IBA №60 – B52

Коктейль B52 имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории популярных коктейлей (popular cocktails). Следует также отметить, что это единственный шутер (shooter), да к тому же еще и слоистый, удостоенный такой чести. Так что сегодня я, если можно так выразиться, знакомлюсь с новым для себя направлением в мировой коктейльной культуре.

Коктейль B52 по возрасту относительно молод (до полувека еще не дотягивает), поэтому история его происхождения более или менее известна. Однако так как коктейль в свое время был, да и сейчас остается безумно популярным, то и историй этих не одна, а с дюжину. Но наиболее близкими к истине все же являются две из них:

  1. Коктейль B52 был придуман в 1972 году в баре «Alice» (Элисе), Малибу, штат Калифорния, США.
  2. Коктейль B52 был придуман в 1977 году в ресторане «Keg’s Steakhouse» (Кег Стейкхаус), Калгари, Канада.

А вот какая из этих двух версий происхождения коктейля B52 наиболее правдива, установить уже невозможно. И чем старше будет становиться коктейль B52, тем все сложнее и сложнее будет добраться до истины, ведь по уже отработанной технологии «испорченного телефона» эти версии обрастут новыми «подробностями» и «дополнениями».

Как по мне, обе они правдивы, ведь в коктейльном мире не является чем-то особенным, что один и тот же коктейль, пусть и с незначительными изменениями изобретают и впоследствии готовят сразу в нескольких барах разных уголков света. Но пальму первенства я скорее отдам американцам. Ведь по их версии, имя собственное коктейль B52 получил в честь американского многофункционального тяжёлого бомбардировщика-ракетоносца дальнего радиуса действия Боинга B-52 «Стратофортресс», «прославившегося» во время войны во Вьетнаме (1965 – 1973 г.г.) своими массированными ковровыми бомбардировками, выжигающими вместе с целыми гектарами вьетнамского девственного тропического леса все бегающее, прыгающее, летающее и ползающее. Канадцам же в ответ противопоставить совершенно нечего.

На этом покончим с официальной частью, и перейдем непосредственно к приготовлению коктейля. В соответствии с рецептурой IBA коктейль B52 включает:

B52 (IBA)

—   1/3 (2,0 cl) кофейного ликера Калуа (Kahlua);
—   1/3 (2,0 cl) ирландского сливочного ликера Бейлиз (Bailey’s Irish Cream);
—   1/3 (2,0 cl) апельсинового ликера Гранд Марнье (Grand Marnier).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – стопка (shooter glass) или рюмка Pousse Cafe. Украшение – коктейльная палочка.

В центр стопки или рюмки Pousse Cafe медленно, тонкой струйкой налить 20 мл кофейного ликера Калуа. Сверху по выпуклой стороне барной ложки, едва касающейся поверхности кофейного ликера, тонкой струйкой налить 20 мл ирландского сливочного ликера Бейлиз. Эту же процедуру повторить с апельсиновым ликером Гранд Марнье. Подавать с коктейльной палочкой для перемешивания коктейлей.

В итоге получается три слоя: Калуа-Бейлиз-Гранд Марнье. Между Калуа и Бейлизом граница получается очень четкой, даже особенно стараться не нужно. Слишком велика разница в плотностях у этих ликеров. А вот граница между Бейлизом и Гранд Марнье в любом случае смазывается, как ни старайся. Проверено опытным путем вплоть до использования капельного налива Гранд Марнье через пипетку по барной ложке. Но стараться все-таки нужно, иначе Бейлиз с Гранд Марнье вообще смешаются и ничего из этого хорошего не выйдет.

По вкусу B52 трудно поддается описанию, так как эта характеристика коктейля сильно зависит от способа употребления. Основных способов всего три, и их я все опробовал:

  1. Сверху, залпом, слой за слоем в три глотка, не размешивая. При таком способе употребления, ничего особенного из себя коктейль B52 не представляет. Сначала приторно-сладкий апельсиново-коньячный вкус ликера Гранд Марнье, затем опять же приторно-сладкий, но уже молочно-сгущенковый вкус ликера Бейлиз и все это, в конечном итоге, накрывается приторно-сладкой волной черного кофе ликера Калуа. Сладко так, что скулы сводит, и постоянно тянет все это чем-нибудь запить. Мое мнение: Уж лучше пить эти ликеры по отдельности из бокалов old fashioned со льдом, чем употреблять B52 таким способом.
  2. Сверху, залпом, предварительно смешав. В этом случае слой ликера Бейлиз как бы проскакивает, и в послевкусии на фоне кофейного вкуса ликера Калуа выживает только апельсинчик Гранд Марнье. Но по-прежнему все так же сладко и противно. Мое мнение:  Да уж, на то B52 и шутер, чтобы проскочить незаметно, оставив о себе в качестве воспоминаний необычный, нарядный внешний вид, да привкус кофе с апельсином. А в остальном ничего примечательного.
  3. Снизу, неторопясь, слой за слоем, через трубочку, не размешивая. В таком виде употребление коктейля B52 уже интересней, но не на много. Интерес этот заключается в том, что когда трубочка при погружении в коктейль проходит через первые два слоя, то ликеры Бейлиз и Гранд Марнье в нее набираются и при всасывании смешиваются с ликером Калуа. Да и вид выпиваемого снизу коктейля очень завораживает, если смотреть со стороны. Именно при такой подаче, если хочется экстрима, можно поджечь ликер Гранд Марнье и полюбоваться ядовито-синим пламенем, пожирающим драгоценные капли апельсина на коньяке, плавящим трубочку и опаляющим ресницы и брови. При горении к тому же верхний слой ликера Гранд Марнье нагревается и в финише коктейля приходится пить горячую, изрядно подрастерявшую алкоголь массу из Бейлиза с Гранд Марнье. А в остальном вся та же ничем не компенсируемая сладость. Мое мнение: Из всех вышеописанных способов употребления коктейля B52, меня не оттолкнул только этот, но только без поджигания. И я допускаю, что коктейль B52 может действительно кому-нибудь нравиться, но он совершенно будет безынтересен людям, имеющим развитый коктейльный вкус.

В итоге мой общий вердикт таков: Коктейль B52 – это приторно-сладкий апельсиново-сливочно-кофейный коктейль, который если и интересен, то уж точно не как самостоятельный напиток, а только как дополнение к послеобеденному кофе в виде жидкого, необычно выглядящего десерта. Причем кофе должен быть горячим, крепким и без сахара, а коктейль стоит подавать:
1. В рюмке Pousse Cafe. Так красивее, утонченнее, элегантнее и удобней пить из трубочки.
2. Небольшими порциями. Коктейль B52 в совокупном объеме ликеров не должен превышать 60 мл, а лучше 45. Тогда он не успевает  приесться своей сладостью.
3. В охлажденном виде. В данном случае с горячим, крепким кофе лучше играть на контрастах, а значит необходимо подержать ликеры как минимум полчаса в холодильнике перед приготовлением и подачей коктейля.
4. И не меняя рецептуру. Если действительно хочется попробовать и посмаковать коктейль B52, то не стоит искать легких путей, заменяя марочные ликеры Калуа, Бейлиз и Гранд Марнье на их менее дорогие аналоги, как это принято в подавляющем большинстве российских баров. Ведь не зря в официальном списке IBA, рецепт коктейля B52 содержит точные наименования необходимых составляющих ингредиентов.

3 Responses to IBA №60 – B52

  1. Ох, фотки прекрасны. На второй чуть не побежал смешивать, даже жаль, что несъедобно. Хотя может и рискну, я, помнится года полтора назад делал этот коктейль (правда с куантро), смешивая всё и неторопливо выпивая, было в общем-то неплохо, но вкус с тех пор, наверное, обострился и сейчас может быть излишне сладко.
    А так, это скорее не коктейльная культура, а барная: основная прелесть Б-52 в синем пламени и трёхслойности

  2. барная культура и коктейльное бескультурье ))
    главное, чтоб красиво выглядело, а чем набухаться — это уже неважно…
    Гран Марнье вполне можно пить и в чистом виде (мелкими глотками, конечно), но как пить Калуа и как вообще можно переносить Бейлиз — за гранью моего понимания ))

    и прошу прощения за оффтоп: а Джин-тоник входит в списки IBA? Американо? Том Коллинз? Хочется о чем-то близком и насущном поговорить )

    • Ну что уж тут сказать!
      Во-первых, не думаю что такой коктейль как В52 появился случайно. Скорее всего спрос родил, в данном случае, предложение, и бары пошли на поводу. А что им еще оставалось делать, нужно же удерживать клиентов возле барной стойки. Так что коктейли подобные В52, Оргазму и пр. это оклик на состояние всего общества в целом. Миром начинают править женщины и женоподобные мальчики. А они не ходят давиться Суперсухим Мартини или тем же Манхэттеном. Им нужно гламурненько, сладенько и некрепенько.
      Во-вторых, для бара коктейль В52 вполне себе коктейль, на своем месте. Но я лично буду давиться Калуа в бокале со льдом, чем закажу себе такое гламурное нагромождение в бокале.
      В-третьих, Американо и Том Коллинз в список IBA входят, а Джин-Тоник — нет. Но все три коктейля я обязательно этим летом затрону на блоге. Просто пока в Санкт-Петербурге еще не наступило лето, а значит не пришло нужное и располагающее к таким коктейлям время!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: