Дегустация ПОРТВЕЙНА КРАСНОГО ЮЖНОБЕРЕЖНОГО урожая 2006 года (МАССАНДРА)

Вино специальное выдержанное красное ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ урожая 2006 года произведено государственным концерном «Национальное производственно-аграрное объединение «МАССАНДРА» по традиционной для португальских портвейнов технологии из красных высококачественных европейских сортов винограда: Алеатико, Бастардо магарачский, Саперави, Мальбек, Морастель и выдержано в дубовой таре не менее трех лет.

MASSANDRA Porto KU b1По уровню сахара (110 г/дм3) ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ урожая 2006 года с уверенностью можно отнести к сладким, а по содержанию алкоголя (18%) к крепленым винам. Что позволяет по данным числовым показателям соотнести это вино с такой категорией крепленых вин, как португальские ординарные портвейны стиля руби (ruby).

И еще парочка фактов, так или иначе влияющих на конечный результат сегодняшнего углубленного знакомства с этим крепленым вином, но уже непосредственно о самой бутылке:

— дата бутилирования – 12.04.2011 г.;
— дата приобретения – 07.10.2011 г.;
— после чего бутылка с вином хранилась мной почти 2,5 года пусть и не в идеальных, однако вполне приемлемых для данной категории вин условиях (на боку, без вибраций, попадания солнечного света и резких скачков влажности и температуры);
— перед подачей, вино специально не декантировалось, хотя на стенках бутылки и корковой пробке отчетливо наблюдался плотный винный осадок;
— температура подачи – +160С;
— перед употреблением, вино в бокале немного успокоилось и чуть-чуть подышало для более глубокого раскрытия вкуса и аромата.

Ну а теперь подробнее о самом вине:

Наименование: ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ урожая 2006 года

Производитель: государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «МАССАНДРА», Украина, Крым, г.Ялта, пгт Массандра, ул.Мира, 6

Разновидность: сладкое выдержанное красное крепленое вино

Объем: 0,75 л (75 cl)

Крепость: 18,0%

Цена на момент приобретения: 350 руб. (11,3$)

Цвет: прозрачный, насыщенный темно-рубиновый (limpid, saturated dark ruby)

Аромат: интенсивный, плотный, густой, сладко-кислый и совершенно без спиртуозности. Отчетливо прорисованы свежие ягодные ноты: темная черешня с косточкой, черная смородина, черноплодная рябина с ее легкой вяжущей терпкостью, распаренный чернослив. Чуть глубже – эти же ягоды и в той же комбинации, но уже в виде сладкого домашнего ягодного джема с последующим тонким переходом в легкую винно-древесную терпкость. И в самой глубине, уже на грани отголосков, можно уловить тончайшую вязь из виноградной косточки и пряностей

Тело:средней плотности, ближе к легкому и это несмотря на внушительный процент содержания сахара

Вкус: сладкий, опять же совершенно неспиртуозный, но менее насыщенный и густой, чем аромат, с тонами спелых красных ягод и ягодного джема, подвяленной на солнце вишни, красного винограда, доведенного до состояния изюма, но уже, увы, без смородины, рябины и чернослива. В целом, вкус воспринимается беднее аромата, но от этого он не перестает быть интригующим и интересным

Послевкусие: довольно продолжительное и приятное с бархатистой танинной терпкостью, но умеренной, и вишневой косточкой

Общее впечатление: не могу сказать, что я большой любитель, и уж тем более ценитель вин. Слишком сложно все это для меня и чрезвычайно запутанно, по крайней мере, пока. Но это вино меня, бесспорно, удивило. Удивило по-хорошему. Удивило, прежде всего, своей кажущейся легкостью, деликатной живостью и какой-то непередаваемой бархатистостью в аромате, вкусе, послевкусии. Ставить оценок не буду, но основываясь на такой характеристике оценки вин, как Вкусо-Ароматное Удовольствие (ВАУ), введенной Валерией Зеферино у себя на блоге WINESTEP1 выставлю ПОРТВЕЙНУ КРАСНОМУ ЮЖНОБЕРЕЖНОМУ урожая 2006 года честно заработанные 🙂 🙂 :-), так как вино действительно хорошее, и я вполне могу порекомендовать его своим друзьям!

1) Это не скрытая реклама, как можно было бы подумать, а действительно, на мой взгляд, отличный экскурс для начинающих в прекрасный и чарующий мир португальских вин. Во всяком случае, я почерпнул там много полезного, важного и интересного.

9 Responses to Дегустация ПОРТВЕЙНА КРАСНОГО ЮЖНОБЕРЕЖНОГО урожая 2006 года (МАССАНДРА)

  1. А разве ruby выдерживается в дубе? Я думал, что это tawny в дереве зреет.

    • Все португальские портвейны так или иначе начинают свою жизнь в дереве. Только для руби портвейна бочки в основном используются очень большого объема (до 10000 и даже до 30000 литров), а для тони портвейна — бочки объема гораздо меньшего — стандартно 550 литров. При этом, руби портвейн проводит в этих бочках достаточно ограниченное время, обычно что-то около 2-х лет для простого руби, руби резерва и винтажей. LBV может в бочках вызревать и более продолжительное время — от 4-х до 6-ти лет. А тони зреет в бочках всю свою сознательную жизнь.
      И только самые дешевые и массовые руби портвейны могут с бочками не соприкасаться вообще, а проходить предварительную «выдержку» в цементных или стальных чанах. И это как раз тот заррачос, что в основной своей массе представлен на полках наших магазинов :-)!

    • Вот тут про портвейны все хорошо и доходчиво написано:
      http://www.winestep.com/portvein-portwine-porto/

  2. Всецело лайкаю )
    Ещё есть что попробовать из их асссортимента достойного )

    • Нет, у меня нету, но в этом году я собираюсь сделать у себя закладку Массандровских портвейнов и мадер разных наименований в достаточном количестве годика так на 1,5 — 2. Благо стоят они не так чтобы очень дорого. Как я на своем опыте убедился, им отлеживание в платяном шкафчике очень даже идет на пользу. Спиртуозность излишняя улетучивается, само вино успокаивается и начинает играть совсем по другому.
      Жаль шкафа винного у меня пока нет, а так бы я разошелся совсем не по-детски :-).

  3. Продолжи Ливадией- он сильно отличается от других сортов- там в составе каберне, со всеми вытекающими )

    • «Ливадию» обязательно возьму и на вылеживание и на попить, а еще я присматриваюсь к красным портвейнам: «Таврида», «Ай-Даниль», «Крымский»; мадере «Массандра» и десертным винам: токаю и пино-гри «Ай-Даниль», алеатико «Аю-Даг», мускату белому «Красного камня» и «Седьмому небу Князя Голицына». Что из этого найду — обязательно утащу к себе в «погребок».

  4. Тащи всё ) Я пил абсолютно все. На любой случай есть свой сорт, окромя уж совсем дешёвых столовых их сортов- каллистон или саперави, например/А вот красный камень меня разочаровал, я от него слишком много ждал (

  5. Zigfred:

    портвейн Алушта, Красного камня, черный доктор, басардо и мадера.. слишком заспиртованы. Ароматы присутствуют, но спирт терпкий. По хорошему этому вину нужно вылежаться год и дышать после открытия не менее 1,5 часов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: