Batiste

Рецепт коктейля Batiste (Батист) впервые приводится в декабрьском номере журнала Esquire за 1937 год. Но, ни имени автора коктейля, ни конкретного места его изобретения в оригинальной статье не упоминается. Я же натолкнулся на этот коктейль на блоге Павла — Scienceofdrink.com (запись от 20 апреля 2009 г.), когда занимался подбором для себя чего-нибудь стоящего на белом роме. Но тогда, мой выбор пал на Daiquiri Grapefruit Blossom, теперь же:

Batiste (Esquire.com)

— 60 мл белого рома (Havana Club Anejo 3 Anos);
— 30 мл ликера Grand Marnier (Cordon Rouge).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Batiste b1

А можно и так:

Batiste (CocktailDB)

— 45 мл рома (Angostura aged 5 years);
— 20 мл ликера Grand Marnier (Cordon Rouge).

Метод приготовления – Build. Украшение – полоска кожуры апельсина.

В бокал Rocks, наполненный кусковым льдом (3-4 крупных кубика), налить ром, затем ликер и слегка перемешать барной ложкой. Украсить полоской кожуры апельсина, опустив ее в бокал.

Batiste b2Основной доминантой в коктейле выступает ликер Grand Marnier с благородными тонами апельсиновой цедры, ванили, подвяленных фруктов, в особенности груши, и едва уловимыми нотками дубовой древесины. Ром привносит в коктейль легкую тропическую свежесть и остроту в завершающем аккорде, но в данном случае он всего лишь разбавитель.

Коктейль Batiste — потрясающий вечерний коктейль, в меру сладкий и достаточно крепкий для того, чтобы заглушить дневную суету, снять накопившееся напряжение и увлечь собой на пару – тройку мгновений…

5 Responses to Batiste

  1. Я его делал году так в 2010, наверно одним из первых нашёл в Бормане, Обкатывал свежеподаренный G.M. Но он тогда у меня троечку заслужил, может переделать? Я уж и не помню на каком роме делал

    • Я вообще такие простые и незатейливые конструкции очень люблю. Много сил и времени на их приготовление тратить не надо, а результат вполне себя оправдывает.

  2. Аналогично, если заметил ) Только вот Лёша ругается )

    • Я ругаюсь на бездумные билды, ага )
      На хорошо приготовленный двухкомпонентный коктейль из премиальных компонентов грех ругаться. Хотя когда-то давно он мне и не понравился, показался слишком сладким. Но тогда это тоже был билд, кстати. Билд, который плохо «женит» ингредиенты. Может, в этом все дело…

      • Этот коктейль действительно встряхиванием лучше получается. Попробуй, и обязательно с выдержанным ромом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: