно найти. Но сомневаюсь, что это будет ГФ. К описанному случаю с ФК я отношусь настороженно. Скажем так, чтобы утвержадть что коктейль получился безо льда надо иметь очень серьезный авторитет, чтобы не было «я смешал компоненты безо льда и смесь мне понравилась». У меня есть знакомые, которые искренне недоумевают, почему я плююсь от поданного где-нибудь в ресторане — «так ведь вкусно же!», характеристика есть, а вот коктейля нет.
        Кстати, ты пробовал регановский ФК? Коньяк + Гран Марнье 3:1? Очень перспективная штука для нюхания из снифтера безо льда 🙂

        • С Гран Марнье пока ФК не пробовал, хочу дождаться подходящего настроения, хотя знаю что будет классно :-)!
          Знаю еще что есть подобный коктейль у Калабрезе, но там Арманьяк + ликер Груша Вильямс на коньяке! И я так подозреваю, что с коньяком будет хорош любой ликер состава — фрукт + коньяк. Я за такими ликерами целую охоту устроил. Как натыкаюсь в магазине — сразу беру.

  6. На самом деле четких правил нет, каждый пьет свой любимый сорт виски своим любимым способом.

  7. Главную роль все-таки не Марлон Брандо исполняет, а Аль Пачино 🙂 Он в фильме главный, даже в первой части.

    • Ну по второй и третьим частям фильма я с тобой полностью согласен, а вот первая часть очень спорна в плане главного мужского героя. Сценарий конечно вертится вокруг героя Аль Пачино, так как ему далее предстоит в дальнейшем быть крестным отцом, но вот по книге главный все-таки Дон Вито Карлеоне (Марлон Брандо). Просто книгу для сценария сильно порезали, чтобы уложиться в положенное время. Однако и в фильме Дон Вито совсем даже не теряется. Недаром Марлону Брандо за эту роль оскара дали за лучшую мужскую роль. Так что будем считать, что и Аль Пачино и Марлон Брандо исполнители главных ролей в Крестном отце :-)!

Оставьте комментарий