Дегустация Canadian Club Classic 12 YO

Бутылочку канадского виски Canadian Club Classic 12YO я приобрел еще весной прошлого года с одной единственной целью – познакомиться с таким замечательным коктейлем как Manhattan. Сразу скажу, знакомство состоялось и оказалось настолько удачным и продуктивным, что две трети бутылки Canadian Club Classic 12YO практически моментально испарились, а Manhattan попал на верхние строчки моего бар-листа. И вот теперь, в преддверии очередного S.I.P., темой которого стал коктейль Manhattan, у меня наконец-то дошли руки до оформления своих ощущений от дегустации этого 12-ти летнего «Канадца».

На сайте производителя http://www.canadianclubwhisky.com описание виски Canadian Club Classic 12 YO (Канадиан Клаб классик 12 лет) приведено достаточно скудно. Сообщается только, что это купаж лучших отборных канадских спиртов, которые созревали в бочках из американского белого дуба на протяжении, по крайней мере, 12-ти лет. В линейке производителя, виски Canadian Club Classic 12 YO стоит сразу же за стандартным блендом Canadian Club 6YO, и в принципе отличается от него лишь более продолжительной выдержкой, и по неподтвержденным данным, немного большей долей спиртов-ароматизаторов в купаже. Однако он более титулован. В 2003 году виски Canadian Club Classic 12 YO получил две золотые медали и звание лучшего канадского виски на San Francisco World Spirits Competition. А в 2009 году на этом же соревновании получил серебряную медаль, сдав позиции другому канадскому виски этого же производителя Canadian Club Sherry Cask. Что в конечном итоге и повлияло на мой выбор этого виски в качестве замены американского ржаного виски в коктейле Manhattan.

Краткое описание дегустации:

Дегустация виски Canadian Club Classic 12 YO проводилась в послеобеденное время, за два часа до ужина. Комнатная температура, спокойная уединенная обстановка, комната без посторонних запахов. Виски Canadian Club Classic 12 YO также комнатной температуры, бокалы для дегустации использовались малые коньячные с сужающимся горлышком. Виски дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 30 мл виски).

Полученные результаты:

Наименование: Канадиан Клаб классик 12 лет выдержки (Canadian Club Classic 12 YO)

Производитель: Кададиан Клаб Импорт компании (Canadian Club Import Co.); винокурня Хайрам Вокер энд Санс Лимитед (Hiram Walker and Sons Limited), Онтарио, Канада; розлив Бим Глобал Спиритс энд Вайн (Beam Global Spirits and Wine), Клермонт, Кентукки, США

Краткая справка по производителю: Алкогольный бренд Canadian Club Import Co. ведет отсчет своей истории с 1858 года, когда американец Хирам Уокер (Hiram Walker) приобрел участок земли возле реки Детройт в Канаде неподалеку от границы с США, где и основал винокурню The Hiram Walker and Sons, действующую до сих пор. Отличительной особенностью производимого виски на этой винокурне была и остается до сих пор – выдержка дистиллированных спиртов в американских дубовых бочках как новых, так и испод бурбона уже после купажирования, а не до. При этом минимальный срок выдержки у виски Canadian Club изначально был не менее 5-ти лет, а не стандартно 2 года в соответствии с действующим тогда законом. При таком методе выдержки, как основной ароматический спирт, получаемый, в основной массе своей, из ржаного сусла методом непрерывной дистилляции при пониженной крепости до 65%, так и базовый зерновой спирт, получаемый из кукурузного, ячменного и ржаного сусла методом непрерывной дистилляции при стандартной крепости до 96%, успевают умерить свою крепость и «пожениться». После чего полученный «бочковой» виски при необходимости разбавляется местной чистейшей родниковой водой, фильтруется и разливается по бутылкам.

Разновидность виски: канадский купажированный виски двойной дистилляции (canadian blended whisky double distilled)

Выдержка: 12 лет (12 YO)

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде из бокала old fashioned, обязательно безо льда и разбавления и/или в коктейлях

Место приобретения: через знакомых с алкогольного склада г. Санкт-Петербурга

Дата приобретения: апрель 2010 г.

Цена на дату приобретения: 1700 руб. (около 58$)

Цвет: полированный янтарный, ближе к медному (polished amber)

Аромат: очень интенсивный аромат практически без спиртуозности, с основными ярко-выраженными тонами пряностей (ваниль, слегка перца и корицы, едва заметно какао бобов), мокрого дерева, бочки и лишь слегка и в конце ржаного хлеба. В первый раз, вдохнув аромат этого виски, моя рука непроизвольно потянулась в сторону рома Angostura 5 YO. Настолько были похожи их ароматы. Только в роме дополнительно ощущается сладковатый запах жженого сахара и резковатость спирта, а в Canadian Club Classic 12 YO этих запахов нет, но есть тончайший, едва уловимый аромат ржаного хлеба. В остальном же практически полная идентичность. Вот насколько роднит эти, казалось бы, разные спирты бочка из американского белого дуба

Тело: плотное, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много, они тонкие и стекают по граням бокала равномерно не менее 20 секунд)

Вкус: мягкий, не маслянистый, очень питкий. Вначале волна пряностей, ваниль, легкая горчинка перца. Затем очень плавно появляются древесные дубовые тона, немного сладости и хлебного ржаного мякиша. И лишь в конце приходит некоторая жгучесть от спирта, но не резкая, а приятная и волнующая

Послевкусие: продолжительное, очень мягкое и прямое. Опять же сильно ассоциируется у меня с ромовым послевкусием, но без сладости, сухое. Основной тон бочки на который накладываются пряные ноты, немного табака, но не дымного запаха, а именно табачного листа

Общее впечатление: виски Canadian Club Classic 12 YO отличный виски, мягкий, очень приятный. Его ароматом наслаждаешься не меньше, чем самим напитком. Спиртузность в запахе и вкусе практически отсутствует и проявляет себя лишь в долгом, продолжительном послевкусии. Мое мнение — виски Canadian Club Classic 12 YO очень достойный продукт, несмотря на свою достаточно высокую цену (на настоящий момент ценник уверенно подкрадывается к двум тысячам рублей), и будет занимать в моем коктейльном баре почетное и постоянное место

3 Responses to Дегустация Canadian Club Classic 12 YO

  1. Спасибо, нужно будет думать в эту сторону )
    Не как заменитель ржи, а как самостоятельный компонент.
    У нас он, кстати, 1660 стоит. В дюти-фри в районе тысячи (я и думаю, это его настоящая цена)

    ЗЫ. совсем не помню в Ангостура 5 спиритуозности. Очень мягкий и гладкий ром, не то, что кубинские чачи ))

  2. […] – Canadian Club 12yo. О нем уже писал мой тезка. Если у меня будет, что добавить, я напишу именно там. […]

  3. […] Обзор на Root’s Of Cocktail (на русском) 4th September, 2012 | No Comments » Categories: Canadian whisky […]

Оставьте комментарий