В конце года мне в руки попалась пол литровая бутылочка австрийского кирша — Freihof Kirsch. Знающим людям объяснять не надо, что кирш в России вещь редко встречающаяся, можно даже сказать практически не встречающаяся. И для меня кирш, на определенном этапе развития домашнего бара, стал своего рода единорогом. Знал, что есть такая вещь, а найти его нигде не мог. Все магазины в Петербурге излазил, все злачные места посетил, и в абсолютном большинстве мест продавцы делали большие круглые глаза и только разводили руками. Пришлось напрячь коллегу по работе, направлявшегося в начале зимы в отпуск в Австрию. Коллега не подвел и пополнил мой домашний бар, таким вожделенным алкогольным напитком, как Kirsch.
Немного науки…
Kirsch (кирш) или Kirschwasser (киршвассер) – это дистиллят из сусла, получаемого в результате брожения особого вида черной черешни (для Киршвассера используются также темные очень сладкие вишни) с мелкими косточками, произрастающей на востоке Франции, юге Германии, северо-западе Австрии, а также на большей части Швейцарии.
Причем во франкоговорящих странах Kirsch/Kirschwasser относят к фруктовым бренди, а в немецко-говорящих — к шнапсам. Но суть дела это не меняет. В общем-то, это одно и то же. Хотя в некоторых книгах на алкогольную тематику я натыкался на мнение, что кирш, как исконное детище французов является более ароматным напитком, тогда как немецкий киршвассер менее ароматен, но более крепок (Для немцев не столь важен вкус и аромат напитка, как его крепость).
Необходимо отметить следующие особенности производства Kirsch/Kirschwasser:
- Черешни (вишни) для Kirsch/Kirschwasser сбраживаются вместе с косточками. Причем часть косточек немного надламывается (дробится), чтобы напиток приобрел легкий привкус миндаля, но при этом не превратился в отраву, из-за содержащейся в косточках синильной кислоты.
- Кроме черешни (вишни) для Kirsch/Kirschwasser другие виды фруктов не используются.
- Сусло для Kirsch/Kirschwasser перегоняется в медных перегонных кубах типа «alambic», причем в подавляющем большинстве случаев проводится двойная перегонка, чтобы сохранить аромат исходного сырья и получить более крепкий дистиллят.
- Полученный дистиллят выдерживается в глиняных или стеклянных емкостях сроком до 2-х лет. В результате чего, испаряются самые резкие алкогольные фракции, и крепость напитка снижается до 37-45 градусов. Цвет при этом остается неизменным — прозрачным.
Собственно говоря, это все чем ограничивались мои познания о Kirsch/Kirschwasser, на момент проведения дегустации.
Теперь собственно перехожу к делу
Дегустация Freihof Kirsch проводилась в предобеденное время до 13:00. Как всегда, комнатная температура, спокойная уединенная обстановка, комната без посторонних шумов и запахов. Кирш также комнатной температуры, бокалы для дегустации использовались стандартные для этого вида напитка – ликерные рюмки на тонкой длинной ножке с расширяющимся к верху горлышком. Кирш дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на 30 мл кирша).
Полученные результаты:
Наименование: Freihof Kirsch
Производитель: Фрейхоф Дистиллери, Лустенау, Австрия (Freihof Destillerie, Lustenau, Austria)
Краткая справка по производителю: на сайте производителя http://freihof-destillerie.com сообщается, что винокурня Freihof Destillerie была основана семейством Хаммерли (Hämmerle) в 1885 году и до сих пор управляется одним из ее представителей – Вильгельмом Хаммерли (Wilhelm Hämmerle). Винокурня Freihof Destillerie специализируется на производстве высококачественных шнапсов и ликеров и является достаточно известной и уважаемой в континентальной Европе, чего нельзя сказать о России, где продукция Freihof Destillerie вообще никак не представлена. С 1952 года Freihof Destillerie занимает почетное первое место в Австрии среди винокурен, специализирующихся на производстве фруктовых спиртов, а ее продукция поставляется в самые титулованные рестораны, как в самой Австрии, так и за ее пределами
Разновидность напитка: кирш (kirsch)
Выдержка: нет данных
Объем: 0,5 л (50 cl)
Крепость: 40%
Рекомендация по употреблению: в чистом виде небольшими объемами около 30 мл из ликерной рюмки перед обедом или запивая темным немецким пивом, или в коктейлях
Место приобретения: Duty Free
Дата приобретения: декабрь 2010 г.
Цена на дату приобретения: 650 руб. (21$)
Цвет: прозрачный (limpid)
Аромат: очень интенсивный. На расстоянии до полуметра от края ликерной рюмки четко угадывается сладко-кислый аромат вишни. Ближе к краю ликерной рюмки дополнительно ощущается запах вишневых косточек, лишь слегка миндальный. У самого края ликерной рюмки очень интенсивно выпирает запах самогонки, настолько интенсивно, что перебивает не только запах основного производственного сырья кирша – вишни, но и запах спирта
Тело: средней плотности, вязкое (ножки на бокале образуются медленно, их немного, стекают по граням рюмки равномерно не менее 20 секунд)
Вкус: немного маслянистый. В начале, чувствуется сладость и немного вишневой кислинки, а затем наступает очередь настоящего деревенского самогона и в финише жжение спирта и легкая горчинка вишневой косточки
Послевкусие: средней продолжительности, пекучее. В привкусе легко различаются вишневые и черешневые тона, оттененные дрожжами и горечью миндаля
Общее впечатление: мне сложно сравнивать имеющийся у меня в наличии Freihof Kirsch с чем-либо еще, так как до этой дегустации я вообще не сталкивался с фруктовыми бренди или шнапсами, и уж тем более с киршами других производителей. Хочу только сказать, что Freihof Kirsch очень своеобразный напиток, резкий, пахучий с основной вкусовой доминантой вишни и самогона. Он крепкий, но приятный для употребления в чистом виде, а еще навевает детские воспоминания о деревенском домике, фруктовом садике, дедушке… Freihof Kirsch бесспорно отличный продукт винокурни Freihof Destillerie, и я могу смело порекомендовать шнапсы и ликеры этой винокурни для пополнения домашнего коктейльного бара, если конечно появится такая возможность