Дегустация Angostura aged 7 years

Ну и пока я еще не совсем отдалился от выдержанной ромовой темы и не углубился в джиново — коньячные дебри «The Savoy Cocktail Book», разобрать которые меня так и подмывает последние полгода, вдогонку к Angostura aged 5 years опробуем еще одного представителя выдержанных ромов английской традиции от «Дома Ангостура»:

Angostura aged 7 years b1Технология производства рома Angostura aged 7 years практически идентична технологии производства его младшего собрата. Та же тщательно очищенная патока, дрожжи и вода, та же дистилляция в колоннах непрерывного действия и выдержка в бочках из американского дуба, где до этого уже погостил бурбон. Добавились лишь два лишних года к циферке, красующейся на стильной, черно-золотой этикетке.

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Angostura aged 7 years проводилась днем, в предобеденное время. Дегустационный образец Angostura aged 7 years — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Riedel Bar Ouverture (Bourbon)

Полученные результаты:

Angostura aged 7 years b2Наименование: Angostura aged 7 years (Ангостура выдержка 7 лет)

Производитель: House of Angostura, 8 Milton Road College Milton North East Kilbride, UK (Хаус оф Ангостура, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

Разновидность рома: выдержанный ром английской традиции

Выдержка: 7 лет (7 YO)

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 40,0%

Рекомендация по употреблению: Angostura aged 7 years — идеальная основа для тропических коктейлей, таких как Mai Tai, Hurricane, Zombie и прочих тики — прелестей. Да и настоящая благородная классика: Sidecar, Manhattan, Old Fashioned от присутствия этого рома в своем составе отнюдь не пострадают, а лишь приобретут некий шарм и любопытную пикантность. В прочем, Angostura aged 7 years вполне употребим и в чистом виде

Место приобретения: ООО Компания «Симпл»

Дата приобретения: май 2010 г.

Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 1400 руб. (около 45$)

Цвет: прозрачный насыщенный янтарный (limpid rich amber)

Аромат: сладковатый, не спиртуозный, достаточно собранный и монолитный. Здесь в отличие от Angostura aged 5 years на первом плане уже ваниль, свежий ромовый бисквит, карамельные леденцы, тростниковый сахар. Чуть глубже печеные в масле фрукты: яблоки, бананы, манго. И совсем в глубине легкие древесные оттенки, нотки перца, гвоздики, пыльного платяного шкафа и вековых книг

Тело: средней плотности, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются медленно единым фронтом, их много, стекают по граням бокала медленно, но неравномерно, в течение 9-10 секунд)

Вкус: густой, пекучий, по-настоящему сладкий, с веером карамелизованных фруктов, острых перечных специй, ванили, чернослива, вяжущей молодой древесины и черного шоколада. Отличный вкус, легко и надолго запоминающийся

Послевкусие: продолжительное, интенсивно-перечное с любопытными кисловатыми фруктовыми и травяными нотками

Общее впечатление: Angostura aged 7 years — добротный, качественный ром, отлично характеризующий семейство ромов чисто английской традиции. Достаточно плотный, сладкий, пряный, и этим уже притягательный. В отличие от 5-ти летней Ангостуры, ром Angostura aged 7 years уже вполне употребим в чистом виде, а в коктейлях так он просто бесподобен. Достойный аромат, отменный вкус и длительное послевкусие сделали бы его первейшим кандидатом на знакомство с английскими, плотными, темными ромами, если бы не его откровенно завышенная в России цена. Все-таки почти полторы тысячи рублей за бутылку 0,7 л – это явный перебор, переводящий Angostura aged 7 years в ценовую нишу таких ромовых шедевров как El Dorado 12 yo, Appleton 12 yo, Dos Maderas PX. А им Angostura aged 7 years, увы нечета. И именно поэтому, постоянно держать этот ром в своем домашнем коктейльном баре я не буду, и в следующий раз Angostura aged 7 years привлечет мое внимание, только при удачном стечении обстоятельств и по сниженной, хотя бы в полтора раза цене. В итоге, моя оценка рому Angostura aged 7 years – 6,7 балла

31 Responses to Дегустация Angostura aged 7 years

  1. Почти согласен. Только Саша его снова обзовёт золотым (

    • Ну Angostura aged 7 years не золотой, и не темный, конечно. Он выдержанный ром английской традиции!
      Просто я его использую в коктейлях как темный ром, за неимением действительно общеупотребимого Dark rum.

  2. Есть разница — золотой или темный? Буквоедство это все )
    А я до сих пор не пробовал. Теперь если увижу по вменяемой цене (ниже указанной), то куплю на пробу взамен уходящей Ангостуре 1919, которая стала стоить просто безумных денег… Уж не знаю, Симплу башню рвет или перекупщики тут резвятся, но на крепкий алкоголь Симпла цены растут в очень неприятной тенденции.

    • Не совсем буквоедство 🙂 Вот только опасно мне, любителю, вступать в спор с эрудированными профессионалами) Ну да ладно, была не была)
      Тёмный ром — это не только и не столько цвет, а тело, плотность. Читаем о Ангостуре 7: «Тело: средней плотности», то есть medium-bodied. Что автоматически помещает этот продукт в категорию «золотой ром». То же касается и Appleton V/X, кстати. Джефф Берри писал, что нельзя заменять в тики-рецептах тёмный ром золотым. Когда попробуете сами, поймёте разницу)

      • Я также считаю, что темный ром в рецептах тики коктейлей заменять нежелательно, но если нет возможности достать именно темный Английский или Датский ром, тот который закрашен жженой карамелью до черноты, в котором море специй и всякой остальной нескучной бяки, тот который у нас днем с огнем не сыщешь, потому как используют его именно больше в коктейлях, а не в чистом виде, то уж лучше плеснуть в тики пряную, ароматную Ангостуру или Апплетон ямайский, чем тот же Бакарди Блэк или Морган темный.

    • Разница конечно есть между золотым и темным! Но сейчас эта градация на светлый, золотой, темный как-то размыливаться стала, с выходом на рынок белых ромов с плотностью и вкусом золотых и даже темных. И при этом они все еще могут быть как выдержанными, так и нет, и как оверпруфами, так и нет.
      В общем с ромами не просто все для меня пока. Надеюсь в этом году раздобуду парочку общепризнанных темных ромов и уж тогда для себя все точки над «и» расставлю.
      Семерка и 1919 Ангостура довольно сильно отличаются друг от друга. 1919 суше гораздо, собранней. Но то что ценник в 1500 руб. для семерки завышен — это точно. Где-то под новый год я у нас ее видел в районе 900 руб. за 0,7. Вот это нормальная цена. Но себе в бар еще одну бутылку тогда не взял, планы другие были, а теперь думаю, что зря не взял.

  3. О! Я не ошибся! Но 1919 и 7 соовсем разные

  4. А твои версии тёмного рома, и какие такие датские есть ? не знаю пока (

    • Ну на вскидку:
      1. Black Heart Rum (Шотландия, разливают).
      2. Cruzan Black Strap ‘Navy Style’ (Виргинские острова).
      3. Dillon Dark, Cigar Reserve Rum (Мартиника) — этот в моем виш-листе.
      4. Goslings Black Seal и Goslings 151° ‘Overproof’ (Бермуды) — этот, оверпруф, также в виш-листе.
      5. Jefferson’s 1785 Dark Rum (Антигуа).
      6. Lemon Hart 151° и Lemon Hart Original ‘Demarara’ (Ямайка и Демеррара) — эти оба в виш-листе.
      7. Plantation Rum Dark Overproof (Тринидад и Тобаго).
      8. Тот же Myers’s Rum (Ямайка).
      Ну и как заказывал:
      9. Rum A.H. Riise Danish Navy Rum (Датский морской ром, Сент-Томас, Виргинские острова) — очень хочу попробовать.
      А еще есть вот такой к примеру:
      10.Seven Tiki Dark Rum (Фиджи) — этот просто пока интересен, так как информации по нему мало.

      В общем выбирай, не хочу, только не у нас, а за бугром :-)!

      • Исчерпывающе. А може тоже вишь лист выложишь ?

        • В том то все и дело, что единого виш-листа у меня, к сожалению, нет! По отдельным странам есть, по категориям — виски там или коньяк тоже есть, по самому сокровенному и уникальному чтобы хотелось когда-нибудь попробовать тоже есть, а вот чтобы единый — нету такого.

      • У тебя очень интересный список «даркрумов») Некоторые из них у меня есть. Но удивляет присутствие в списке агриколя Dillon — не спорю, что это хороший ром, но он не может быть тёмным ромом в английском стиле. А Riise я бы тоже попробовал, но стоит он немало… Ещё мне очень интересен блендовый 57-градусный ром Tiki Lover’s — его Тиаре немало нахваливала.

        Кстати, я тут подумал… У меня знакомый ездит в Питер на работу — может, тебе надо чего? Могу передать 🙂

        • Так и есть, Dillon Dark Cigar Reserve — это агриколь, но именно этим он и интересен. Я бы его, при случае, в бар обязательно приобрел, и именно для контраста с «англичанами». Все-таки dark, да еще Cigar Reserve у агриколей не часто встречается.
          A.H. Riise Danish Navy Rum, скажу по секрету, у меня теперь есть. Буквально вчера вернулся из краткосрочного отпуска в Вену, купил много всего для себя интересного, в том числе и этот ром. Пока еще не открывал, но бутыль, цвет и консистенция содержимого однозначно впечатляют. По крайней мере, невооруженным взглядом видно, что фильтрации этот ром не подвергался. В общем, постараюсь в ближайшее время по Вашему с Доком подобию набросать пару строк о новых приобретениях.
          За предложение спасибо! Мне всегда чего-нибудь нужно. Я, как и ты, большой любитель рома, но так как его весь не перепить, то с недавних пор я высматриваю только совсем уж уникальные образцы, типа Эльдорадо 21, Матусалем 23, Апплетон за двадцатничек и т.п. Да и биттеры для меня в основной массе своей недоступны. Так что, с удовольствием на этом поприще с тобой бы посотрудничал :-)! Знать бы еще что у тебя там в обозримой доступности есть и по какой цене?
          Но думаю, это уже в личку. У тебя, кстати, моя почта есть?

          • Видишь ли, я придерживаюсь мнения, что в коктейльном баре сверхвыдержанные спириты, такие как ромы за двадцатник, за редким исключением не нужны. Поэтому пока покупаю продукты в основном для смешивания. Кроме этого, думаю, что я ещё не дорос до того, чтобы по достоинству оценить все прелести Эльдорадо 21 и прочих королей рома 🙂

          • Ну это ты зря. Думаю тебе вполне по силам оценить любой выдержанный спирт. Правда тут есть и обратная сторона медали. К хорошему привыкаешь быстро и потом уже перестаешь гнаться за доступными и недорогими спиртами, а начинаешь посматривать в сторону бутылок с возрастами от 12-ти лет и больше. А это в свою очередь сильно бьет по карману. Так что отдергивать себя приходится временами, причем сильно :-)!

  5. Может и соберусь когда, из «трех» один сделать :-)! Банан не открывал еще, все руки никак не доходят. Но в ближайшее время откупорю, как раз Банана Близ собрался делать.

  6. Я очень сильно опоздал с ответом о темном и золотом роме.
    Хотел написать о разнице между pot still и column still, о карамельном красителе и прочих радостях и печалях ромокурения )
    Но в общем посыл был другой: вам шашечки или ехать? Нет у нас темного рома, так теперь не делать нам тики? Нравится мне Май Тай с Havana Club 7 пополам с Appleton V/X, поэтому я советы американских гуру выслушаю, язык им покажу и помашу перед ними бутылью Гаваны, которая им не поставляется (три раза ха-ха-ха). Главное — таки субъективные ощущения потребителя, а не натянутые классификации.
    Вот ))

    • Ну почему же не делать? Делать и однозначно, причем на всех попавшихся под руку ромах, потому как действительно стоящий коктейль можно приготовить буквально на том, что есть под рукой. Главное правильно заточенные руки и голова на плечах. А вот когда получится прикупить бутылочку темного рома, тогда и переделать не грех, но уже не все подряд, а только то, что реально понравилось и в уме отложилось.

    • Я знал, что в этом вопросе окажусь в меньшинстве, но мне нравится следовать “советам американских гуру” – у них опыта поболее моего 🙂
      А тики однозначно делать. Просто если есть возможность купить ямайский тёмный ром – покупать обязательно.

      • Так в том и суть, что нет возможности. Иначе и разговора бы об этом не было…

      • Ну в Питере такая возможность отсутствует напрочь, а за границей, я чаще всего за скотчами и бурбонами с рожью охочусь. Их мне всегда мало. Да и ямайский темный ром мне пока даже за границей не очень-то и попадался.

  7. Уговорили_ посмотрел- все ромы есть в Европе , задёшево, кроме датского, по 500 р ). Их бы попробовать заранее, но уже могу не успеть, чтобы зря не тащить. Может запосылимся ? есть время ещё

    • Доктор, куда Вам еще ромы то? В Европе по биттерам топтаться надо, рожь посмотреть, бурбоны и скотчи. Причем тащить, думаю, смысл имеет только то, что для наших краев совершенно уникально и достать не получится ни через дьютики, ни через засланных казачков. Ликеры Биттер Тру опять же. Так что Вам там и без семпликов, есть над чем подумать. Но если есть желание — я готов семпликами обменяться в любое время. Это и приятно и полезно.

  8. По каким биттерам? Тру всегда в планах стояли, да. А скотчи- бурбоны только в подарок. За деньги свои только если предварительно попробую и сильно понравятся. И так девать некуда. Я обновил свой листик-вишь, глянь

    • А уже не уверен, что ликёры Bitter Truth такие же, какими они были раньше. Crème de Violette, например, превратился в Violet Liqueur, a Apricot Brandy — в Apricot Liqueur… И цена при этом немного снизилась. Без изменения рецептуры не в лучшую сторону, думаю, не обошлось.

    • Ну навскидку, DALE DeGROFF’S Pimento Aromatic Bitters или, скажем, Dr. ADAM ELMEGIRAB’S биттеры очень для меня интересны. Про бурбоны говорю, потому что они в Европе хоть и стоят дороже чем в США, однако выбор большой, да и на фоне России цены совсем некусачие.

  9. Взял Фиджи Тики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: