Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.
По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.
Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:
- Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a guide for Hotels and Restaurants» на 259 странице приведен рецепт коктейля не только с аналогичным названием — Horse’s Neck, но и в алкогольной интерпретации, причем с виски – ржаным, скотчем или ирландским. Примечательно также, что в рецепте вообще не упоминается бренди, зато уже есть указание на биттер, правда Boker’s, и возможную альтернативу имбирному элю – содовую воду. Так что становится ясным, что об алкогольной версии коктейля Horse’s Neck, в Америке было известно задолго до 1890 года.
- Первое указание на использование бренди (коньяка) в коктейле Horse’s Neck я обнаружил в книге Фрэнка Неймана (Frank Newman) «American Bar», увидевшей свет в 1904 году в Париже. А, следовательно, и в Европе до 1910 года уже знали об алкогольной версии коктейля Horse’s Neck.
- А вот первое упоминание о биттере Ангостура в рецепте коктейля Horse’s Neck, я нашел только в книге Карла Шеттера (Carl A. Seutter) от 1925 года «Der Mixologist». После чего, биттер Ангостура становится непременным участником всех последующих прописей коктейля Horse’s Neck, но все же с маленькой припиской – «опционально».
- Ну и наконец, рецепт коктейля Horse’s Neck от 1936 года, приведенный в книге Фрэнка Мейера (Frank Meier) «The Artistry of Mixing drinks», содержит уже не только указание на использование в качестве крепкой основы виски или бренди, но и рома, и джина.
Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’s Neck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’s Neck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’s Neck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.
Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один из ее концов свисал с края бокала подачи.
Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:
Horse’s Neck (IBA)
— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).
Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.
Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.
Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.
Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски. Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):
Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)
— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.
Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.
В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.
В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.
Интересный пост, уже хочется попробовать но проблема с имбирным элем, есть даже ангостура, которую трудно найти но эля нет.
Не знал, что кроме Canada Dry, есть ещё и American Dry…
Canada Dry мне показался карамельной шипучкой )
Уж не знаю, какой из бренди ему уступит. У меня он джину слил вчистую )
Разве что Ангостура поможет, в ней на вкус куда больше имбиря )
С виски, наверное, лучше получалось — посуше…
А эль, кстати, сделать можно самостоятельно. Рецепты есть, правда, самодельному имбирному элю Арарат — не соперник ))
Да, Швепс выпускает несколько видов имбирных элей. Но они конечно, просто сладкая газировка с легким имбирным привкусом. Просто канадский эль посуше чем американский (американский не Dry). Именно поэтому им в пару я не брал ничего эксклюзивного, типа VSOP коньяка или 12-ти летней Канадиан Клаб. Все должно быть гармонично и в меру.
Без Ангостуры этот коктейль, я считаю, готовить вообще не следует. Именно Ангостура вытягивает коктейль.
С виски мне Horse’s Neck намного больше понравился, так как он действительно посуше.
Про самодельный имбирный эль я знаю, сам в прошлом году еще когда блога не имел с тобой рецептом делился :-)! И с ним я как раз готовил свой первый Horse’s Neck еще тогда, в начале прошлого года без фотоаппарата и последующего описания. Но тогда я баланса не нашел вообще. Уж больно ядреным домашний имбирный эль получается. Ему в компанию вообще никто не нужен. Разве только джина плеснуть. Но это уже совсем другая песня.
to drohnenton .я видел рецепт на твоем сайте, если парочку стоящих коктейлей еще наберу с имбирным элем, пивом, то может сделаю.
Я делал эль сначала по твоему рецепту, но он получался кисловатым, как квас (дрожжи же!). Просто его пить было приятно, но в коктейлях дрожжи мешали.
Потом стал делать по импортному рецепту, без дрожжей. Там, правда, пиво, то есть вкус суше и острее:
http://maltypuppy.com/homemade-cocktail-components/ginger-beer/
Но если побольше разбавить и добавить сахара (и лимона), то будет вполне употребимо в качестве эля. Правда, выдыхается он довольно быстро, много делать не стоит
Твой рецепт имбирного эля я обязательно опробую, но уже в следующем году, когда приобрету наконец сифон для газированной воды. А то разбавлять домашний имбирный эль газировкой из бутылочки по-моему не айс. Уж лучше газировать самостоятельно. Так и степень разбавленности можно легко контролировать и степень газированности.
Лёш, по тому рецепту надо готовый продукт разбавлять обязательно. Иначе рот сожжёшь! И это не шутка…
Да, я у тебя на блоге об этом читал. Буду разбавлять 1 к 3/3,5 и добавлять сахара. А далее действовать по вкусу!
Только с виски версия наиболее удачная, делал со всем, чем можно, пока было пару банок ‘kz
У меня вопрос по поводу украшения… Чем проще всего срезать такую длинную полоску цедры?
Я покупал давно еще вот такой инструментик:
http://www.complexbar.ru/catalog/goods_detail/2060237/
Но пользоваться им, на мой взгляд, крайне неудобно. Могли бы вы показать более удобный нож? Можно на том же ресурсе, если есть.
Спасибо, ребят.
Не, такой ножик не подходит для приготовления длинной спирали. Им только можно цедру срезать для тортов и пирожных. У меня нож для спирали что-то типа плоской металлической рейки в которой сделана квадратная выдолбина. Очень удобно. Что-то наподобие железяки, которую привел в качестве примера drohnenton!
у меня типа такого
http://www.complexbar.ru/catalog/goods_detail/2060208/
если использовать прорезь в середине клинка, то при определенной сноровке можно вырезать полуметровую ленту из крупного апельсина )
Понял, спасибо 🙂